id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Немного о разнообразии цитрусовых :-)) Часть 5

Здравствуйте уважаемые.
Все никак с Вами не можем закончить тему с цитрусовыми. Но до конца года все-таки надо это сделать :-)))
В прошлый раз остановились на апельсинах: http://id77.livejournal.com/1212857.html, ну а сегодня предлагаю немного поговорить о грейпфрутах.
Этот фрукт первоначально путали с помело и даже называли "маленьким шеддоком" Этот "запретный плод" начали культирвировать на островах Карибского моря, где в начале 19 столетия он и получил свое наименование. Вообще то grape в переводе с английского - это виноград. Но пусть Вас сие не смущает. Просто плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая тем самым грозди винограда.

По сути своей грейпфрут- это гибрид помело и апельсина, и не очень удивительно, что его с этим самым помело и путали.
Сок грейпфрута отличный антиоксидант, обладает противогрибковыми и противомикробными свойствами. А также повышает кислотность желудочного сока, поэтому он рекомендован людям с пониженной кислотностью. Хотя из-за своих особенностей не всем он подходит. Но кому можно - очень полезная вещь.
Основные производители ныне - КНР, США и Израиль.

Существует около 20 сортов этого растения, отличающихся цветом мякоти, вкусом и наличием в них семян. Различают красные, белые, розовые и желтые виды грейпфрута.
Красный грейпфрут обладает красной, сочной мякотью без косточек и красно-желтой тонкой кожурой. Сорта красных плодов являются самыми сладкими. В них содержится большее количество сахара по сравнению с другими сортами. Чем темнее мякоть, тем она слаще. В связи с этим красные плоды наиболее калорийны. Самый распространенный и известный среди красных - это сорт "Рубин". Плод не имеет косточек, мякоть твердая и довольно сладкая. Кожура желтая, с красными пятнами. Созревает «Рубин» в июне-сентябре.

Белый грейпфрут содержит желтоватую мякоть без косточек. Кожура плодов толстая и сладкая. Белый фрукт менее сладкий, чем красный. Его мякоть больше горчит. Благодаря низкому содержанию сахара белые грейпфруты подходят для похудения. Ярким представителем этого вида фруктов является сорт «Дункан». Мякоть его плодов белая, приятная на вкус, с большим количеством семян.

Розовый грейпфрут имеет красноватую мякоть и желтую кожуру. По сладости является средним между красным и белым сортами. К нему относится сорт «Пламя». Кожура плода гладкая, желто-красная. Мякоть красная, сладкая, без горечи.

Ну и наконец, Желтый грейпфрут обладает розовой или красноватой мякотью с косточками или без них, в зависимости от сорта. На вкус такие плоды кисло-сладкие, с горчинкой.

Кроме того, сам грейпфрут активно скрещивают, ради получения новых гибридов. Можно выделить основных. Это, прежде всего Танжело, Минеола, Орландо, Торнтон и Угли.
Танжело — гибрид мандарина и грейпфрута (реже - помело). Сочный плод размером с кулак взрослого человека обладает мягким и сладким вкусом, напоминающим мандарин. Кожура оранжевого цвета легко чистится. Танжело иногда называют «медовыми колокольчиками» за необычную форму — округлый фрукт имеет характерную «ручку».

Минеола — разновидность танжело. Гибрид грейпфрута сорта «Боуэн» и мандарина сорта «Дэнси» назван в честь города Миннеола во Флориде. Плод минеолы имеет немного сплюснутую форму. Кожица минеолы тонкая, яркого красно-оранжевого цвета, а мякоть сладкая с кислинкой.

Орландо -это результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой танжерина Дэнси. Получен доктором У. Т. Свинглом в 1911. Для получения коммерчески пригодных плодов танжело Орландо его требуется опылять пыльцой тангора Темпл или тангеринов Дэнси и Файрчайлд. В качестве подвоя, то есть ствола, на который прививают черенки танжело, используют мандарин Клеопатра или грубый лимон. В общем, сложная система :-)

Торнтон - гибрид танжерина и грейпфрута. Тот же Свинг долго их скрещивал и получил нечто необычное.
Естественно сортов и видов гораздо больше, но мы с Вами прошлись слега только по основным.

Ну и самым интересным и необычным является так называемое Угли - разновидность танжело родом с Ямайки. Пухлые зеленовато-оранжевые плоды с бугристой кожурой — результат совместной работы природы и человека. Угли был найден случайно на пастбище и идентифицирован предположительно как «помесь» мандарина и грейпфрута. В дальнейшем к его черенкам был привит кислый апельсин и проведена селекция потомства с наименьшим количеством семян. В результате угли приобрел тонкий вкус и аромат, сохранив легкую пикантную горчинку.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Гастрономия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments