id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Мои любимые часовые бренды. Glashutte Original

Здравствуйте уважаемые.
Если Вы внимательно читаете мой блог, то, несомненно знаете, что я большой любитель часов и всего, что с ними связано. Вот люблю я их всей душой и сердцем :-) При этом, являясь полным дилетантом и не претендую на какие-то особые знания. Но, тем не менее, люблю. Даже отдельный тэг завел :-)
Время от времени я знакомлю Вас с новинками часового дела, а также, некоторое время назад написал 2 ознакомительных поста для людей, совсем далеких от часов. Если интересно, то их можно посмотреть тут:http://id77.livejournal.com/92133.html и тут: http://id77.livejournal.com/92979.html
Давно вынашивал идею серии постов про свои любимые часовые марки. Ну, во всяком случае, некоторые из них. В конце прошлого года не стал писать, вот решил попробовать сейчас. Может быть, что то получится :-)
Когда люди говорят о хороших и качественных механических часах, то зачастую подразумевается, что они должны быть швейцарские. И только. Но это далеко не всегда так :-) Вот скажем в самом топе моих предпочтений есть часы британские, японские, французские, и, конечно же немецкие. Причем именно часы из Германии относятся к самым любимым брендом. Вот о них то я хочу сегодня начать разговор.

Пожалуй одним из самых любимых часовых брендов (если вообще не самым любимым) являются германские Glashutte Original. Сама фирма не очень старая - первые часы вышли в 1921 году. Но на самом деле саксонская деревенька Гласхютте - это настоящий центр немецкой часовой промышленности. Ранее Гласхютте был известен своими рудниками – тут добывали серебро, свинец, медь и железо. Однако со временем природные запасы истощились, городок обеднел. А в 1845 году Фердинанд А. Ланге и Густав Б. Гюткес открыли здесь первую часовую мастерскую. Позже к ним присоединились и другие часовщики. Именно в этом городке зародились такие известные и по сей день марки как Lange, Assamann и Helwig. Год за годом Гласхютте превращалась в центр часового производства Германии. Здесь создавались карманные часы, морские хронометры, Юлиус Ассманн занялся работой над часами для обсерватории в Гамбурге. А Альфред Хельвиг и вовсе был изобретателем так называемого парящего турбийона.

В то время не было навигационных приборов подобных GPS и профессионалы ориентировались в пространстве с опорой на показания точных хронометров. Во время двух мировых войн в Гласхютте делали авиационные часы, счетчики для бомб. В последние числа февраля 1945 года город подвергся бомбардировке и был полностью разрушен.
Часовщики вернулись сюда в самом конце 40-х. В 1951 году частные мастерские были национализированы и появилась одна единственная компания под названием VEB Glashütte Uhrenbetriebe. Это народное предприятие, ставшее правопреемником всех часовых компаний Гласхютте. Все стало принадлежать ей. 40 лет они выпускали часы в ГДР, и как не парадоксально, это позволило счастливо избежать "кризиса кварца" 60-70, когда механические часы, казалось, навсегда ушли в небытие даже в Швейцарии. Однако в ГДР и соцстранах часы пользовались очень большой популярностью. А за счет того, что и корпуса, и механизмы компания разрабатывала и производила сама, все наработки часовых компаний Гласхютте были сохранены.

После падения Берлинской стены, объединения Германии новая компания Glashütte Original стала преемником VEB Glashutte Uhrenbetriebe.Производство часов класса люкс началось, когда Хайнц Пфайффер, основатель Glashutte Original, купил GUB. С этого момента компания сосредоточилась на разработке и изготовлении оригинальных часовых механизмов.
В 2000 году мануфактура вступила в крупнейший концерн The Swatch Group Ltd. Еще через год было открыто собственное Часовое училище компании, получившее имя Альфреда Хельфига, которая выпускает часовщиков и для себя и для всей Swatch Group.
У Glashutte Original интересное здание производства - оно большей частью прозрачное и теперь любой желающий может своими глазами увидеть, как производятся часы.

Получается у них прекрасный баланс качества при умеренной для подобной категории часов цене.
Ну а главное, это, конечно же, сами часы.
Если говорить о обычных, не лимитированных коллекциях, то мне сходу очень понравилась серия PanoGraph. Часы этой серии отличает необычный ассиметричный дизайн циферблата, классический механизм и 30-минутный счетчик хронографа. Вот так они выглядят:







Или очень так неплохая серия Panoreserve






Еще одна интересная линейка PanoMaticLunar






В принципе у этой часовой марки любые часы прекрасны. Вот совсем простенькие из линейки Sixties и Sixties Iconic:



Или женская серия Pavonina:




Но конечно же, настящим шедевром были часы с усложнениями. Отменное качество и интереный дизайн. Учитывая, что обычно калибр обрамляется в копус из драгоценных металлов, то стоить они могут ого-го-го сколько.
Это такие модели как Grand Cosmopolit




Panoinverse




Chronometer regulator




Ну и конечно же часы, из-за которых я и обратил внимание на эту мануфактуру. Лимитированные серии (иногда буквально 1-2 экземпляра). Иногда больше. Ну вот скажем серия Senator Moon Phase Skeletonized Edition



Ну или как Вам вот такой вариантик Senator Meissen Tourbillon:


Я же стал диким фанатом самых первых турбионов от этой марки. Alfred Helwig Tourbillon и Alfred Helwig Tourbillon2



Ну и под конец, небольшое видео:

Продолжение следует...
Приятного времени суток
Tags: Часы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments