id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Герб самого титулованного монарха Европы на все времена. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Не так давно мы с Вами закончили разбор моего самого любимого государственного герба - Австро-венгерского (крайний пост был от тут вот:http://id77.livejournal.com/1159366.html) а сегодня хочу начать говорить и о личном гербе одного человека, мимо которого я пройти ну никак не мог. Никак :-)
Что за человек спросите Вы? ну конечно же единственный и уникальный в своем роде Карл V Габсбург (он же король Испании Карлос I).
Так сложилось, что этот человек стал самым-самым-самым титулованным правителем Европы за всю историю. Не войной, не договоренностями, ни обманом - а просто по праву рождения он объединил в своих руках кучу титулов. Только королевских корон я у него насчитал 17 (!!!).

Портрет Карла работы Тициана.

От отца Филиппа I Красивого он получил : Бургундские Нидерланды, Люксембург, Артуа, Франш-Конте. От матери, Хуаны Безумной: Кастилию, Леон, Андалусию, Канарские острова, Сеуту и Вест-Индию. От деда по материнской линии Фердинанда II Арагонского: Арагон, Каталония, Валенсия, Руссильон, Неаполь, Сицилия, Сардиния, Балеарские острова. От деда по отцовской линии Максимилиана I: корону Императора Священной Римской Империи, Австрию, Богемию, Моравию, Силезию и Тироль.

Европейские владения Карла.

Кроме того смог присоединить такие земли как Ломбардия (Милан), Тунис, Новая Гранада (современные Колумбия, Венесуэла, Эквадор и Панама), Новая Испания (территории современной Мексики, юго-западных штатов США и Флориды, Гватемалы, Белиза, Никарагуа, Сальвадора, Коста-Рики, Кубы), Перу и ряд прочих.
Также Карл V — последний император, официально коронованный римским папой, он же — последний император, отпраздновавший в Риме триумф.

И его официальный титул звучит просто потрясающе:
"Избранный Император христианского мира и Римский, присно Август, а также католический Король Германии, Испаний и всех Королевств, относящихся к нашим Кастильской и Арагонской коронам, а также Балеарских островов, Канарских островов и Индий, Антиподов Нового Света, суши в Море–Океане, Проливов Антарктического Полюса и многих других островов как крайнего Востока, так и Запада, и прочая; эрцгерцог Австрии, герцог Бургундии, Брабанта, Лимбурга, Люксембурга, Гельдерна и прочая; граф Фландрии, Артуа и Бургундии, пфальцграф Геннегау, Голландии, Зеландии, Намюра, Руссильона, Серданьи, Зютфена, маркграф Ористании и Готциании, государь Каталонии и многих других королевств в Европе, а также в Азии и Африке господин и прочая"
Ну конечно же, я не мог пройти мимо его герба :-)
Вот он, полюбуйтесь:

Ну а разберем его мы более подробно в следующих постах.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Геральдика, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments