id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Первые леди российских правителей XX-XXI веков. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с Вами тему, начатую вчера:http://id77.livejournal.com/1274310.html
После падения самодержавия после Февральской революции в стране на несколько месяцев воцарилось двоевластие. Были образованы Петросовет и Временное правительство. Опуская промежуточные организации, формально говоря можно отметить, что главными людьми во Временном правительстве были князь Георгий Евгеньевич Львов и Александр Федорович Керенский.
Князь Львов вообще из Рюриковичей. Одна из самых старинных и заслуженных фамилий государства.
Это был очень известный и заслуженный юрист, который ранее состоял в партии кадетов, потом стал прогрессистом. После его эффективной деятельности в ЗЕМГОРе (Главный по снабжению армии комитет Всероссийских земского и городского союзов) его популярность как умного, честного и действующего человека достигла пика, поэтому его избрание лидером Временного правительства (кстати - оно временное должно было быть вплоть до созыва Учредительного собрания) не вызывает удивления.

После краха этого органа он был отпущен, а затем арестован. Но смог выбраться и через Сибирь отправится в иммиграцию в США, а затем в Париж, где и умер в 1925 году в возрасте 63 лет.
Он был женат лишь один раз. В 40 лет он сделал предложение младшей дочери графа А. П. Бобринского, Юлии. Род Бобринских происходит от внебрачного сына Екатерины II. Избранница князя была слабого здоровья и умерла через два года, детей у них не было. Так что на момент занятия им важнейшего поста в своей жизни, он был уже вдовцом.

Однако постепенно первую скрипку начал играть сначала министр юстиции, а затем военный и морской министр Александр Керенский. В составе второго или июльского коалиционного правительства, он получил пост министра-председателя. В третьем (сентябрьском) коалиционном правительстве он и вовсе будет именоваться Министр-председатель и Верховный главнокомандующий
Александр Федорович вообще фигура интересная и противоречивая. Я вот отношусь к нему с большим негативом. Мелкий провинциальный юрист (кстати, отец Керенского Федор Михайлович занимал некоторое время должность директора Симбирской мужской гимназии, и таким образом под его началом учился юный Владимир Ильич Ульянов (Ленин)), заядлый краснобай, мало приспособленный для практической деятельности, и отчаянный карьерист сделал то, о чем мечтал всю жизнь - оставил свой след в истории. Удивительный взлет и карьера, конечно. Получается, что он стал первым лицом, пусть стагнирующего на тот момент, но все-таки великого государства в 36 лет, хотя его стартовые позиции были крайне слабыми. Его часто называют масоном и считают, что именно в этом секрет его успехов. Но я считаю, что нет. Масонские организация была просто одной из ступенек (были и другие), по которым честолюбивый молодой человек несся к вершинам к власти.

Высокий и худощавый Керенский со своей фирменной прической "бобриком" очень хорошо умел говорить и поднимать народ. Ничего другого не умел, и главное, договариваться не любил и не хотел. Однако несмотря на слабое здоровье (у него была удалена одна почка, и вообще он часто был нездоров) и всеобщую ненависть, смог прожить длинную жизнь и умер в Нью-Йорке в возрасте 89 лет.
Да, кстати, побег в женском платье - это фейк. Не совсем понимаю смысл его распространять, но это так. Я, повторюсь, плохо отношусь к Керенскому, ибо он и не планировал работать, бросил все, в том числе и измученную страну, в огонь ради своей карьеры, но понрапраслину возводить не стоит. Он бежал в машине американского посла, но уж точно не переодеваясь в женское.
На момент его взлета к рычагам государственной власти, его супругой, а значит и первой леди была Ольга Львовна Керенская (в девичестве — Барановская), дочь русского генерала. Они поженились в 1904 году, когда девушке было 20 и вместе прожили аж до 1975 года.

Чуть более сложно было с Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов, который принято называть Петросовет.
По сути, период двоевластия Председателями этого органа были Николай Семёнович Чхеидзе и Лев Давидович Троцкий.
Николай Чхеидзе под партийным псевдонимом Карло был депутатом Думы III и IV созыва, и был одним из самых известных представителей крыла "меншевиков" Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Хорошо знал первую жену М.Сталина и был дружен с ней.

Октябрьскую революцию не принял и уехал сначала домой в Грузию, а затем в иммиграцию во Францию, где, будучи смертельно больным туберкулезом, перерезал себе вены в 1926 году.

Всю жизнь прожил с супругой Александрой Ивановной, которая была с ним и в горестях и в радостях.
Рассказывать о "парии революции" Льве Давидовиче Троцком (Бронштейне), думаю, особо не стоит. Ибо столько книг и информации о нем....Скажу лишь пару слов о его тогдашней супруге.

Первой супругой была революционерка Александра Львовна Соколовская, с которой Троцкий познакомился в ссылке, и которая ему родила 2 девочек. От нее он и сбежал в 1903 году, бросив ее с детьми в Сибири. Внучек воспитывал его отец Давид Леонтьевич Бронштейн у себя в Херсонской губернии.

Второй избранницей Льва Троцкого стала еще одна революционерка Наталья Ивановна Седова. В гражданском браке они прожили вплоть до гибели Троцкого в 1940. Умерла во Франции в 1962 в возрасте 80 лет.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments