id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Немного о разнообразии цитрусовых :-)) Часть 6

Здравствуйте уважаемые.
Тема цитрусовых, конечно почти неисчерпаемая, но пора заканчивать ее потихоньку. Сегодня пост и завтра. И хватит :-)))
Напомню, что в прошлый раз мы с Вами говорили о грейпе:http://id77.livejournal.com/1250303.html, ну а сегодня поговорим о помело.
Как не удивительно - это один из первоначальных цитрусовых, от которых произошли и многие ныне нам известные гибриды. Известен этот фрукт задолго до нашей эры, а в Европу из Китая его завезли в 15 столетии.
Название произошло от английское слова pomelo (pummelo, pumelo), которое в свою очередь, происходит от нидерландского pompelmoes — помпельмус или как переосмысление pome + melon (яблоко + дыня).

Нередко также этот фрукт называют Шеддок, в честь честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке. Латинское же и официальное в ботанике название - Cītrus māxima, и это неудивительно. Помело самый большой из цитрусовых - масса плода может достигать 10 кг, диаметр — 30 см. Причем форма плода может быть шарообразной и грушевидной, его окраска может варьироваться от желтого до розового, в зависимости от среды произрастания. Основные производители - Таиланд и Тайвань.

В мякоти этого цитрусового содержатся эфирные масла, антиоксиданты, витамины А и С, фосфор, калий, железо, натрий, витамины группы В. Поэтому помело хорош для нормализации артериального давления, очищает сосуды, нормализует работу сердца и обмен веществ, а также повышает работоспособность и улучшает настроение. Хороший, в общем, фрукт :-)

Насколько я понимаю, в мире около 20 сортов помело. Но самые известные и распространенные- 5 из них.
Помело «Khao horn». Цвет — желтовато-зелёный. Мякоть — белая и сладкая.

Помело «Khao namphung». Грушевидная форма. Желтовато-зелёная кожура. Мякоть — желтовато-белого цвета, сладкая.

Помело «Khao paen». Форма сплющенный шар. Плод мягкий. Толщина кожуры 1-2 см, цвет – зеленовато-желтоватый. Кожура может выглядеть несколько сморщенной – это особенность появляется в последствии продолжительного хранения, и никак не указывает на испорченность фрукта. Мякоть очень сочная, сладкие, на вкус слегка кисловатая с мельчайшим привкусом горечи, белого цвета.

Помело «Khao phuang». Форма-в виде продолговатой груши, с шеей, около 12 см ширины или больше, зеленой кожи, которая при созревании окрашивается в зеленовато-желтый цвет, и становится гладкой и блестящей, толщиной 1.25 — 2 см. Мякоть делится на 11-13 долек, которые легко отделяются. Этот сорт помело сочный, и имеет вкус, немного кислый, становится сладким, когда созревает, не горчит. Косточек почти нет.

«Thongdi». Плод имеет крупную шарообразную форму, в диаметре около 15 см, и в отношении других сортов, небольшую толщину кожуры – около 1 см. Мякоть – розоватого цвета, сочная, имеет отличный сладкий вкус. Косточек – много.

Ну и конечно, помело является праотцом многих гибридов. Например - новозеландского грейпфрута. Хотя грейпом этот фрукт называть неправильно. Это гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов и памело.

Ну или очень неплохо известный у нас гибрид помело - оробланко, он же Свити. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Гастрономия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments