id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Мужская мода. Часть 1 (а). Пиджак.

Здравствуйте уважаемые.
В нашей стране очень много различных стереотипов, от многих из которых нам приходится избавляться мучительно. Одним из главных подобных стереотипов является тот, что настоящий мужчина не должен интересоваться модой и уметь красиво и изысканно одеваться. Мол, настоящему мужчине не до того, да и вообще - не стоит сия суета серьезного подхода. Не соглашусь с подобными оценками. Да, есть некоторое малое количество мужчин, которым это не важно и не нужно, но их мало. Есть гораздо большая часть населения, которой недостает культуры и понимания смысла ношения тех же костюмов или скажем пальто. Но в целом, все меняется, и с увеличением культурного уровня, начинает приходить и понимание того, что уместно и нужно с точки зрения одежды в определенные периоды жизни. Многие же попросту не знают, как правильно сочетать предметы гардероба, цвета и фасоны. Что естественно и сообразно, а что -отвратительно и пошло. И, к сожалению, ролевые модели, которые такие люди могут наблюдать по ТВ иногда ужасают. Навскидку, на той же отечественной эстраде, только несколько человек могут правильно и изысканно подобрать себе одежду. Я вот, всю жизнь очень уважаю Льва Валерьяновича Лещенко, хотя я вовсе не из его целевой аудитории. Но его умение всегда выглядить хорошо, и одеваться не только модно, но со вкусом и очень тонко - меня всегда подкупали. Причем он может сочетать такие вещи, которые иным просто не пойдут - а на нем смотрятся идеально. Он умеет найти правильный баланс в одежде, и это великое искусство.

Сам я практически никогда не одевался так, как хотел. Обстоятельства тут разные - чаще просто не мог потянуть материально, иногда было просто не до этого, а сейчас уже и другие заботы. Но я считаю, что у меня достаточно неплохой вкус, а главное, я всегда следил за модой, и мне это было интересно. Посему, решил запостить серию постов про элегантность мужской моды, познакомив Вас с некоторыми простыми, но важными правилами. Кое-что, Вы, наверняка знаете сами уже давно, кое-что, наверное, будет для Вас новым и интересным. В любом случае - жду от Вас обратной связи, дабы понять, интересно это кому то - или нет. Стоит продолжать или закончим все быстро. Договорились?
Начать я хочу с одного из главных элементов элегантного мужского стиля - с пиджака, основной составной части мужского костюма. Ну а дальше - как пойдет :-)

Термин пиджак пришел в русский из английского языка. А английский pea-jacket, в свою очередь от голландского pijjekker (pij — разновидность грубой ткани и jekker — куртка)).
Если верить словарю русского языка Ожегова, пиджак - это верхняя одежда с открытым отложным воротником и застёгивающимися на пуговицы полами. В принципе, все верно :-)
Все пиджаки можно разделить на несколько групп, главной из которых будет разделение на однобортные двубортные пиджаки.

Отличия между ними в количестве рядов пуговиц — у двубортного пиджака их два. Но левый ряд пуговиц двубортного пиджака все равно не застегивается — он остался на память от военных. Ведь прадедушкой двубортного пиджака стал военно-морской китель. Этот самый китель прекрасно подчеркивает Y-образный силуэт мужской фигуры и осанку — создается впечатление, что мужчина обладает идеальной военной выправкой, даже если таковой нет и в помине. Такая особенность кителя сделала его популярным и среди гражданского населения, постепенно этот элемент военного гардероба трансформировался в гражданский двубортный пиджак. И, кстати, я всегда любил двубортные пиджаки :-)
То есть, можно сказать, что характерный признак двубортного пиджака - это два ряда пуговиц и широкие борта, застегивающиеся внахлест.

Двубортные пиджаки обычно имеют от двух до шести пуговиц в два ряда, хотя есть и иные варианты. Самым распространенным является шестипуговичные варианты из которых застегиваются две правых нижних, либо правая посередине, а остальные декоративные.

Еще одним элементом отличия однобортных от двубортных пиджаков являются шлицы. Шлицы - это разрезы на нижнем окончании швов спинки пиджака. Предназначены для улучшения подвижности при ношении пиджака, а также для облегчения доступа к задним брючным карманам. Однобортный пиджак чаще всего бывает с одной шлицей, а иногда и без шлиц вообще. А двубортный пиджак чаще всего снабжен двумя шлицами по бокам спинки изделия. Хотя в так называемых пиджаках британского стиля 2 шлицы возможны даже в однобортном костюме.

Двубортные пиджаки за счет двух слоев ткани спереди и двух рядов пуговиц полнят, поэтому упитанным мужчинам стоит носить их крайне осторожно. Но зато если подобрать правильно пиджак себе по размеру он будет выглядеть очень и очень хорошо.

Однобортные же пиджаки бывают на одной, двух или трех пуговицах (и очень редко четырех), при этом нижняя пуговица чаще всего не застегивается. Сейчас снова вернулась мода на пиджак на 2 пуговицы.

Важную роль играют карманы, которые бывают как прорезные, так и накладные, причем как с клапанами, так и без. Тут правило следующее: прорезные карманы более формальны, чем накладные, и карманы без клапанов более формальны, чем карманы с клапанами. зачастую боковые карманы зашиты. Это не мода такая - это просто желание сохранить товарный вид, не более. Иногда карман чуть наклонен - это значит перед Вами классический пиджак британского стиля - таковы традиции.

Внутренние карманы предназначены для переноски небольших, но важных вещей - забивать их не следует (у меня никогда не получается так делать), а внешний карман предназначен исключительно для помещения в него специального платка. В крайнем случае - солнцезащитные очки. Для других вещей этот карман не предусмотрен.

Важный элемент пиджака - это лацканы. Это отвороты, доходящие до верхних пуговиц. Бывают различной ширины, а также трёх видов: заострённой формы; прямоугольной формы и наклонной («падающей») формы; а также сплошные, когда лацкан и воротник составляют одно целое («апаш»). По форме лацкана и по его ширине можно узнать, из какой именно эпохи пиджак, ибо лацканы постоянно трансформируются в зависимости от моды.

На левом лацкане Вы можете увидеть иногда петличку. Она создана для того, чтобы вставлять туда бутоньерку. Но ныне сие применимо чаще всего только на свадьбах.

Еще один важный элемент - пуговицы на манжетах. Чаще всего на современных пиджаках манжеты ненастоящие, и тогда пуговицы носят исключительно декоративные функции, но на дорогих изделиях чаще всег манжеты функционирующие, а значит и пуговицы рабочие. Их колличество зависит исключительно от желания и вкуса дизайнера. Обычно их 3-4.

Продолжение следует....
Приятного времени суток.
Tags: Мода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments