id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Cемибоярщина и Семибанкирщина

Здравствуйте уважаемые.
Если Вы имели когда-либо отношение (хоть чуть-чуть) к нумерологии, то наверняка знаете, что цифра 7 является одной из наиболее удачных и интересных. Однако с Россией такое правило работает не всегда. Во времена смутных времен в нашей истории было два явления, не самые, скажем так положительные, которые назвали "Семибоярщина" и "Семибанкирщина". Справедливости ради, надо отметить, что второе было названо в честь первого и с большим допуском (ибо сильных мира сего заключивших некий пакт было не 7, а 9, и не все они были банкирами), но я не могу не согласится, что это красивые аллюзии. Умные. А я люблю умных людей и умные обороты. Просто забавно, что так получилось :-)
Не буду очень долго рассуждать на тему поименованных в заголовке событий, расскажу кратко и в целом схематично.
Семибоярщина имело место в 1610-1612 году, временах, пожалуй, самых суровых и сложных в нашей истории, когда были большие сомнения в том, что государство как таковое выстоит и не рассыпется в прах. Так принято называть прообраз этакого правительства высшей аристократии, которые, если честно сами до конца не поняли ни своих целей, ни своей власти.

"Семибанкирщиной" назвали устную договоренность отечественных олигархов с целью обеспечить переизбрание Б. Н. Ельцина на следующий срок на президентских выборах 1996 года. Этакий закрытый клуб, который знал, что делать, и успеха,надо отметить, добился. В этом, их отличии от Семибоярщина.

Однако интересны некоторые похожие аллюзии в этих 2 событиях.
В Семибоярщине самыми интересными представителями были князь Фёдор Иванович Мстиславский и князь Иван Михайлович Воротынский. Оба были яркими и харизматичными людьми и в принципе могли претендовать на все, вплоть до царского венца. Но первый посчитал, что ему по душе больше роль этакого русского "деятеля королей" и по видимому перехитрил сам себя. И кстати, стал последним в роду-его ветвь Мстиславских (Гедеминовичи как-никак) на нем и прервалась. А второму же просто не хватило удачи и крепости характера. Правда хватило ума не идти на противостояние с новой династией и он закончил жизнь монахом, уйдя из мира, разочаровавшись в жизни и в политике.
Главными в "Семибанкирщине" были Борис Березовский и Михаил Ходорковский. Что-то общее есть, согласитесь :-)

Пойдем дальше - князь Андрей Васильевич Трубецкой был неплохим воином и достаточно хитрым дипломатом. 4 государя прислушивались и привечали его - начиная с Ивана Грозного и заканчивая Василием. Однако как то резко потерял все влияние и деньги, и умер без потомства в 1611 году.
Князя Андрея Васильевича Голицына подвели и запутали те, кому он доверял. Именно этот представитель важного и сильного рода был ярым сторонником Владислава Вазы на русском престоле, и сделал немало для того, чтобы в Кремле стоял польский гарнизон. Поляки его сначала заточили в тюрячку, а затем и прикончили в 1611 году.
Среди "Семибанкирщины" вспоминаются основатель Инкомбанка и Московского банковского союза Владимир Виноградов, который в момент разорился и потерял здоровье, и умер еще молодым в 52 года от инсульта. А также Владимир Гусинский, который несколько запутался с поддержкой/отрицанием новой команды и был посажен в тюрьму. Благо жив остлся и даже какое-то влияние сохранил. Правда небольшое. Также на ум приходит и еще один из "Семибанкирщины"- Александр Смоленский. Тоже карьера крутые повороты выдерживала.
Ну и еще и Иван Никитич Романов, по прозванию Каша, дядя государя, который то от него отрекался, то снова поддерживал, то снова входил в оппозицию. При этом прожил долгую, и в общем то счастливую жизнь, несмотря на времена опалы. Мне его судьба напоминает жизнь Виталия Малкина.
Ну и наконец, меньше всего влияния у Семибоярщины было князя Бориса Михайлович Лыкова-Оболенского и боярина Фёдора Ивановича Шереметева. Однако, их судьба и карьера сложилась наиболее благополучно и ярко. Также как и членов "Сембанкирщины" Михаила Фридмана, Петра Авена и Владимира Потанина. Вот такие вот пироги :-)
Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments