id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Несостоявшиеся территории России. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с Вами закончили тему по поводу территорий, которые в разные годы были в составе нашей страны, но в разные опять-таки периоды, эти территории были утеряны:http://id77.livejournal.com/1251135.html. Ну а сегодня я хочу начать разговор о не менее интересных вещах. О тех землях, которые МОГЛИ бы быть нашей территории. И, уверен, некоторые из этих топографических объектов Вас смогут удивить :-)
Разделим пост на 3 части, дабы информации не было слишком много и она полегче несколько воспринималась.
Итак, начнем с чудесного острова Менорка, что на Балеарах. Знаете ли Вы, что в конце 18 столетия его реально предлагали нам забрать. Тогда Балеарские острова принадлежали Британии, и 1780 году посланник при дворе Екатерины II Джеймс Гаррис от имени своей страны предложил России этот остров.

Естественно, не просто так. В то время императрица проводила политику так называемого "Вооруженного нейтралитета". Российская империя заключили конвенции с Данией 9 (20) июля 1780 года и Швецией 1 (12) августа 1780 года.И три этих державы объявили о закрытии Балтийского моря для военных судов воюющих держав и о взаимном обязательстве защищать провозглашённые принципы. Де-факто политика вооруженного нейтралитета работала против Великобритании, и в пользу США, против кого британцы тогда воевали.

Дж. Гаррис

Ну так вот, взамен отказа от вооруженного нейтралитета и поддержку Британии Гаррис предложил остров Менорка и порт Маон на нем. Екатерина рассмотрел внимательно сие послание и...отказала. Вполне возможно, что она поняла, что англичане захотят словчить, а даже если и нет - удержать и защитит эту военно-морскую базу на столь большой расстоянии от нашей страны будет крайне проблематично. А жаль....Красиво там у них на Балеарах.
Кстати, Менорка через 3 года стала испанской.


Очень интересна ситуация была с Мальтой. "Последний рыцарь Европы" российский император Павел I стал...ну скажем так, покровителем Иоаннитского Ордена. Причем настолько серьезно к этому всему относился, что в 1798 году подписал акт «О поступлении острова Мальты под защиту России» и приказал Академии наук обозначать Мальту как губернию Российской империи. Как известно в то время на острове властвовали французы, ибо Наполеон буквально за 2 дня выгнал рыцарей из острова.
Разрабатывалась совместная операция с британцами по освобождению острова, но к компромиссу не пришли, и англичане заняли остров самостоятельно. Затем Павла I убили и стало несколько не до Мальты.

Павел I в рыцарском одеянии

Однако это еще не конец истории. По условиям Амьенского договора (1802) Британия обязывалась передать острова обратно Мальтийскому ордену, однако отказалась это сделать. Наполеон предложил новому русскому императору Александру I стать третейским судьёй в мальтийском вопросе. По плану Александра (который устраивал Наполеона) Мальту должен был занять российский гарнизон. Но переговоры Франции и Британии не принесли результата, и обе державы в 1803 году оказались в состоянии новой войны.Опять все подвисло.

В итоге Мальта стала британской на Венском конгрессе (1815) после разгрома наполеоновской Франции, а об интересах России никто и не вспомнил. А ведь можно было как-минимум хорошо поторговаться. Мальта - ключевое место Средиземного моря, что не раз было доказано в той же Второй Мировой войне.


Ну а третий объект который вполне мог стать русским, это Черногория. У нас куча связей с этой страной было и политических и культурных, и духовных. Однако никогда Черногория не была так близко к вхождению в состав России как в 1807 году. А дело было так... В 1807 году в ходе Русско-турецкой войны князь-епископ (правитель) Черногории и глава православной Черногорской митрополии Пётр I Петрович Негош обратился к командующему российской Молдавской (Дунайской) армии генералу Ивану Михельсону с предложением для императора Александра I.

Предложение предлогало создать некое Славяно-сербское царство во главе с императором всероссийским. Верховная власть на месте осуществлялась бы посредством делегирования представителя (урождённого россиянина), соправителем которого был бы князь-епископ Цетинский в сане митрополита. Столицей нового царства по плану должен был стать Дубровник, а его территория — объединять Черногорию (включая Которский залив), Далмацию, Герцеговину, Боснию и Сербию.

Петр I Негуш

И надо сказать, это было достаточно интересно. Но это было время правления Александра I, а он был своеобразный правитель. Да и потом, Тильзитский мир полностью разрушил этот проект. И тот же Которский залив был присоединён к Иллирийским провинциям Франции, несмотря на его фактический захват российской эскадрой экспедиции Дмитрия Сенявина и присягу на верность Александру I его жителей.

Вот такая вот история.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments