?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Первые леди российских правителей XX-XXI веков. Часть 8
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами краткий обзор руководителей нашей страны, и их дражайших половинок. В прошлый раз остановились вот тут вот:
Наступали 80-ые. Непростое время для нашего народа. "Дорогой Леонид Ильич"с) физически и интеллектуально очень сильно сдал, и совсем не мог тянуть управление в стране. Но у кормила оставался до самой смерти. За его спиной разгорелась борьба между кланами за приемство, но как мы знаем все это привело только к "гонке на лафетах".

После отставки умницы Косыгина, новым советским премьером стал Николай Александрович Тихонов. Вполне достойный и надежный руководитель. Интересно, что у него было аж 9(!) орденов Ленина (больше только у 5 человек). Более того, последние несколько лет из-за болезней Алексея Косыгина, именно на Тихонове лежала большая часть работы. Он старался, и я считаю, был неплохим руководителем. Но возраст..... На момент избрания ему было 75 (!) И тем не менее лн возглавлял советское правительство еще 5 лет и пересидел 4 генсеков. Считается, что он был хозяйственником-практиком, не интересовавшимся политическими вопросами, чуждым интриг, в меру прямолинейным, но осторожным, лично безупречно честным.

В принципе - это так. Однако, было одно но - он был прекрасен как зам, но вот как сам руководитель такого сложного хозяйства как Советское в 80-х, ему было тяжеловато. Своей собственной концепции он не имел, а если бы и имел - это мало что изменило. Страна попадала в полосу политической нестабильности, а экономика, обремененная гигантскими затратами на ВПК и устаревшими методами производство, потихоньку начинала сыпаться.
Снял с поста Предсовмина Тихонова уже Горбачев в 1985 году «по состоянию здоровья» (атеросклероз мозговых сосудов). На самом деле они не сработались -Горбачеву не нравились претензии Тихонова, а последний, в свою очередь, считал нового генсека человеком поверхностным и недалеким. На пенсии Николай Александрович прожил еще 12 лет.

Единственной его женой была женщина на имени Елена. Больше, увы ничего выяснить не смог. Детей не было.
Вот что вспоминает о них управдел Совмина Михил Смиртюков, хорошо знающий лично Тихонова: «Как получил трехкомнатную квартиру, когда был зампредом, так и жил в ней с женой до самой смерти. Детей у них не было, и жили они очень скромно. Ему, как бывшему премьеру, оставили дачу, охрану, назначили персональную пенсию. Никаких сбережений у Тихонова не оказалось. Когда он работал в правительстве, все свои деньги они с женой тратили на покупку автобусов, которые дарили пионерлагерям и школам. После ликвидации СССР персональную пенсию отменили, и Николай Александрович получал обычную пенсию по старости. И ребята из охраны скидывались, чтобы купить ему фрукты»
Ну что сказать...достойно!

После смерти Брежнева 10 ноября 1982 года (интересно, что еще за 3 дня до смерти Леонид Ильич час стоял на трибуне, принимая парад). Приемником на посту генсека стал бывший руководитель КГБ, за полгода до этого переведенный на должность главного идеолога, освободившуюся после смерти Суслова Юрий Владимирович Андропов, и его правления ждали и со страхом, и с надеждой. Энергичный Антропов за свое правление сделал немало того, о чем вспоминают до сих пор (хотя бы те же рейды по кинотеатрам в рабочее время).

Ждали от него долго правления, ибо на фоне геронтократии, которая тогда была в высших эшелонах власти, он выглядел очень энергичным и относительно молодым. Кроме высшей партийной власти Юрий Владимирович занял также должность председателя Президиума Верховного Совета СССР. Но был он у кормила власти чуть больше года. У него оказалось очень слабое здоровье, а обстоятельства его смерти у меня до сих пор не укладываются в голове. Окончательно застудился он в Крыму, поздней осенью посидев на скамейке, а в момент кризиса в реанимации ему попался врач, который не имел судя по всему, нужной квалификации. Как бы там не было, Андропов умер 9 февраля 1984 года.

Юрий Владимирович был женат дважды. В первом браке, продлившимся 5 лет еще до войны он жил с Ниной Ивановной Енгалычевой, от которых было двое детей. Разошлись очень громко и со скандалом Старший, сын Владимир пил, бродяжничал и сидел в тюрьме. Отец стыдился его и даже не приехал на похороны (он рано умер). Хотя всю жизнь помогал деньгами, а иногда и "отмазывал" от проблем.

Нина справа.

Второй брак был тоже не сказать чтобы удачный. В семье с Татьяной Филипповной Лебедевой (1917—1991) у Юрия Владимировича родилось двое детей — сын Игорь (1941—2006) и дочь Ирина (род. 1947). Ирина была замужем за актером Михаилом Филипповым. А Игорь несколько лет жил в браке с актрисой Людмилой Чурсиной. Однако Татьяна постоянно болела, поэтому, получается что Андропов был предоставлен самому себе и все силы отдавал государственным нуждам. А болела она не просто так...у нее была серьезная психологическая травма, после событий в Венгрии в 1956 году, когда она очень страшно перепугалась (Андропов был тогда послом). До конца жизни она боялась выходить из дома на улицу, боялась большого скопления людей и открытых пространств.

С женой, сыном Игорем и дочерью Ириной.

После смерти Андропова место генсека занял основной его соперник и бывшая "правая рука" Брежнева Константин Устинович Черненко. Но при всем этом, Черненко в 1984 году не надо было уже ничего. Он очень тяжело болел. И так очень слабое здоровье было еще больше подорвано, когда Константин Устинович в августе 1983 года на отдыхе тяжело отравился копчёной рыбой. И поэтому значительную часть своего правления провёл в Центральной клинической больнице, где иногда даже проводились заседания Политбюро ЦК КПСС.

Как его можно было выбрать Генсеком и председателем Президиума Верховного Совета СССР - ума не приложу...А главное - зачем? Хотя в принципе - вполне грамотный был человек, и не поведи здоровье - может и стал хорошим правителем. Но так...год в больнице и смерть...

Черненко также был дважды женат.
Первая жена Фаина Васильевна. Родилась она в Новосёловском районе Красноярского края. Сын Альберт и дочь Лидия. Достаточно рано умерла.
Вторая супруга Анна Дмитриевна (урожденная Любимова) родилась 3 сентября 1913 года в Ростовской области. была комсоргом и вообще бой-девушка, несмотря на маленький рост и хрупкость. Вышла замуж за Константина Устиновича в 1944 году и прожила с ним до конца жизни. У пары было 3 детей Елена, Вера, Владимир


Гонка на лафетах закончилась. начиналось новое время...

Хотя стоп...еще одного человека мы упустили....а не рассказать о нем будет неправильным :-) Ибо он уникален. Зовут его Василий Васильевич Кузнецов 3 раза за 3 года(!) он занимал пост и.о. председателя Председателя Президиума Верховного Совета СССР, сиречь глав государства де-юре. О нем мало кто ныне помнит, а ведь он даже 31 декабря 1982 года поздравлял советских людей с Новым годом!

С Добрыниным и Кеннеди

Вообще, если судить по карьере - очень дельный, толковый и интересный был человек. И добивался успеха в разнообразных отраслях - начиная от профсоюзов, и заканчивая МИДом. Я бы его назвал технократ-дипломат :-))
Но исполнять роль местоблюстителя (назовем сей процесс так) ему было тяжеловато. Ведь Василию Васильевичу было уже за 80.

В 1986 окончально вышел на пенсию и умер своей смертью через 4 года.
Супругой его была Зоя Петровна Игумнова (1903—1988), кандидат исторических наук, доцент кафедры истории КПСС Московского государственного университета. Уникальная женщина хотя бы тем, что была заядлой рыбачкой. Страсть на всю жизнь :-)

У пары было 4 детей:
дочь — Эра (р. 1928), сын — Валерий (р. 1934), дочь — Елена (р. 1939), сын — Александр (р. 1946).
Продолжение следует...
Приятного времени суток

  • 1

что-то у тебя сегодня с правописанием ;)

Или волнуешься когда пишешь про Андропова?

Приемником на посту генсека стал
поседев на скамейке
сюда по всему

Re: что-то у тебя сегодня с правописанием ;)

Сорри...ночью пишу. Видимо подустал :-)

У артиста Михаила Филиппова вроде бы женой была Наталья Гундарева.

Может быть :-) надо глянуть :-)

У артиста Михаила Филиппова вроде бы женой была Наталья Гундарева.

  • 1