id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Жены Генриха VIII

Здравствуйте уважаемые.
В истории любой страны есть правитель, о котором слышали буквально все. При этом подавляющее большинство из людей, привычное мыслить блоками, знают о таком историческом деятеле буквально чуть-чуть, и дай Бог, чтобы правдивую информацию, а не элемент типа "бриошей Марии Антуанетты".
Вот если спросить у людей, что они слышали об английском короле Генрихе 8, то многие вспомнят, что это многоженец, а кто-то добавит, что именно из-за жен он увел Туманный Альбион из рук Римской Курии в Протестантизм. Отчасти это верно (хотя не из-за многочисленных женитьб, конечно. Все глубже и серьезней). Правда и женское влияние тут отрицать трудно :-)

Но Генрих VIII фигура гораздо более интересная (как и все Тюдоры, в целом). И можно сказать, что это яркий и сильный государь был, пока к концу жизни "кукушка у него не съехала окончательно". Будет время и желание - почитайте о его жизни. ну а мы сегодня сосредоточимся на более прозаических вещах - вспомним этих самых жен, и что они из себя представляли :-)

Один из многочисленных фильмов о нем...

в историю Генрих вошел как муж 6 разных жен. И они были действительно очень и очень разные. Говорят, до сих пор английские школьники разучивают не путать этих королев при помощи мнемонической фразы «развёлся — казнил — умерла, развёлся — казнил — пережила». Удобно :-)))
Итак, впервые он женился только что заняв престол в 1509 году. Генрих в то время был благородным и добрым юношей, и поэтому совершил поступок, который вполне мог не совершать - женился на вдове своего старшего брата Екатерине Арагонской.

"Католические короли"

Дело было так... Вообще Генрих не должен был занимать престол, ибо у него был старший брат, которого звали Артур. Их отец, царствующий король Генрих VII подобрал Артуру, как ему показалось - блестящую партию - младшую дочь объединителей Испании, часто называемых также "католические короли" Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, Екатерину. Брак был в целом стратегическим и выгодным для Англии. Девушке было 16, жениху 15. Свадьбу они сыграть успели, а брачную ночь провести - нет. Артур внезапно умер от какой-то инфекционной болезни. Екатерина осталась при британском дворе невинной вдовой.
Несмотря на то, что она была на 5 лет его старше, Генрих решил женится. То ли из-за чувства долга, то ли из жалости, а может быть и там была замешана любовь.

Артур Тюдор

Однако, надо отметить, что жизнь супругов сразу не задалась. Слишком они были разные. Веселый и не чурающийся вина и женского общества Генрих и истовая католичка Екатерина. Казалось, она взяла у своих родителей худшие черты -религиозный фанатизм матери и скупость отца. Особенно были проблемы с истовостью веры. В постах и молитвах, молодая женщина доводила себя до голодных обмороков, что очень плохо сказывалось на ее здоровье. Она родила 8 детей, причем только 1 мальчика, но из всех их выжил только один ребенок - Мария (будущая королева Мария Кровавая). Намучившись без наследника и окончательно остыв к жене Генрих попытался от нее избавится - но не тут то было. Ни уговоры, ни попытки подкупа, ни угрозы не действовали. Тогда король подошел к делу юридически. Его правоведы объяснили, что женитьба на вдове брака есть кровосмешение, а значит брак является ничтожным. Произошло это в 1529 году, спустя 20 лет брака.

Екатерина Арагонская

Такая трактовка не понравилась папе Клименту VII, который не дал разрешение на развод, и в конце концов это стало отправной точкой по окончательному вытеснению в конце-концов католицизма из Англии.

Климент VII в миру Джулио Медичи

Генрих VIII к тому времени наслаждался обществом сразу 3 любовниц - сестер Болейн (Анной и Марией), а также Элизабет Блаунт. Последняя даже родила ему в 1525 году сына, которого король впоследствии пожаловал титул герцога Ричмонда и Сомерсета. Но это был бастард, а король требовался законный наследник.

Поздний герб рода Болейн

Разводом короля и всей ситуацией из этой троицы лучше всех воспользовалась младшая из сестер Болейн - Анна На момент увлечения ей королем ей было 32 года. Эта дама не обладала очень красивой внешностью, но была достаточна популярна. Все отмечали изысканность её одеяний, приятный голос, легкость в исполнении танца, свободное знание французского языка, хорошее исполнение на лютне и других музыкальных инструментах, энергичность и жизнерадостность. А главное, она была достаточно умна и хитра. Разыграв перед королем недотрогу и отринув поначалу все его ухаживания, она совсем вскружила ему голову. Стала женой Генриха в январе 1533 года, была коронована 1 июня 1533 года, а в сентябре того же года родила ему дочь Елизавету (будущую знаменитую "королеву-девственницу), вместо ожидаемого королём сына. Последующие беременности заканчивались неудачно. И брак быстро рассыпался. Король попросту...казнил свою жену в мае 1536 года, обвнинив ее сразу в 2-х изменах государственной и брачной. Сюда по всему - абсолютно безосновательно. Но король увлекся новой женщиной, а нового бракоразводного процесса не хотел.

Анна Болейн

Уже через неделю после казни супруги Генрих VIII. чье психическое здоровье уже начало пошатываться женится на предмете своей страсти - бывшей фрейлины Анны Болейн по имени Джейн Сеймур. Именно Джейн, пусть и пробыла королевой чуть больше года, смогла родить королю законного наследника - сына Эдуарда, который пусть недолго, но правил под именем Эдуарда VI. Сама Джейн умерла через 2 недели после рождения сына - от родильной горячки.

Джейн Сеймур

Надо было бы королю остановится - но нет, несмотря на преклонный для тех лет возраст, он пустился в новые поиски жены. И нашел. Он решил породнится с герцогом Клевским (северо-западная Германия) Иоганном III Миролюбивым и сосватал его старшую дочь Анну. Но получилось все кривовато. Анну он не видел, поэтому заказал ее портрет - ему привезли и по портрету он влюбился. Когда же девушку доставил в Лондон, то король разочаровался и сильно. Портрету она не соответствовала. И сильно несоответствовала. Поэтому спустя полгода брака король предложил ей развестись, выплатил щедрое содержание и неофициальное звание «любимой сестры короля». Она так и осталась жить в Англии.

Анна Клевская

Уж не знаю, почему Генриху снова захотелось женится, но выбор он сделал крайне странный. Некая 20-ти летняя бывшая фрейлина и двоюродная сестра Анны Болейн по имени Екатерина Говард была дамой развеселой и своеобразной. Направо и налево наставляя рога своему супругу, и имея как минимум 2 официальных любовников, в том числе и с изменяя Генриху личным пажом короля, она закончила свою жизнь на плахе. 2 года король ее терпел, но 13 февраля 1542 года она взошла на эшафот. Ибо с огнем не шутят.

Екатерина Говард

Можно сказать, что повезло королю только в последнем браке. Несмотря на на 20 летнюю разницу в возрасте, его последняя жен Екатерина Парр старалась создать ему условия нормальной семейной жизни. Любила его детей и его самого, старалась гасить его приступы ярости и проявляющейся душевной болезни. Этот брак был для нее 3, и она была дважды вдовой. Несмотря что за 4 года брака она несколько раз была, как говорится, на волосок от гибели, но честно тянула супружескую лямку. Именно при ней, ярой протестантке, Англия потеряла шансы вернутся в католическое ложе. И именно Екатерина Парр похоронила короля. Генрих VIII. 28 января 1547 года, в два часа ночи Генрих VIII скончался в возрасте 55 лет от обжорства.

Екатерина Парр

Интересно, что Парр и в четвертый раз вышла замуж - за Томаса Сеймура, брата Джейн Сеймур. таким образом для тех времен эта женщина уникальна - как-никак 4 замужества.
Вот такая вот история с супругами любвеобильного короля Генриха VIII. Надеюсь Вам было интересно.
Приятного времени суток.
Tags: История, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments