id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Несостоявшиеся территории России. Часть 3

Здравствуйте уважаемые.
Пора заканчивать эту тему. В пятницу мы с Вами закончили здесь:http://id77.livejournal.com/1255664.html
Начнем, пожалуй, с одного любопытного африканского проекта, который назвали "Новой Москвой".
В 1889 году казак и искатель приключений Николай Ашинов набрал небольшой отряд из 150 русских колонистов, и почти что случайно обнаружили на африканском берегу Баб-эль-Мандебского пролива заброшенный египетский форт Сагалло (ныне- это территория Джибути).

Колонисты обосновались там, подняли российский флаг и объявили, что «пятьдесят вёрст по берегу и сто вглубь — русская земля». Тут же нанесли визит к негусу Иоанну IV, императору соседней Абиссинии (Эфиопии), которому Ашинов выдавал себя за представителя российского правительства.
Место, конечно, шикарное. Если отбросить все НО со стратегической точки зрения, расположено оно просто великолепно. Но НО перевесило.

Ведь занятая территория оказалась частью султаната Таджура, находившегося под протекторатом Франции и подчинённого губернатору Территории Обок Французы, несмотря на вполне приемлимые отношения тогда, сию эскападу стерпеть не смогли и уже спустя 6 дней направили к потенциальной колонии небольшой флот в составе крейсера и трёх канонерских лодок. Французы предьвили ультиматум на сдачу, но к несчастья, ни Аршинов, ни его сообщники вообще не понимали по-французски, и не ответили никак. Как итог- жестокая бомбардировка форма в течение 3 часов и 6 трупов. Причем только один казак был убит (некий Михаил Шевченко).Остальные пятеро - женщины и дети: Дарья Марченко, Мария Мартынова (бывшая на последнем сроке беременности), её шестилетний сын Роман, дети «казака» Петра Рубцова — четырехлетняя Матрена и двухлетний Степан.

Форт выкинул белый флаг (точнее- нательную рубашку)и все колонисты были депортированы на Родину. Был расследование, и после оного по распоряжению императора Александра III Ашинов был сослан под надзор полиции на три года в Саратовскую губернию.
Но до сих пор считаю, что место просто отличное. Хорошие отношения с эфиопами могли помочь закрепится этой колонии, а там...кто знает.

2 интересных проекта у нас было и в Атлантическом океане.
Первый проявился в 1892 году, когда правительство Аргентины через российского генконсула в Буэнос-Айресе официально предложило России купить или арендовать под военно-морскую базу самый восточный остров архипелага Огненная Земля под названием Эстадос (Земля Штатов). Как Вы понимаете - местечко стратегически тоже очень и очень интересное. Плюс территория вполне такая неплохая - протяжённость острова с запада на восток 63 км, ширина 4—8 км, достаточно мягкий климат.

Предложение заинтересовало. Немало было консультаций, особенно между МИД и Морским министерством Российской империи, но в конце концов, решили отказаться. Причина в невозможности полноценного снабжения там российского гарнизона в случае противостояния с Британией, владевшей с 1833 года соседними Фолклендскими островами, которые уже тогда оспаривала Аргентина. В итоге император Александр III отклонил аргентинскую идею. В принципе, я его понимаю. Слишком далеко. Ото всего далеко.


Второй проект был несколько удивителен. Ибо не часто подобные вещи предлагает физлицо государству. Я говорю об островах Кабраш (Азорский архипелаг)
В 1907 году Пётр Столыпин направил морскому министру Ивану Дикову официальное письмо с просьбой рассмотреть предложение некоего проживающего в Португалии доктора Генриха Абре приобрести во владение России два необитаемых острова Азорского архипелага в Северной Атлантике. Оба острова совокупной площадью 0,29 км² на тот момент находились в частной собственности этого доктора.

Опять-таки - стратегически - это отличное место для перевалочной базы. Поэтому морской генеральный штаб России внимательно рассмотрел вопрос и даже вроде как отправил небольшую экспедицию. Однако по результатам отклонил предложение в связи с невозможностью оборудования на этих островах ни базы флота, ни даже угольной станции, поскольку там нет гавани. Военным острова были неинтересны на тот момент. И их можно понять.
Ныне острова все так же необитаемы, и принадлежат Португалии.


Ну и конечно у нас всегда были интересы в Юго-Восточной Азии.
Знаете ли Вы, что знаменитая немецкая база Циндао в Китае, вполне могла быть и российской?
Более того, преимущественным правом приобретения Цзяо-Чжоу (именно так мы называли эту территорию на южном побережье Шаньдунского полуострова в провинции Шаньдун на севере Китая), в случае если Китай решит расстаться с этой гаванью. Но немцам она тоже приглянулась. В результате личной встречи кайзерв и императора нашего в Петергофе, было принято решение, что Россия не будет припятствовать немцам для решения вопроса в свою пользу, так как нам более интересен был Ляодунский полуостров со знаменитым впоследствии Порт-Артуром.

В итоге, когда несколько месяцев спустя в провинции Шаньдун были убиты двое немецких католических миссионеров, это было использовано Германией как повод для захвата и оккупации этого места, а также ультимативного предложения Китаю сдать её и прилегающую территорию в аренду на 99 лет. У китайцев не было возможности не согласится.
В итоге в 1898 году Германия добилась от Китая концессии под базу кайзерлихмарине, и продержалась там вплоть до начала Первой мировой войны.

На этом пожалуй все...
Можно, конечно вспомнить попытку "отжать" северную часть Корейского полуострова, предпринятую группой купцов и промышленников во главе с Ю. Бринером (дедушкой, кстати, звезды Голливуда) под патронажем статс-секретаря Николая II Александра Безобразова, но это не привело ни к чему положительному. Только к войне с Японией.
Можно вспомнить Цусимский инцедент, и конечно же знаменитую мечту о черноморских проливов. Но не буду, ибо все это ИМХО было нереально осуществить. Даже при наличии письменных договоренностей.
Приятного времени суток.
Tags: История, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments