id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Несостоявшиеся территории России. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с Вами начали новую тему (одну из последних активных в этом году): http://id77.livejournal.com/1252374.html
Ну а сегодня, думаю, сие надо продолжить :-)
Итак, все помнят об известнейшем исследователей Тихого Океана и Океании Николае Николаевиче Миклухо-Маклае. Это был действительно выдающий ученый, входящий в "золотой фонд" лучших людей России за всю историю. В его честь был назван участок северо-восточного побережья острова Новая Гвинея между 5 и 6° ю.ш. протяжённостью около 300 км., который в настоящее время принадлежат Папуа-Новой Гвинее (провинция Маданг).

Ну так вот, в 1875 году Николай Николаевич предложил установить протекторат над этой землей. По плану учёного, предполагалась не колонизация Берега Маклая, а покровительство России над папуасами и защита их самоуправления от посягательств европейских колониальных держав и работорговцев. Благородная и правильная мысль.

Однако император Александр II отклонил эту просьбу. Однако ученый не успокоился и спустя 9 лет снова подал прошение уже новому императору Александру III с теми же предложениями, но снова не достиг успеха. В итоге в 1885 году восточная Новая Гвинея была разделена — её южная часть стала британской Территорией Папуа, а северная Германской Новой Гвинеей. А жаль...

С Океанией связны еще несколько амбициозных проектов. Прежде всего вспоминаются Гавайи.
В 1815 году некий международный посредник Георг Шеффер, действуя по поручению Главного правителя Русской Америки Александра Баранова, провёл переговоры с королём двух северных Гавайских островов Кауаи и Ниихау по имени Каумуалии. Последний просил помощи в противостоянии с королём остальных островов Гавайского королевства Камеамеа I. Переговоры прошли сверуспешно, и результате чего Каумуали попросился вместе со своим народом под протекторат России.

Россиянами было сооружено три форта (в том числе Елизаветинская крепость), освоены земельные владения в долине Ханалеи. Однако Камеамеа I победил и сделал все, чтобы вытеснить русских с острова. У него получилось в 1817 году. Тем более и Александр I отнесся к идее русской колонизации прохладно, поэтому не согласился ни на помощь, ни на выкуп островов. Вот ни удивлен ни разу... очередная перспективная сделка не прошла.

Ну и последнее на сегодня - это Султанат Ачех. В 1879 и 1898 годах Мухаммад Дауд Сиях II, султан Ачеха, занимавшего север индонезийского острова Суматра, дважды письменно обращался к России, в том числе через командира броненосца «Наварин» капитана 1-го ранга Николая Иениша, с прошением о протекторате над его султанатом.

Вопрос рассматривался на уровне министра иностранных дел и мор­ского министра Российской империи, но не получил одобрения. Ранее Султан обращался также к Оттоманской Порте и США, но тоже безуспешно. Как итог - его султанат был завоеван голландцами в 1904 году.

Флаг султаната

Ныне - это часть провинции Ачех в Индонезии.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments