id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Немного о крестах и гербах в фильме "Викинг".

Здравствуйте уважаемые.
Мне, как большому любители символизма в целом и символики креста в частности, было интересно понаблюдать за тем, какие именно формы этого древнего и важнейшего знака используются в этом фильме, о котором я писал сегодня чуть ранее :-) Кроме креста еще Ваше внимание хочу обратить на герб Владимира. Но об этом чуть позже.
Вообще в последний раз о символике различных крестов в разных концессиях мы говорили вот тут вот: http://id77.livejournal.com/658348.html и http://id77.livejournal.com/656950.html
По времени событий фильма до Великой Схизмы ( разделение Единой Церкви на Римско-католическую церковь на Западе с центром в Риме и Православную — на Востоке с центром в Константинополе. еще более полувека, но на кресты я все-равно обращал внимание.
Конечно же бросается в глаза знаменитый Хи-Ро, он же хрисмон:

Это монограмма имени Христа, которая состоит из двух начальных греческих букв имени (греч. ΧΡΙΣΤΌΣ) — Χ (хи) и Ρ (ро), скрещённых между собой. Введен императором Константином, ибо по легенде именно такой крест он увидел в небе перед судьбоносной битвы у Мильвийского моста.
Однако использовался этот символ достаточно ограниченно. Прежде всего для древнеримского военного штандарта, называемого лабарумом, и было это примерно до 7-8 века. С чего он на парусах драммона, на стенах Корсуни, на щитах солдат - непонятно. По идее должен был бы быть или орел (одно или двуглавый) или личная монограмма императора

Так что с этим крестом как-то странно. Священники сие использовали широко, но вот государственный символ в 10 веке...сомнительно....
Если Вы обратили внимание на поручи (что это можно посмотреть вот тут вот: http://id77.livejournal.com/204223.html) священника, с которым общался Владимир, то увидели, что на них так называемый греческий крест, или точнее - crux immissa quadrata. Это древний символ, но в церкви он начал использоваться уже позднее, после Великий Схизмы, и сейчас ассоциируется именно с Православием. Тогда же должен был быть что-то типа такого:

Ну или такого:

Опять-таки, я ожидал появления в картине что-о вот такого подобного (ибо часто то время ассоциируют с такими крестами, только без лика Христа):

Это первая и последняя буква греческого алфавита. Альфа и Омега.
Как там сказано в Писании - "Я есть Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель"
Символ всемогущества Бога и его всесилия.
Опять-таки, после свадьбы Владимира на Анне пошел на Руси Корсуньский крест. Именно им и должны были крестить киевлян и всю Русь.


Ну его тоже там нет :-)
Ну и напоследок, хочу обратить внимание, что весь фильм за княжичами таскают какую то тряпочку, по типу вексилума с личным знаком князя. И тут есть один момент, на который сознательно ли или нет, не особо акцентируют внимание. Полуофициально считается, что символика Рюриковичей была следующая (о чем мы уже как то говорили чуток: http://id77.livejournal.com/119317.html):

Соответственно у Владимира вот как то так:

Что подтверждается его монетами, которые он начал чеканить впоследствии:


Тут это как то обойдено :-)))
Надеюсь, не успел Вам наскучить :-)
Приятного времени суток.

Tags: Символизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments