id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Иди Амин, Яйя Джамме и иные странные люди. Африканские особенности правления

Здравствуйте уважаемые.
Завтра исполняется 46 лет с даты того, как произвел военный переворот и пришел к власти одиознейший из африканских правителей XX столетия - Иди Амин. Любопытно и забавно, что в эти же дни, но уже в нашем 2017 году свою власть потерял другой великий сумасброд - президент Гамбии Яйя Абдул-Азиз Джамус Джункунг Джамме или просто Яйя Джамме. Давно было пора. И вот наконец, у соседей дошли руки....
История независимости африканских стран полна различных странных людей у власти. Точнее сказать, легче перечислить людей достойных или вменяемых, нежели странных и неадекватных. Многие из них были "лучшимидрузьямисоветскогонарода" о чем я написал когда то 3 поста(http://id77.livejournal.com/263161.html, http://id77.livejournal.com/265512.html, http://76-82.livejournal.com/5853001.html). Разные были люди...
Причем, некоторые из них, как тот же Роберт Мугабе, начиная как грамотный и интересный правитель, постепенно слетают с катушек и превращаются не пойми во что. Некоторые, просто никак не могут расстаться с властью, некоторые вообще не понимают как править.  Но есть в истории Африки 5 диктаторов, правление которых иначе как паноптикум не назовешь.

Р. Мугабе президент Зимбабве

Ну и начнем мы с того, чью фамилию я поместил в заголовок поста. Трудно себе представить более странного человека, чем Дада Уме Иди Амин или просто Иди Амин. Бывший эфенди (уорент-офицер) британской армии, спортсмен, обжора и бабник с гигантскими габаритами (рост 191 см, вес более 120 кг) быстро поднялся по военной лестнице в независимой Уганде, а затем 25 января 1971 года и вовсе совершил вооруженный переворот и встал во главе страны. Следующие 8 лет он устанавливает в Уганде жесточайший режим террора и неумеренного тоталитаризма. В результате было уничтожено до 3 % населения страны, многие бежали. Очень много людей Амин уничтожил лично, причем в том числе и бывших жен, с которыми таким образом "разводился".


Нельзя сказать, что он не занимался страной и экономикой - и даже кое-чего достиг в плане экономическом строительства на первом этапе, но внутри государства...... Да и внешняя политика отличалась своеобразием. Ну скажем, Амин считал своим учителем и кумиром Адольфа Гитлера и даже собирался поставить памятник фюреру. В 1974 году Амин предлагал перенести штаб-квартиру ООН в Уганду, мотивируя это решение тем, что в его стране находится «географическое сердце планеты», а еще Амин на один день объявил войну США, а на следующий прекратил, назвав себя победителем.

Ф. Уиттакер в роли Амина

Ну и конечно же нельзя не отметить дичайший культ личности, который трудно с чем то иным сравнивать. Официальный (!) титул иди Амина был «Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности, кавалер орденов „Крест Виктории“, „Военный крест“ и ордена „За боевые заслуги“». Плюс сам считал себя королем Шотландии.  Точное же количество его наград до сих пор неизвестно, но в общей сложности их было более 250. В общем и целом - жесть как она есть.
Осенью 1978 года затеял "маленькую, но победоносную войну" против Танзании, в результате которой получил по сопатке и бежал из страны 11 апреля 1979 года в Саудовскую Аравию, где и умер в 2003 году в возрасте 75 лет.


Другой, не менее известный и одиозный правитель (хотя, возможно, его одиозность несколько преувеличена), это Жан Бедель Бокасса, бывший лидер Центрально-Африканской Республики, который вознамерился сделать свою страну империей, а сам короновался под именем Бокасса I.
Сержант "Сражающейся Франции" поучаствовавший в освобождении Нормандии, он поучаствовал еще в Индокитайской войне и дослужился до титула капитана. Усердный и аккуратный служака, к тому же храбрец, награжденный орденом Почётного легиона и Лотарингским крестом.

После получения независимости Центрально-африканской Республикой вступил в ряды ее армии и быстро сделал карьеру. А в ночь с 31 декабря 1965 на 1 января 1966 года Бокасса совершил государственный переворот и стал править страной. С 1972 года провозгласил себя пожизненным президентом. Дальше - больше. 4 сентября 1976 года, во время официального визита лидера ливийской революции Муаммара Каддафи в республику Жан-Бедель Бокасса и ряд членов правительства приняли ислам, взяв себе соответствующие имена. Бокасса изменил своё христианское имя Жан-Бедель на Салах-эд-дин Ахмед Бокасса. Впрочем через месяц передумал, и вернулся в католицизм. А через несколько месяцев решил и вовсе стать императором.

Церемония эта занесена в книгу рекордов Гиннеса как одна из самых дорогих в истории, ибо на нее ушла четверть годового экспортного дохода страны. Бокасса решил повторить коронацию Наполеона I, но с африканским колоритом. Например для себя император заказал золотой трон в форме сидящего орла весом в 2 тонны и леопардовые мантии. И это при том, что Центрально-африканская республика (ну или империя) была одной из беднейших стран Африки.
В общем,от мании величия у парня сорвала крышку напрочь.
А самое главное, что сюда по многим рассказам, Бокасса был натуральным людоедом и держал мясо убитых врагов у себя в холодильнике, иногда потчивая им своих врагов.

В конце концов своим странным поведением Бокасса достал даже своих высоких покровителей из франции, которые силами батальона французских десантников сбросили его с трона. Бокасса бежал сначала в Ливию, затем на Берег Слоновой Кости, а затем жил во Франции.
На родине его заочно судили и приговорили к смертной казни. А он взял...и вернулся. Говорю же - странный был человек. Его сразу засадили в тюрьму, но не только не казнили, но и выпустили через 6 лет.
Он спокойно умер от инфаркта в 1996 году в возрасте 75 лет.
Бокасса имел 19 жён и 77 признанных им детей. Одна из жён, императрица Екатерина Дангиаде, была его венчаной католической супругой. Их сын Жан-Бедель Жорж Бокасса, считает себя наследником престола под именем Бокасса II.

Третий ужасный правитель Африки, это конечно же, Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга, более известный как Жозеф-Дезире Мобуту 27 лет возглавлял крупнейшее по площади государство Африки - Заир (ныне - Демократическая Республика Конго. Тут, конечно, личность иного масштаба, и о нем надо писать отдельный пост.

Он надолго стал "отцом нации", "отцом-основателем" и "рулевым" с правом первой ночи по отношению к любой женщине в стране. Его серый абакост (вариант френча) и шапочка-пирожок из леопарда надолго стали фирменным знаком с которыми ассоциировали африканские диктаторы. А самая забавная легенда связана с его тростью - считалось будто бы её можно поднять лишь силами двадцати человек, однако сам Мобуту якобы делал это без посторонней помощи.
Его правление привело к гиперинфляции, обнищанию населения и серии войн в регионе. При этом личное состояние Мобуту оценивалось в 5 миллиардов долларов (и это в 70-ые годы), в его собственности находилась недвижимость во Франции, Швейцарии, Испании, Португалии, Италии, Бельгии и Кот-д’Ивуаре. В родовой деревне Гбадолите для него были сооружены три дворца, игорный комплекс и взлётно-посадочная полоса, способная принимать «Конкорд», на котором Мобуту вместе с окружением летал в Европу в расточительные путешествия.

В конце концов в 1997 году его власть пала, а сам Мобуту сбежал в Марокко, где вскоре и умер. Но его многострадальной родине это не принесло счастья - там до сих пор неспокойно.


Четвертым, и малоизвестным у нас африканским самодуром был Президент Экваториальной Гвинеи Франсиско Масиас Нгема Бийого Ньеге Ндонг, который за 10 летнее правление привел свою небольшую страну (бывшую испанскую колонию) к полному коллапсу.
Для начал изгнал всех испанцев, а те, кто остались - тому не поздоровилось - их линчевали прямо на улице. Сосредоточив все должности в стране в своих руках, он начал рулить всем подряд, и это руление ни к чему хорошему не привело. Мягко говоря.... В реальности - полная жесть!

Любой, кого он подозревал в нелояльности, мог быть немедленно арестован и убит. За время его правления, по оценкам, в стране с населением в 300 тысяч человек 50 тысяч были убиты и ещё 125 тысяч бежали за границу. Когда директор государственного бюро статистики опубликовал отчёт о демографии, и Нгеме показалось, что цифры численности населения слишком низки, он приказал расчленить директора, «чтобы тот научился считать». Как минимум дважды задокументировано, что он приказал расстрелять всех бывших любовников его собственных любовниц. Перед каждым визитом за границу он отдавал приказ казнить несколько заключённых, чтобы внушить остальным чувство страха и избежать государственного переворота во время его отсутствия. В 1976 году директор Центрального национального банка был публично казнён, а банк фактически прекратил своё существование. Функции центрального банка стал выполнять сам Нгема, державший у себя дома все валютные ресурсы Экваториальной Гвинеи. Одним из источников дохода страны стал захват иностранных заложников с последующим их возвращением за выкуп. Монополия внешней торговли фактически позволяла Нгеме и его семье продавать все товары по тем ценам, которые они сами устанавливали.

Нгема закрыл почти все библиотеки в стране, к 1974 году оставалась лишь библиотека в Малабо. Нгема запретил выпуск газет и использование типографий (до 1975 года в стране издавалось лишь две газеты, обе правительственные, позже были закрыты и они), а затем даже употребление слова «интеллектуальный». Также он распорядился повесить свой портрет в каждой католической церкви. Под угрозой ареста священники обязаны были повторять лозунги «Нет бога, кроме Масиаса» и «Бог создал Экваториальную Гвинею благодаря Масиасу. Без Масиаса, Экваториальной Гвинеи не существовало бы». В 1975 году он попросту запретил исповедовать христианство под страхом смерти. Иностранные священники были высланы из страны, а здания церквей стояли пустыми. Кафедральный собор Малабо использовался как склад оружия. Ещё в 1973 году он изменил все христианские имена и европейские географические названия на африканские. Так, остров Фернандо-По он переименовал в Масиас-Нгема-Бийого в честь себя самого, столицу страны город Санта-Исабель — в Малабо.

У меня возникал всегда только один вопрос - почему столько времени терпели этого сумасброда?на самом же деле абсолютно сумасшедший был человек. В конце концов его в 1979 году его сверг собственный племянник, после чего дал приказ расстрелять бывшего диктатора, что и было совершено.

Ну и наконец, "герой нашего времени" Его превосходительство президент шейх профессор Гамбии аль-хаджи доктор Яйя Джамме Яйя Абдул-Азиз Джамус Джункунг Джамме. Начинал как охранник, стал лейтенантом 22 июля 1994 года 29-летний Яйя Джамме возглавил бескровный военный переворот, организованный небольшой группой из пяти молодых лейтенантов в возрасте от 25 до 30 лет, свергнув президента Дауда Кайраба Джавара, правившего страной с момента обретения ею независимости в 1965 году. Джамме стал председателем Временного Правящего Совета. В том же году он был произведён в капитаны.Ну и пошло-поехало.

Запрет футбола, охота на ведьм (буквально), рассказ о своих экстрасенсорых и сверхестественных способностях,обвинение во всех бедах страны исключительно геев и попытка их всех уничтожить. Вот только некоторые из его странных действий.

И вот наконец, его сковырнули 21 января.Да и то, после того, как армия, сказала,что не будет за него сражаться.
Он улетел в изгнание.

Последний ли это одиозный лидер Африки? Хотелось бы верить, но....
Надеюсь, Вам было интересно.
Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments