id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Некоторые из старых гербов "государств идущих по социалистическому пути развития"

Здравствуйте уважаемые.
На прошлой неделе, мы с Вами немного поговорили о некоторых гербах современных государств,которые несут на себе отпечаток коммунистической идеологии: http://id77.livejournal.com/1303613.html. Думаю, будет уместно вспомнить и некоторые старые гербы государств, которые избрали социалистический путь развития, и которые или почили в бозе, или сменили этот самый вектор развития.
Кстати, не скажу, что уж все гербы подобных государств были совсем уж неудачными. Вот особо не могу понять почему,но мне всегда нравился геральдический символ ГДР:

Или вот,скажем Герб ЧССР вполне симпатичный:

Не раздражал болгарский герб:

Поляки же и вовсе ухитрились сохранить прежний герб почти что :-)

Но было несколько государств со странными и мозолящими глаз геральдическими символами.
Социалистическая Республика Румыния решила взять себе вот такой вот герб:

Он изображает лесистые горы, над которыми восходит солнце. В левой части герба изображена нефтяная вышка. Герб обрамлен венком из пшеничных колосьев. В верхней части герба находится пятиконечная звезда. В нижней части герба колосья обвиты трехцветной лентой, на которой написано: «СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА РУМЫНИЯ». Не фонтам,мягко говоря...

Пойдем дальше. 20 лет существующая в Африке так называемая Народная республика Конго решила взять вот такой герб:

Эмблема Народной Республики Конго представляет собой золотые скрещённые молот и мотыгу, находящиеся между основаниями двух зелёных пальмовых ветвей, дугообразно идущих вверх; в верхней части эмблемы, между концами пальмовых ветвей, помещена золотая пятиконечная звезда; в нижней части эмблемы — серебряная дугообразная лента с чёрной надписью на французском языке «Труд, Демократия, Мир» (фр. Travail, Démocratie, Paix).
Флаг был еще хуже:


Еще одно африканское социалистическое государство - Народная Республика Бенин. Там вообще хотели сделать у себя в столице Порто-Ново копию московского Кремля,но не хватило средств. Сваяли они себе вот такой вот герб:

Какая-то странная штука с кукурузой. Зеленый не столько из-за мусульман,сколько просто один из основный панафриканских цветов,обозначающих надежду на лучшее.

Странные гербы были и в Камбодже. Сначала в Демократи́ческая Кампучии, которую захватили красные кхмеры во главе с ужасным Пол Потом был вот такой вот герб:

Символ плаката майских выступлений молодёжи 1968 года, созданный l’Atelier Populaire («Народной мастерской»), зародившейся в l’Ecole des Beaux-Arts (Школе изящных искусств) в Париже, вид гидроэлектростанции, воды которой орошают рисовые поля, соцветия риса по бокам, формирующего овальную структуру герба, связанные красной лентой, с надписью «Демократическая Кампучия» на кхмерском.
После того как вьетнамцы оккупировали страну,свергнув окончательно спятивших красных кхмеров, государство начало называться Народная Республика Кампучия. Герб,мягко сказать тоже не очень удачный:

Но тут хоть какое то подобие национального колорита - стилизованный под Ангкор-Ват символ на гербе имеет место быть.

Не очень удачные гербы были и у Эфиопии. Эмблема Социалистической Эфиопии в 1975—1987 годах выглядела вот так вот:

Рогатка какая то для хулигана...
В Народно-Демократической Республики Эфиопия с 1987 по 1991 годы герб сменили, но не сказать,что уж очень удачно:


Ну и под конец еще герб так называемой Приднестровской Молдавской республики. Государство непризнанное, поэтому даже не знал, куда этот геральдический символ правильнее будет отнести

Вот и такая геральдика имела место быть.
Спасибо, что читаете.
Приятного времени суток.
Tags: Геральдика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments