id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Убийство Распутина. Одни странности и непонятки. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с Вами начали довольно любопытную тему: http://id77.livejournal.com/1286705.html. Продолжим, а завтра, наверное, завершим.
Итак....
Получается, что само убийство произошло во дворе. Выбравшись на улицу Распутин попытался сбежать, но его застрелил Пуришкевич, попав только с третьего раза в район шеи, а затем добил ударом ноги в висок (по его же словам). После труп отволокли обратно в дом, оставляя широкий кровавый след. Кстати, убийцы и тут путаются в показаниях.

Двор Юсуповского дворца.

На звуки стрельбы пришел городовой по фамилии Власюк, которому сначала что-то наврали неубедительно, а затем Пуришкевич зачем то заявил, что убили Рапутина и попросил молчать. Говорю же, Владимир Митрофанович вел себя сверхнеадекватно.
Дальше по официальной версии убийц, которую они потом излагали в своих мемуарах, она связали труп верёвками по рукам и ногам, отвезли на автомобиле к заранее выбранному месту недалеко от Каменного острова и сбросили с моста в полынью Невы таким образом, что тело оказалось подо льдом и уехали обратно во дворец Юсупову.

Труп сбросили недалеко от Большого Петровского моста.

Буквально через пару часов Рапутина начали искать. Искали и расспрашивать свидетелей, но он противоречили друг другу. Так один городовой слышал 2 выстрела, Другой три один за другим, а затем через несколько секунд 4. И так по мелочам дальше.

Начались поиски самого Распутина или его трупа... и нашли его по галоше.  Убийцы прихватили всю одежду, и галоши и сбросили их в прорубь вместе с Распутиным, но одну из галош сбросили мимо.  Затем удалось отыскать и самого старца, вмерзшего в лед
Отвезли его к нам на Среднюю рогатку в здание бывшего Чесменского дворца, чтобы оттаял и там провели первое освидетельствование. И снова вес то же самое...каждый (!) вспоминает что-то свое и в чем то противоречит другим.

Дочь расказывает,  что у старца был выбит глаз, который держался буквально на глазном нерве, а одна рука высвобождена и замерзла в жесте, как будто  Григорий пытался покрестить всех. Дочь убеждена, что он утонул.  Кто -то говорит о цепях, а кто-то о веревках. Третьи вообще веревки не упоминают. Кстати, голубая ткань, упомянутая Пуришкевичем отсутствует, зато есть шуба, по которой и нашли старца.  Раны по разному описывают. Одни говорят, что у Распутина было 2 огнестрельные раны, плюс ножевые,  голова повреждена от удара об лед. Другие видят 3 раны,причем одну в центре лба. Третьи вовсе не замечают отверстия во лбу, но упорно сходятся на том, что рана была на шее. И так во всем. Одни вопросы. Как все-таки был убит Распутин?

Мария (Матрена) Распутина

Есть фотографии, которые я по этическим соображениях демонстрировать не буду. Да и по фотографиям далеко не все понятно. Однако несколько часов, после того как труп оттаял, производилось вскрытие светилом медицины Косоротовым. Отчет о вскрытии должен был нам открыть хотя бы тайну гибели старца.  Я его встретил на просторах сети и выглядит он примерно так:
«При вскрытии найдены весьма многочисленные повреждения, из которых многие были причинены уже посмертно. Вся правая сторона головы была раздроблена, сплющена вследствие ушиба трупа при падении с моста. Смерть последовала от обильного кровотечения вследствие огнестрельной раны в живот. Выстрел произведен был, по моему заключению, почти в упор, слева направо, через желудок и печень с раздроблением этой последней в правой половине. Кровотечение было весьма обильное. На трупе имелась также огнестрельная рана в спину, в области позвоночника, с раздроблением правой почки, и ещё рана в упор, в лоб, вероятно, уже умиравшему или умершему. Грудные органы были целы и исследовались поверхностно, но никаких следов смерти от утопления не было. Легкие не были вздуты, и в дыхательных путях не было ни воды, ни пенистой жидкости. В воду Распутин был брошен уже мёртвым».

Д.П.Косоротов

Вроде бы это снимает все вопросы. Более того, очень даже коррелирует с самой известной ныне конспирологической версией, которую недавно запустили англичане (о ней - в следующем посте обязательно). Первый выстрел Юсупова был смертельный, затем выстрел Пуришкевича, наконец кто-то добил Распутина выстрелом в лоб. Вроде все ясно и четко. Но....у меня лично сразу возникли вопросы. 1) Почему не исследован желудок по поводу яда; 2)получается (если верить убийцам), что Распутин после выстрела некоторое довольно-таки продолжительное время лежал на месте убийства, а только потом попытался вырваться на улицу. Смертельно раненный и истекающий кровью? 3) Не очень это похоже на заключение светила медицины. Ну и 4, меня не отпускало ощущение, что где-то я этот текст видел...

Попытался найти оригинал текста вскрытия....и не нашел. Его нет. Не сохранился. Нашел откуда этот текст нарисовался. Оказывается из книги О. Платонова О. "Пролог цареубийства". Возникает вопрос - откуда сие взял автор. Случано, но я вспомнил :-) Это из книг бывшего жандармского генерала А. Спиридовича. Он, конечно, очень интересно писал, но как бы совсем не при деле был в то время. Так что...вопросы остаются.

А. Спиридович

Что в сухом остатке? Мы знаем, что человек, которого все знали под именем Григория Ефимовича Распутина-Новых погиб в эту ночь, причем явно насильственной смертью. Место его убийство мы можем знать почти что наверняка. Людей, причастных к убийству - тоже. Но были ли они убийцами на самом деле? Что происходило в ту ночь, ну и главное- зачем и почему Распутин был убит именно тогда? Вопросы...вопросы...вопросы.
А ведь до главных моих вопросов и странностей мы еще не добрались. Надеюсь, сделаем это завтра.
Продолжение следует...
Приятного времени суток
Tags: История, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments