?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
АК-47. Иностранные варианты
id77
Здравствуйте уважаемые.
Можно как угодно относится к Автомату Калашникова образца 47 года (АК-47), но не признавать, что это самое легендарное и массовое стрелковое оружие мира отрицать трудно. Оно настолько простое, надежное и удачное, что и по сей день, спустя более, чем 50 лет, активно используется во всех мировых конфликтах. И да, он присутсвует даже на государственных гербах (Зимбабве и Мозамбика). В высшей степени прекрасное оружие.
На его базе только у нас создано 20 образцов стрелкового оружия: АК, АКС, АКМ, АКМС, АКМН, АКМСН, АКМСУ, АК-74, АКС-74, АКС-74У, АК-74М, АК-101, АК-102, АК-103, АК-104, АК-105, АК-107, АК-108, АК-109,АК-12. Плюс карабины и гладкоствольные ружья.

Понятно, что и зарубежные страны (кто сознательно и по лицензии, а кто и попросту с нарушением всех прав) начали копировать наше легендарное оружие. Получалось не всегда хорошо. С некоторым образцами подобного копирования, я Вас познакомлю сегодня.
Понятно, что сначала подобную штурмовую винтовку приняли на вооружение страны Варшавского договора. Некоторые из таких государств наладили по лицензии создание АК, но при этом, с собственным колоритом и особенностями.
Пожалуй, лучшим с точки зрения цена-качество были ГДРовские АК.
Назывался он MPi-K, и производство было начато VEB Fahrzeug und Waffenfabrik «Ernst Thalmann» в Зуле в начале 60-х.
А в 70-ые с появлением новых вариаций,появился фирменный "гдровский" стиль автоматической винтовки - складывающийся правую сторону проволочный приклад,а также цевье и пистолетная ручка из мягкого пластика.

Очень немало "калашей" выпускалось и в Венгерской Народной Республике. Серия Автомат AK-55 активно продавалась в страны Африки и Латинской Америки. Венгерское оружие можно было отличить по штампованной ствольной коробке, металлическому цевью, оставляющему газовую трубку открытой и имеющее дополнительную рукоятку и выступающиму основанию пистолетной рукоятки.

В общем и целом нормальное по качеству было оружие.
А от у поляков качество выходило так себе. Еще в 1958 году они начали выпуск автоматов PMK и PMKS по лицензии на заводе Zaklady Metalowe «Lucznik» № 11 в г. Радом. Делали точную копию, и пытались сделать что-то свое. Им удавалось местами, достаточно вспомнить автомат "Тантал", но в целом из-за желания удешевить производство качество страдало.

Но пожалуй, хуже, чем у румынов, копий не делали. Там совсем барахло по качеству получалось. Плюс спорный дизайн оружия с ручкой обратного хвата на цевье. В общем и целом - самые неудачные "калаши"
.
Такое же фуфло получилось у иракцев, которые выпускали свой вариант под названием "Тобук":

Активно копировали нашу штормовую винтовку и юги. У них она выходила под маркой "Застава". Это оружие отличалось прицельными приспособлениями, пистолетной рукояткой (получившей ортопедическую форму и выемки под пальцы), прикладом (увеличена ширина и изменён угол наклона), цевьём (3 прорези вместо 2-х). А главное -  легко можно было отличить югославский вариант по более светлому оттенку дерева, которое использовалось для приклада и цевья.

А вот китайцы не стали мудрствовать лукаво и полностью скопировали наш автомат. Их Type 56 отличался от нашего оружия только игольчатым штыком. И, кстати, качество было очень даже приемлимым.


Ну не стоит думать, что только соцстраны производили по лицензии или пытались скопировать наше замечательное оружие.
Сходу вспоминается Valmet Rk.62 и вся последующая линейка:

А также израильский Галиль:

А уже на базе финнов и израильтян появились индийский проект INSAS:

Южноафриканский Vector R4

Шведский FFV 890C

и другие подобные вещи.
Вот такие дела.
Приятного времени суток.


А на данный момент самого лучшего качества у кого получилось произвести АК???

Думаю, финны.

Болгарский не нашел

Лучшие АК это Югославские.

А вот последние русские - откровенное барахло.

А я как раз слышал о югославских, что они не очень... Врали?

Еще был албанский вариант, как и у винтовки Симонова вроде бы.
Не помню только в каком городе делали, при Э.Ходжа.

Албанские совсем низкокачественные.

(Deleted comment)
Странный памятник Хуго Шмайсеру в Москве.

Когда Хуго Шмайсер создавал свой знаменитый автомат в уральской "шаражке", Миша Калашников носил ему пиво.
Безграмотный сержант Миша ( образование - 7 классов сельской школы на Алтае) не только не умел чертить,
но даже не мог нарисовать эскиз какой-либо детали. О сложных расчётах и говорить не приходится..

Что не помешало приписать Мише авторство в создании знаменитого автомата.
И создать один из самых надрачиваемых символов для ваты.



Когда-нибудь до тебе подобных дойдет, что следующая фотография наглядна.

А пока верьте, что STG-44 и АК, это одно и то же. Вам ведь нужно во что-то верить, а то рехнетесь.

(Deleted comment)
почему нет упоминания о чешских репликах ак? вроде как достойные были

А я не нашел упоминания? Были действительно?

А вот насчёт памятника и его художественной ценности - с Вами соглашусь.

Тогда уже называйте вещи своими именами: АХШ-47 (автомат Хуго Шмайсера).
Колхозан с 7-ю классами образования не то что автомат создать не мог, даже теорему Пифагора едва ли доказал бы.

Ну, хорошо. Успокойся. Когда успокоишься, скажи, зачем Шмайсеру создавать винтовку радикально другой конструкции, если первая вроде удачная была?

Все намного проще - в контору его взяли из-за фамилии. Сталину наверное понравилось. Хотя раскрутиться из простого солдатика в изобретатели особый талант нужен или еще что-то. Архивы все знают.

Может и знают, может и нет :-)) У меня данных нет. А раз нет- то это автомат Калашникова. Согласны? :-)

Где болгарский Калашников с прикладом от СВД названый Мини Драгунов? А вообще автомат Шмайсера настолько гениально сконструирован что испортить его невозможно.

Не согласен с тем что Калашников лучший автомат в мире только потому что он массово выпускался и любой дикарь из пустыни гор и джунглей легко его осваивал. По такому критерию самый лучший автомобиль в мире Фольксваген Жук.

Не нашел.... Если Вам не сложно - не дадите ссылку.

визги упоротых долбоебов про стг=ак закончатся только тогда, когда солнце погаснет

Радует количество внимания к нашему оружию. Реально почувствовать всю прелесть этого автомата можно только тактильным образом и пользуясь изделием. За два с лишним года службы в рядах ПВ мне это пришлось почувствовать. Стрелять точнее может наше другое оружие - карабин СКС, но это не отменяет другие качества АК и его собратьев. Кстати точность стрельбы не всегда важна. В атаке по моему мнению нужно создать поток огня. А для точности есть другие инструменты. А по участию немцев в создании автоматов Калашникова - тоже важная задача. В частности штамповка металла, применяемая и в производстве АК хорошо удавалась немцам с их педантичностью и точностью. Желающие могут посмотреть и сравнить например автомобиль Шкода и Пассат. У Пассата проштампованы ребра существенно качественнее, зазоры меньше и параллельнее. У Шкоды(мой любимый автомобиль) все попроще, хотя и выглядит она интересно.
Кстати АК характерен большими зазорами, которые позволяют ему работать в любых условиях и немцам этого не достичь. Они слишком педантичны. Желающие могут посмотреть информацию про пулемет МГ.

Спасибо. Всегда важно узнать мнение человека, который работал с оружием непосредственно и постоянно долгий период времени

вот лично я всё время расстраиваюсь когда слышу оды русскому оружию.. расстраиваюсь потому что лучше бы комбайны и трактора были у нас хорошие так как армия сильна тыловым хозяйством.. нет надёжной экономики нет армии ..

Не могу с Вами не согласится. Вы правы на все 100. Но....как есть

Спасибо автору. Как за обзор оружия, так и за перепись упоротых хохлопитеков в каментах. :)