id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Некоторые из действующих гербов так называемых "стран народных демократий"

Здравствуйте уважаемые.
И в коммунистических, и уж тем более в социалистических идеях на самом то деле нередко можно рациональные зерна и здравые идеи. Однако есть одна отрасль жизни, в которой термины "народная демократия", "социализм" или "коммунизм" лично для меня практически всегда ассоциируется с чем то непонятным и странным. Я ныне говорю о геральдике. Геральдика соцстран обычно это жестская жесть. Бывают исключения, но они редки.
Я пару постов на подобную тему уже делал, и если интересно, то Вы можете ознакомится с Гербами Республик СССР вот тут вот:http://id77.livejournal.com/342943.html, а с Гербами флагами бывших республик Югославии вот тут вот:http://id77.livejournal.com/799041.html, http://id77.livejournal.com/800816.html, http://id77.livejournal.com/814455.html
К счастью подобных социалистических гербов не так много осталось, но все-таки они есть.
И прежде всего, вспоминается герб КНДР

По конституции страны в последней редакции "Государственный герб Корейской Народно-Демократической Республики представляет собой овал из рисовых колосьев, перевитых красной лентой с надписью «Корейская Народно-Демократическая Республика». Внутри овала изображена мощная гидроэлектростанция, а над нею — священная гора революции Пэкту и красная пятиконечная звезда, от которой расходятся яркие лучи".
Столь же странноватый герб и у Лаоса, а точнее Лаосской Народно-Демократической Республики

По Конституции:
"Национальная Эмблема Народной Демократической республики Лаос — изображение круга в части основания половина колеса винтика и красной ленты с надписями [слов] «Лао Народная Демократическая республика», и [между] стеблями формы полумесяца полностью созревавшего риса в обеих сторонах и красных лентах, имеющих надпись «Мир, Независимость, Демократия, Единство, Процветание». Картина Парсата Луанга (Пагоды) расположена между початками стеблей риса. Дорога, поля клейкого риса, лес и гидроэлектрическая дамба изображены в середине круга".
Это странное сочетание, но раньше было и вовсе вот так вот:

Классикой уже стали герб Мозамбика

Описание герба закреплено 194 статьёй Конституции, принятой в 1990 году. Герб представляет собой оранжевое поле, сверху оканчивающееся в виде зубчатого колеса. В поле помещена стоящая у моря гора, над которой светит солнце. Гора прикрыта белой раскрытой книгой, поверх всего перекрещенные мотыга и автомат Калашникова. Композиция обрамлена стеблями сахарного тростника слева и кукурузы справа, увитыми красной лентой, снизу которой написано название государства на португальском языке. Сверху между стеблями красная пятиконечная звезда. Стебель кукурузы и сахарного тростника символизируют богатство (как описано в статье 194 Конституции), зубчатое колесо — символ рабочей силы и промышленности, книга — символ образования, мотыга — «крестьянства и производства сельского хозяйства», АК для «защиты и бдительности» и красная звезда — символ социализма, но как указано в Конституции Мозамбика, должен «символизировать дух международной солидарности людей Мозамбика». Красное солнце символизирует создание новой жизни.

...и герб Республики Ангола:

Который представляет собой скрещённые мачете-панга и мотыгу естественного цвета, и золотую пятиконечную звезду над ними, в лучах восходящего красного солнца, на фоне голубого диска, обрамлённого венком из кукурузы, кофе и хлопка слева и половиной зубчатого колеса справа; в нижней части эмблемы изображены серебряная открытая книга и золотая лента с названием государства на португальском языке «Республика Ангола» (порт. República de Angola).

Но при всем при этом, гербы выполненные в подобной же системе некоторых других стран, я считаю вполне даже интересными.
Это герб Китая:

и герб Вьетнама

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Геральдика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments