id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Убийство Распутина. Одни странности и непонятки. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
На прошлой неделе при упоминаний красавиц из рода Юсуповых, я мельком упомянул Феликса Юсупова-младшего, благо как раз прочитал книгу его воспоминаний. И подумалось, что я еще больше перестал что-либо понимать в самом знаменитом деянии этого человека - убийстве Григория Ефимовича Распутина (Новых).
Личности самого убитого мы касаться не будем - ибо чем дальше изучаю его биографию, тем больше у меня сомнений в одиозности его личности, и однозначной негативности. Более того, я убежден, что если бы не лечение после раны при покушении на его жизнь полусумасшедшей Хионии Гусевой, то я практически уверен, что Россия бы не вступила в Великую войну, ставшую фатальной как для империи, так и для династии. И, кстати, отнюдь не НикНика и уж тем более Родзянко с Илидором я считаю основными заказчиками этого покушения. Все несколько глубже и сложнее, что уже само по себе заставляет задуматься.

Но а с убийством все еще запутаннее и сложнее. По одной простой причине - все показания противоречат друг другу и все то ли врут осознанно, то ли не помнят. Причем, даже в мелочах.
Я прекрасно помню, как в ранней юности при прочтении "Нечистой силы" Валентина Пикуля я поразился убийством старца (так Распутина называли многие, хотя ему было на момент смерти всего 47). По версии Валентина Саввича, Григория Распутина травили цианистым калием, потом стреляли, проломили голову, затем сбросили с моста в ледяную воду, замотав в шубу и в цепи, но тот не захлебнулся, а просто умер от переохлаждения. Полный трэш...

В. Пикуль

Потом на глаза попалась книга некого Аарона Симановича, который называл себя личным секретарем старца и рассказал свою версию. Никаким личным секретарем он не был, более того, будучи проходимцем высочайшего уровня, врал напропалую и всегда. Но при этом не раз и не два встречал Распутина и неплохо его знал. Симанович сходу поднял на смех версию об отравлении старца пирожными и вином. Ибо эклеры Распутин вообще не ел, а "Мадеру" конечно очень любил, но ведь был Пост, причем строгий. Так что никакого вина... Могло быть такое? Вполне.

А. Симанович

Да и вообще меня вся эта система с отравлением всегда как то напрягала. По официальной версии Юсупов получил яд от небезизвестного Родзянко (своего родственника), который получил его от Маклакова и передал его доктору Станиславу Лазоверту (а это очень интересный персонаж, но о нем чуть ниже), еще одному из участников заговора. Дальше буквально: "Доктор Лазоверт надел резиновые перчатки, взял из неё несколько кристалликов яда, истер в порошок. Затем снял верхушки пирожных, посыпал начинку порошком в количестве, способном, по его словам, убить слона. В комнате царило молчанье. Мы взволнованно следили за его действиями. Осталось положить яд в бокалы. Решили класть в последний момент, чтобы отрава не улетучилась"
.
Более современная этикетка любимого вина Распутина.

Однако яд не подействовал...почему? Никакими действиями сахара, выветриванием, плохим качеством или сверхспособностями организма старца объяснить это невозможно. Ибо смертельная доза для человека всего 1,7 мг/кг. Ну пусть больше, если Распутин был сыт и принимал заранее какой-нибудь антидот (хотя не зная чем именно травят, каким именно ядом сие бессмысленно). Однако доза была просто чудовищная, так что...в Чем же дело?
Виктор Мануэль Контрерас, известный мексиканский скульптор, духовный "сын" князя Феликса Юсупова, который растил его как своего в одном из своих интервью утверждал о том, что у него есть в наличии письмо из архивов князя Юсупова, доктор Станислав Лазоверт, участвовавший в уничтожении Распутина и который должен был отравить пирожные, сообщил позже в письме на имя князя, что вместо яда положил безвредное вещество. "Хочу, чтобы вы меня простили, я давал клятву Гиппократа, и я не могу ни отравлять никого, ни убивать", – написал Лазоверт, извиняясь перед Юсуповым. Это вполне логично, но при этом рушит одну из главных конспирологических версий, которую мы затронем чуть позднее.

князь Ф. Юсупов-младший

Забавно, что есть сведение о том, что Маклаков еще раннее сообщил о том, что он дал не цианид...а просто какое то лекарство. То есть, получается Лазоверт заменил на нейтральную жидкость такую же нейтральную жидкость... Поэтому, вполне возможно что Распутин вместо предназначенного для него яда выпил простую микстуру.

В. Пуришкевич

Это и объясняет то, что он не умер от яда. Это логично и с этим я вполне могу согласится. Но...тогда это же полный дебилизм. Или как -минимум предательство своих товарищей. Сначала Родзянко в тайне призывающих к убийству старца, но уклоняющийся ввиду возраста, получается, сделал из заговорщиков клоунов, а затем и один из непосредственных исполнителей подставил Феликса и всех остальных. Какой-то бред... Идти на убийство и в последний момент отказаться от этого, никому не сказать и всех подставить. Интересно, на что он рассчитывал? Потусят и разойдутся, а Григорий Ефимович поедет спать или к цыганам в любимую "Виллу Родэ"? Логика........
Пойдемте дальше - способ убийства. У всех он по разному описан. Ну ладно те, кто не присутствовал, это понятно.. Хотя написали все - и Вырубова (Танеева) и многие из Великокняжеских семей, и Протопопов и генерал Спиридович, и дочери Распутина. И у каждого - по разному.....

Юсуповский дворец.

Но воспоминания Пуришкевича и Феликса Юсупова разняться очень сильно. Причем даже в описании одежды.
У меня сложилось мнение, что они там все или упитые были в дрова, или под веществами. Пуришкевич по жизни не пил, но вел себя абсолютно неадекватно, поэтому, видимо, был накурен. По-другому я объяснить не могу.
А Феликс Юсупов?? Там вообще слов нет...

Посудите сами - сначала пытался отравить, в течение 2 часов наливая отравленное вино своему гостю, исполняя ему песни. Затем застрелил. Потом, оказалось что не совсем убил. Началась погоня и по двору. Затем когда его подстрелил и ударил в голову ногой Пуришкевич, а труп (или не труп) старца вновь вернули во дворец, Юсупов взял резиновую гирю и начал бить труп (или еще живого) старца, пока его не оттащил камердинер. После этого упал без чувств и пролежал пару часов. Он сам описал все в своих мемуаров. Это нормальное поведение, нормального человека?
И это только начало всех вопросов. В следующем посте рассмотрим главное.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments