?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
И несколько слов о докторе Джоне Х. Ватсоне....:-)
id77
Здравствуйте уважаемые.
Сегодня ночью закончился 4 сезон полюбившегося многими, и мной в том числе сериала "Шерлок". Концовка открытая, и большей частью намекающая на то, что это окончание всего сериала. Но, мне хочется надеяться, что это не так, и, как минимум, еще одним сезоном нас порадуют создатели. Тем более, несколько крючков закинуто :-)
Думаю, многим не понравился последний (на данный момент) сезон. Слишком большие ожидания, да и хейтерство ныне в моде. Я же скажу - что мне было интересно и смотрел я с удовольствием. Несмотря на мой скептический склад ума, я полюбил и сериал и персонажей. По мне, только "Безобразная невеста" и серия по мотивам "Собаки Баскервилей" сделаны слабо. Остальное все - отлично. Даже последняя серия, хотя концовка заметно провисла. Но не будем об этом.

И создатели и сами актеры прекрасно поняли суть персонажей, проникли в их основу, что ли. Они без времени, они навсегда. Сэр Артур Конан-Дойл не был образцом литератора, я думаю сейчас Вы даже не сможете перечитать его книги - язык покажется скуден и малоинтересен, но он создал персонажи на все времена. И это радует :-) Хотя основы бы знать необходимо. Какие главные персонажи были в классических произведениях.
Про Шелока Холмса, наверное, рассказывать не стоит, ибо и так все знают, поэтому поговорим о Докторе Ватсоне (о персонаже, а не о музыкальном коллективе) :-))))

Джон Хемиш Ватсон (Уотсон) родился примерно в 1852 году, летом. Отец Гэмиш Ватсон, у Джона был брат Генри Ватсон о чьей судьбе прекрасно рассказал Василий Ливанов в блестящей советской постановке.
Второе имя Хемиш говорит нам о шотландских корнях семью Ватсонов, так как это шотландское звучение имени Джеймс, и именно Джеймсом называет его жена в рассказе "Человек с рассечённой губой".
Семья Ватсонов в 1854 году переезжает в Австралию и возвращается в Англию в 1865 году. Джон поступает в Лондонский Университет и в 1878 году он получает степень доктора медицины. После обучения на курсах в военной школе в Нетли был назначен ассистентом хирурга в Пятый Нортумберлендский стрелковый полк.;В то время полк стоял в Индии, и не успел Ватсон присоединиться к нему, как разразилась вторая Афганская война. Высадившись в Бомбее, он узнал, что его полк двинулся через перевал и был уже глубоко на вражеской территории. Вместе с другими офицерами, попавшими в такое же положение, он пустился вдогонку и сумел благополучно добраться до Кандагара, где наконец нашел полк и тотчас же приступил к своим новым обязанностям. Потом его перевели в 66-ой Беркширский полк и он участвовал в сражении при Майванде, где был ранен. В городе Пешаваре заболевает брюшным тифом. На военном транспорте «Оронтес» возвращается в Лондон. Останавливается в частном отеле на Стрэнде.

Значок Беркширского полка

В 1881 году встречается с Шерлоком Холмсом. Снимает квартиру на Бейкер-стрит у миссис Хадсон.
Между 1883 и 1887 годом некоторое время живёт в США. Имеет врачебную частную практику в Сан-Франциско.
Ватсон встречает Мэри Морстен и женится на ней. Покупает практику в Паддингтоне, которую продаёт в 1891 году, и возвращается в Кенсингтон. В конце 1891 — начале 1892 умирает Мэри Морстен.

По возвращении Шерлока Холмса овдовевший доктор Ватсон продал место практикующего врача в Кенсингтоне и вернулся на старую квартиру, которую до женитьбы на мисс Морстен снимал у миссис Хадсон на Бейкер–стрит, 221–Б, вместе с Шерлоком Холмсом. Возможно, это произошло в 1894 году. Некоторые знатоки канона о Шерлоке Холмсе датируют возвращение доктора Ватсона на Бейкер–стрит 1893 годом. Однако в рассказе «Тайный жилец», датированном «началом 1896 года», доктор Ватсон сообщает о том, что получил от Шерлока Холмса «срочную записку» с приглашением навестить его на Бейкер–стрит, из чего следует, что доктор к тому времени еще не вернулся на Бейкер–стрит.
Дальше идет интересный момент с его второй женитьбой (или третьей)при расследовании дела в январе 1903 года «милый доктор Ватсон… покинул меня ради жены, совершив тем самым единственный эгоистичный поступок за все время нашего знакомства».

Точное имя новой жены неизвестно, но есть предположение, что ей могла стать мисс Грейс Данбар, с которой Джон познакомился на деле, описанном в рассказе "Загадка моста Тор".
Хотя Джон тот еще "ходок".Сам писал, что его "знают женщины 3 континентов" :-)
Осталось только добавить, что прототипом доктора Джона Х. Ватсона выступил сам Конан Дойль, хотя сам автор неоднократно в своих мемуарах называл своего секретаря майора Алфреда Вуда. Кроме того, возможными прототипами является остеопат из Ланди Уильям Смит,врач из Саутси Джон Ватсон, служивший в Маньчжурии, а также военный хирург Александр Фрэнсис-Престон.

Приятного времени суток

  • 1

Интересно :)
Я бы не сказал, что Конана Дойля читать не интересно в наше время. Пару лет назад с удовольствием прочитал Родни Стоун, пропущенный мной в детстве. Атлична ящетаю ;)


"Родни Стоун", по моему мнению, необходимо прочитать каждому, кто интересуется единоборствами.

Да, там много интересного про бокс и юношам даёт заряд бодрости ;)


А я вот видимо тоже пропустил :-)

Тем интереснее будет прочесть взрослому


Это всё по произведениям Конан Дойля, или есть специальные исследования на эту тему?
То, что Ватсон - "ходок", обыграно, кстати, и в данном сериале (первый сезон).
Упоминаемые рассказы не читал, а ведь я полагал, что прочитал про Холмса всё, по крайней мере, у Конан Дойля.

И по произведениям и вычитывая знатоков Шерлокианы :-) Всего понемногу :-)

Знатоков Шерлокианы не подскажете?

Увы...раньше следил, а сейчас уже и нет

Эпизод "доктор в колодце находит кость" сильно напомнило классику:
Снимок1111.JPG

Гыы :-))) Точно

Замечательная статья!
Несколько мыслей. Действительно, основным прототипом Ватсона был сам Дойл. Ватсон скорее всего эдинбургец, как и сам Артур, он и учился в Эдинбургском университете, как автор. Точно так же, он обожал крикет, и даже хранил свое университетское кепи, с эмблемой крикетной команды.(любопытно, но все эти биографические подробности Ватсона изложены не в рассказах, а в маленькой юмористической пьесе "Ватсон отправляется на ярмарку", в которой Холмс в шутливой форме рассказывает доктору, как раскрыл его планы посетить благотворительную ярмарку Эдинбургского университета.

Касаемо его жен. Тут выясняется интереснейшая вещь. Оказывается, у него была еще одна жена, Констанция Адамс, она не упоминается ни в одном из рассказов о Холмсе, но фигурирует в пьесе о Джеймсе Ватсоне, "Ангелы Тьмы"(Angels of Darkness), которая предшествовала Канону. На русский язык пьеса, к большому сожалению, не переведена. Да и вообще она была опубликована только в начале 2000-х. Основной сюжет пьесы перекочевал в "американский эпизод" повести "Этюд в багровых тонах". Вместе с сюжетной линией в повесть попали Джеферсон Хоуп и доктор Ватсон.

Вторую жену мы знаем, это мисс Морстен, умершая, в 1894 году или чуть ранее. А вот третья жена это загадка. У Брэда Кифовера есть любопытная версия, которая, по правде, мне нравится. А что если это миссис Хадсон? Мы привыкли видеть миссис Хадсон почтенной матроной, какой её идеально изобразила Рина Зелёная. Но что это подтверждает? Ничего. С тем же успехом она могла быть молодой вдовой офицера, которому не столь повезло, как Ватсону, и которая теперь сдает комнаты внаем, в качестве дополнения к пенсии за погибшего мужа. О том, что она, как минимум, из военной семьи говорит её крайняя приверженность порядку и пунктуальности, о которых упоминал автор еще в начале истории. Практически тогда же он упоминает о благоговении хозяйки перед Холмсом, который вел с миссис Хадсон подчеркнуто корректно - "по рыцарски". Это вызывает сомнение в том, что хозяйка относилась к Холмсу просто, как квартирная хозяйка или "матушка Гусыня", как ожидалось бы от почтенной леди в возрасте. Скорее всего, вся тройка, обитавшая на Бейкер стрит 221Б, была приблизительно одного возраста. Любопытство вызывает и тот факт, что очень скоро после третьей свадьбы Ватсона Холмс покидает Бейкер стрит навсегда. Очень любопытно и высказывание Холмса, которые упомянуто выше:«милый доктор Ватсон… покинул меня ради жены, совершив тем самым единственный эгоистичный поступок за все время нашего знакомства»... А почему единственный? Ватсон женился и раньше, хотя бы на Морстон, и несколько лет прожил не на Бейкер стрит.
Но теперь, когда Ватсону было уже 50 лет, миссис Хадсон видимо около того, два старых товарища решили доживать свой век вместе... Вот от этого то "эгоистичного поступка", причем не одного, а сразу двух старых друзей, Холмс и сбежал, вначале на уединенное побережье Сассекса, а потом в Америку, разгребать заговоры. Причем, отношения между Холмсом и Ватсоном столь охладились, что Холмс упоминает, что Ватсон едва бывает у него редкими визитами(Львиная грива), а Ватсон с упреком пишет, что Холмс запретил дальше писать о нем(Второе пятно).

Очень интересные версии и про мисс Адамс, и особенно про Миссис Хадсон :-)
Здорово!
Я не знал :-)

  • 1