Previous Entry Share Next Entry
Немного о разнообразии цитрусовых :-)) Часть 7 и заключительная
id77
Здравствуйте уважаемые.
Закончим сегодня с Вами тему разнообразия цитрусовых, как я и обещал вчера:http://id77.livejournal.com/1260134.html. Речь у нас была о помело, а сегодня будет этакая сборная солянка из того, что не вошло в предыдущие списки.
Итак, начнем с кумквата. Это округлый плод 2—2,5 см в диаметре, золотисто-жёлтый. По виду плоды кумквата напоминают миниатюрные овальные апельсины, по вкусу — мандарин с лёгкой кислинкой; съедобен полностью, со сладкой кожурой

Надеюсь, Вам было интересно. По сути своей кумкваты не совсем цитрусовые. Это род Цитрусовые подрод Фортунелла. Сиречь, помело, мандарин, цитрон – это и род Цитрусовые, и подрод Цитрусы, а кумкваты – род Цитрусовые, подрод Фортунелла.
Выращивают кумкват в Юго-Восточной Азии, и на острове Корфу.
С кумкватом связно немало гибридов. И хочется выделить несколько из них.
Каламондин (Citrus reticulata x Fortunella margarita) — мандарин и нагами кумкват

Кумандарин (Citrus reticulata x Fortunella sp.) — мандарин и кумкват

Лаймкват (Citrus aurantiifolia x Fortunella sp.) — лайм и кумкват

Лемонкват (Citrus limon x Fortunella sp.) — лимон и кумкват

Оранжекват (Citrus unshiu x (F. japonica x F. margarita)) — мандарин уншиу и кумкват

Очень интересный вариант -это Фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма.

Но не только кумкватами богаты.
Есть еще известный любителям чая бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом. Ныне установлено, что бергамот – древний средиземноморский гибрид горького апельсина с лимоном. Именно маслом из бергамота (а не из груши сорта «Бергамот», как некоторые думают) ароматизируют популярный сорт чёрного чая «Граф Грей» (Earl Gray).

Еще есть папеды. Это не слово «победа» на преведмедведском диалекте – это подрод рода Цитрус. Коротко говоря, папеды – примитивнейшие цитрусовые. Согласно недавним исследованиям, они внесли свои гены во многие виды настоящих цитрусовых и кумкватов. Также есть версия, что папеды являются прямыми предками лайма. Кафрский лайм и крылатый лайм иногда даже относят к папедам. Плоды папед мелкие, их мякоть часто насыщена многочисленными капельками ароматических масел, что делает плоды несъедобными. Из всех цитрусовых папедовые деревья наиболее выносливы и холодостойки.

Еще есть тангоры. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. В наиболее общем случае, так сказать. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно. Подобно углифруту он был найден на Ямайке, определен как вероятный гибрид танжерина и апельсина, в 1896 г. перевезен во Флориду, подвергнут селекции и запущен в производство. В общем, он считается «естественным тангором».

Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or(ange) + tan(gerine) + (un)ique. Другие его названия – тамбор, мандор, мандора

Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином

Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.

Еще можно вспомнить Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма

Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин.

и еще много-много-много чего иного.
Вот такие вот дела.
Надеюсь, Вам было интересно.
Приятного времени суток.

  • 1
очень цвет красивый, я люблю оранжевый:)

Жизнерадостный цвет :-))) Особенно для наших широт :-)

солнечный:)))

^-))) Да. И это всегда радует :-)) Особенно молодыХ девушек :-)

очень цвет красивый, я люблю оранжевый:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account