id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Территории потерянные нашей страной. Часть 3

Здравствуйте уважаемые.
Закончим с Вами с темой, начатой в понедельник, и продолжили вчера:http://id77.livejournal.com/1249449.html
Сегодня будем предельно кратки, так как речь пойдет о Востоке. А эта территория, которая всегда интересовала (и интересует) наше государство - слишком много жизненных интересов всегда там.
С Востоком у нас связано немало, конечно.
Сходу вспоминается наши интересы в Китае.
Некоторое время даже понятие такое было - Желтороссия.

Квантунский полуостров и территория КВЖД с конца 19 столетиями были русскими. А это очень значительная территория.  По железной дороге и прилегающей к ней территории была заключена концессия с Цинской империей на 80 лет. Договор утратил силу по итогам войны,согласно договору с Японией в 1905 году, однако дорога (за исключением так называемой ЮМЖД) осталась под управлением Русско-Азиатского банка. Де-факто КВЖД была русской вплоть до 1952 года.

Кванунский полустров первоначально взяли в аренду на четверть века в 1898 году. И там была даже образована Квантунская область, которая входила в состав Российской империи. Однако после поражения в войне, по Портсмутскому мирному договору 23 августа 1905 года аренда области отошла к Японии Обратно мы ее получили уже в 1945. Однако в 1955 году намного ранее истечения срока арены, этот полуостров, вместе со знаменитым Порт-Артуром (и базой в южных морях) были переданы КНР.

Кроме этого, говоря о Китае можно вспомнить еще 2 сеттльмента (обособленные кварталы в центре некоторых крупных городов). Первый из них в Ухане с 1896 по 1920 год

А второй - крупный в в Тяньцзине. С 1900 по 1920 годы.

Конечно же можно вспомнить и почти 10 летнюю (с некоторыми перерывами) оккупацию Северного Ирана.

Очень сложные у нас отношения были всегда с Турцией.  Первая мировая война в Европейской части складывалась не самым блестящим образом, но вот на востоке у нас дела были хорошо. Очень даже хорошо. Была оккупирована часть Западной Армении, а точнее вилайеты Турции: Битлис, Диярбекир, Эрзурум, Мамурет-уль-Азиз, Сивас, Трабзон, Ван. И планировалось, что эта территория останется русской после войны. Но ее отдали в 1917-18 годах.

Ну и под конец надо рассказать еще об одной части Оттоманской порты, которая некоторое время была русской. Во время последней именно русско-турецкой войны в 1877 году Княжество Болгария, Восточная Румелия, Адрианопольский санджак почти 2 года находились под управлением Временной российской администрации.

В те же года мы взяли турецкий Эрзурум, и даже создали Эрзурумскую область

Вот такие вот дела.
Продолжение следует, но несколько иное :-)
Приятного времени суток.
Tags: История, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments