id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Несколько интересных форм брака

                                                                                                                          "Хорошее дело браком не назовут".
                                                                                                                          Народная мудрость


Здравствуйте уважаемые.
Как не крути, брачно-семейные отношения, оформлены ли они официально или нет, являются одной из основ нашей с Вами жизни. Той частью, которая качается буквально каждого. И несмотря на эпиграф, все-таки, это дело хорошее :-))) Кстати, Вы, возможно не совсем в курсе, но данная "мудрость" построена на игре слов, но игра эта несколько более сложна, чем это принято думать. Ибо сам термин "брак" в значении отношений между супругами слово древнее и исконно славянское. Произошло оно, судя по всему,от  глагола "бьрати - =, и это логично, ибо основу брака у древних славян составляло похищение девушки из другого рода, племени. Брак же в значении "изьян", "некачественный товар" пришло от немецкого слова Brack - "недостаток, порок"  и  происходит от от brechen «ломать», «разбивать». Но Вы не сомневайтесь- брак - дело хорошее, а не изьян. :-)

Однако, читая множество различной литературы, я натыкался порою на несколько измененные, совсем непохожие на традиционные системы подобных отношений. Посему решил тут их собрать и перечислить-и сам путаться перестану, и Вам, возможно, будет интересно :-))
Итак, начнем, пожалуй с так называемого Левирата. Этот термин произошел из латыни (levir — деверь, брат мужа). Суть в том, что вдова была обязана или имела право вступить вторично в брак только с ближайшими родственниками своего умершего мужа, в первую очередь — с его братьями. Очень распространенный обычий и в древности, и в некоторыхрегионах и по сей день. Этот обычай даже закреплен в Пятикнижии (Второзаконие 25:5-10):
"Если братья живут вместе и один из них умрёт, не имея у себя сына, то жена умершего не должна выходить на сторону за человека чужого, но деверь её должен войти к ней и взять её себе в жену, и жить с нею, — и первенец, которого она родит, останется с именем брата его умершего, чтоб имя его не изгладилось в Израиле. Если же он не захочет взять невестку свою, то невестка его пойдет к воротам, к старейшинам, и скажет: «деверь мой отказывается восставить имя брата своего в Израиле, не хочет жениться на мне»; тогда старейшины города его должны призвать его и уговаривать его, и если он станет и скажет: «не хочу взять её», тогда невестка его пусть пойдёт к нему в глазах старейшин, и снимет сапог его с ноги его, и плюнет в лице его, и скажет: «так поступают с человеком, который не созидает дома брату своему». И нарекут ему имя в Израиле: «дом разутого»".
Кстати, возможно именно из-за левирата есть расхождения в оценке родословных Христа, ибо есть предположение, что муж матери Христа,и его юридический отец Иосиф-обручник был рожден именно в левирате.

Противоположностью левирата является Соррорат. По данному обычаю уже мужчина вступает в брак одновременно или последовательно с несколькими родными или двоюродными сёстрами жены. Причем подобный брак заключался как во время супружества, несмотря на то, что жена ещё жива, так и после её смерти. Очень распространен был среди индейцев Северной Америки и в Китае.

Пойдемьте дальше.
О многоженстве Вы все знаете (и это сложный и интересный институт брака, о котором, возможно мы поговорим отдельно). Научно и официально он называется полигиния. Но ведь была еще Полиандрия – при которой женщина одновременно состоит в брачных союзах с несколькими мужчинами. И не стоит считать, что это тяжкое наследство кровавого царского режима отголоски матриархата - вовсе нет. До сих пор нередко подобное можно встретить на Тибете и в той же Индии. И кроме юридических и социальных основ, распространенность полиандрии вполне прозаична - не хватает женщин.

Крайне любопытна и мусульмансках форма временного брака, которая зовется мут’а или сигэ. Если честно, то по мне - это юридическая уловка, позволяющая легализовать быстротечные интимные отношения или даже проституцию. Суть в чем - мужчина и женщина по взаимной договорённости на определённый период времени могли заключить брак. Причем срок не оговаривался - хоть на час. Нужно было соблюсти рад требований, а главное испросить разрешения у кади (судьи).
Временные браки до сих пор являются нормой для шиитов, в то время как у суннитов они запрещены. Сунниты признают, что временные браки допускалось практиковать в первые дни существования ислама. Однако они в защиту своих убеждений ссылаются на аяты в Коране, которые запрещают иметь сексуальные отношения с кем-то другим, кроме законной жены или рабыни. Сунниты утверждают, что практика временных браков была отменена вторым Праведным халифом, Умаром ибн аль-Хаттабом.
В принципе суть подобного брака понятна и не всегда плоха и безнравственна. Скорее наоборот :-) Но сейчас чаще это просто прикрытие "жриц любви", и ныне у нас нередко можно встретить на столбах объявление о муте (сам видел). Так что, будете знать, о чем это :-)

Особое извращение - это посмертный брак. Причем этот обычай был распространен с самой древности. Даже у просвященных греков в античности была подобная практика, известная как «асепиклерос» ("asepikleros").
Ныне же можно встретить подобное среди племён нуэр и атуот (Южный Судан). Если мужчина из племени нуэр или атуот умирает, не оставив после себя наследника, одна из жён его брата выходит замуж за призрак покойного. Все дети, которых она родит впоследствии, будут считаться наследниками умершего брата. Очень большое распространение получило в Азии. В Китае принято хоронить умерших холостяков рядом с женщинами, чтобы они не скучали в загробном мире. То же самое в Сингапуре. Причем в некоторых случаях свадебные церемонии проводятся прямо на похоронах.
В Японии (как и всегда) свои особенности. Умершего здесь женят на кукле, которая олицетворяет дух невесты, связанный с Дзидзо (буддийская бодхисаттва).

Дальше у нас есть такое явление как Девадаси. Распространено в Индии. Слово «девадаси» буквально переводится как «служанка бога». Суть в том, то девушка выходит замуж за божество или храм, причем нередко, еще до своего рождения. Крайне почетная и интересная система брака, которая в конце-концов тоже свелась к закомуфлированной проституции. В 1988 году данная традиция, наконец, оказалась под запретом в Индии, однако она продолжает существовать между членами касты неприкасаемых и в некоторых деревенских храмах.

Крайне любопытна китайская форма брака, которая называется Тунчи. В Китае много древних традиций, и общество естественно патриархально и консервативно. Далеко не во всех провинциях Поднебесных к гомосексуализму относятся терпимо, поэтому мужчины нетрадиционной ориентации вынуждены маскировать свои отношения. Браки между геями и женщинами традиционной ориентации в Китае называют «тунчи». Разновидностью тунчи являются так называемые "кооперативные браки", когда геи женятся на лесбиянках обычно попарно, что позволяет поддерживать отношения на стороне, не вызывая лишних вопросов со стороны родственников и общества.

А вот "Бостонский брак" чаще всего не замешан на сексуальных отношениях. Это форма сожительства между двумя женщинами, которые не просто делят общую жилплощадь, но и глубоко дружат, оказывая социальную, материальную и психологическую поддержку друг другу. Название, скорее всего, произошло от наименования повести «Бостонцы» Генри Джеймса, в которой были описаны отношения двух девушек. Чаще всего, повторюсь, это разновидность глубокой дружбы без интимных отношений.

Ну а закончим мы сегодня так называемым "сложным браком". Основы его были определены еще в 19 столетии Джоном Хамфри Нойесом, который создал в штате Нью-Йорк утопическую общину под названием «Онейда». Он свято верил во Второе пришествие Иисуса Христа и считал, что пока Царство Небесное не настало, у людей есть время и возможность достичь совершенства в этом мире. Он указывал на то, что в Библии нет никаких упоминаний о существовании традиционного брака в Царстве Небесном, и призывал практиковать так называемый «сложный брак», согласно которому все члены общины «Онейда» приходились друг другу жёнами и мужьями. Моногамия и ревность считались греховными и идолопоклонническими. Члены общины наказывали тех, кто предпочитал моногамные отношения. Как не парадоксально подобные отношения не редкость в различных сектах и по сей день. Причем секты эти далеко не всегда являются деструктивными.

Надеюсь, Вам было интересно.
Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments