id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Почти забытый академист-эротоман.

Здравствуйте уважаемые.
Все-таки история искусств увлекательная вещь, в ней столько можно найти интересного и любопытного. И столько неожиданного :-) Иногда- очень даже забавляет.
Я Вам уже рассказывал не раз, что в последние несколько лет я по настоящему оценил и полюбил живопись. Наверное, старею :-) Некоторые из полотен мне просто нравятся, некоторые завораживают, а некоторые заставляют узнать больше как о сюжете определенной картины, так и о мастере, который ее создал. И, повторюсь, бывает иногда очень даже забавно.
Лет 15-20 назад я немного увлекся историями о гладиаторах, и не раз и не два встречал вот такую вот любопытную картину, которую, возможно видели и Вы не раз:

Карина называется Pollice Verso, а ее автор почти забытый Жан-Леон Жером.

Забытый абсолютно несправедливо, ибо кроме глубоких познаний в области истории гладиаторов, этот французский живописец, проживший немалую жизнь, являющийся одним из столпов академизма и ярым противником импрессионизма, создал очень немало. Разные направления, разные стили. Некоторые из его работ можно наблюдать в нашем Эрмитаже (что я сделаю в ближайшее время специально).

Но было в его работах еще одна изюминка. То ли ради эпатажа, то ли из-за своего характера и любви к эротике, автор создал целый веер работ, определенно фраппировавших почтенную публику 19 столетия. Видение обнаженного женского тела, динамика и свет картин, техника написания несомненно привлекали людей. И, повторюсь, дело было не только и не столкьо в эпатаже. Видимо Жан-Лон просто очень любил женщин. Полюбуйтесь самими известными из его картин:

Фрина перед Ареопагом (кстати, о Фрине я писал вот тут вот:http://id77.livejournal.com/77655.html)

Продажа невольницы

Покупка рабыни

Гинекей или греческий инерьер

Римский невольничий рынок

царь Кедавл

Модель скульптора

Арабский рынок невольниц

Бассейн в гареме

Пигмалион и Галатея
А также скульптура Тангара:

Вот такой вот пиит эротизма и обнаженного женского тела :-)
Приятного времени суток.

Tags: Искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments