id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

АК-47. Иностранные варианты

Здравствуйте уважаемые.
Можно как угодно относится к Автомату Калашникова образца 47 года (АК-47), но не признавать, что это самое легендарное и массовое стрелковое оружие мира отрицать трудно. Оно настолько простое, надежное и удачное, что и по сей день, спустя более, чем 50 лет, активно используется во всех мировых конфликтах. И да, он присутсвует даже на государственных гербах (Зимбабве и Мозамбика). В высшей степени прекрасное оружие.
На его базе только у нас создано 20 образцов стрелкового оружия: АК, АКС, АКМ, АКМС, АКМН, АКМСН, АКМСУ, АК-74, АКС-74, АКС-74У, АК-74М, АК-101, АК-102, АК-103, АК-104, АК-105, АК-107, АК-108, АК-109,АК-12. Плюс карабины и гладкоствольные ружья.

Понятно, что и зарубежные страны (кто сознательно и по лицензии, а кто и попросту с нарушением всех прав) начали копировать наше легендарное оружие. Получалось не всегда хорошо. С некоторым образцами подобного копирования, я Вас познакомлю сегодня.
Понятно, что сначала подобную штурмовую винтовку приняли на вооружение страны Варшавского договора. Некоторые из таких государств наладили по лицензии создание АК, но при этом, с собственным колоритом и особенностями.
Пожалуй, лучшим с точки зрения цена-качество были ГДРовские АК.
Назывался он MPi-K, и производство было начато VEB Fahrzeug und Waffenfabrik «Ernst Thalmann» в Зуле в начале 60-х.
А в 70-ые с появлением новых вариаций,появился фирменный "гдровский" стиль автоматической винтовки - складывающийся правую сторону проволочный приклад,а также цевье и пистолетная ручка из мягкого пластика.

Очень немало "калашей" выпускалось и в Венгерской Народной Республике. Серия Автомат AK-55 активно продавалась в страны Африки и Латинской Америки. Венгерское оружие можно было отличить по штампованной ствольной коробке, металлическому цевью, оставляющему газовую трубку открытой и имеющее дополнительную рукоятку и выступающиму основанию пистолетной рукоятки.

В общем и целом нормальное по качеству было оружие.
А от у поляков качество выходило так себе. Еще в 1958 году они начали выпуск автоматов PMK и PMKS по лицензии на заводе Zaklady Metalowe «Lucznik» № 11 в г. Радом. Делали точную копию, и пытались сделать что-то свое. Им удавалось местами, достаточно вспомнить автомат "Тантал", но в целом из-за желания удешевить производство качество страдало.

Но пожалуй, хуже, чем у румынов, копий не делали. Там совсем барахло по качеству получалось. Плюс спорный дизайн оружия с ручкой обратного хвата на цевье. В общем и целом - самые неудачные "калаши"
.
Такое же фуфло получилось у иракцев, которые выпускали свой вариант под названием "Тобук":

Активно копировали нашу штормовую винтовку и юги. У них она выходила под маркой "Застава". Это оружие отличалось прицельными приспособлениями, пистолетной рукояткой (получившей ортопедическую форму и выемки под пальцы), прикладом (увеличена ширина и изменён угол наклона), цевьём (3 прорези вместо 2-х). А главное -  легко можно было отличить югославский вариант по более светлому оттенку дерева, которое использовалось для приклада и цевья.

А вот китайцы не стали мудрствовать лукаво и полностью скопировали наш автомат. Их Type 56 отличался от нашего оружия только игольчатым штыком. И, кстати, качество было очень даже приемлимым.


Ну не стоит думать, что только соцстраны производили по лицензии или пытались скопировать наше замечательное оружие.
Сходу вспоминается Valmet Rk.62 и вся последующая линейка:

А также израильский Галиль:

А уже на базе финнов и израильтян появились индийский проект INSAS:

Южноафриканский Vector R4

Шведский FFV 890C

и другие подобные вещи.
Вот такие дела.
Приятного времени суток.
Tags: Оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 426 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →