id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Любопытные элементы Московских Триумфальных ворот.

Здравствуйте уважаемые.
Есть у нас тут в городе на Московском проспекте интересная Триумфальная арка, которая была сооружена в честь победоносного окончания русско-турецкой войны, построенная в стиле неоклассицизма по проекту В. П. Стасова в 1834-1838 годах.

Не буду долго и упорно рассказывать о создании и судьбе этой замечательной и примечательной во многом арки. Если интересно, то пораспрашивайте людей знающих об этом очень много и шикарно владеющими материалом (лично для меня в жж есть только 2 настоящих эксперта в архитектуре города. Это Миша samiznaetekto и Сергей babs71). Они очень классно все расскажут и объяснят.
Меня заинтересовал другой момент. Если Вы обратите внимание фризе ворот, то увидите некие крылатые фигуры девушек с щитами в руках. Это барельефы так называемых "гениев победы". А щиты в их руках изображают гербы губерний Российской империи.

Но у меня возник один маленький вопрос. Если посчитать фигуры (и, соответственно щиты), то их 30. А губерний к моменту создания арки было за полста. Вот и спрашивается - какие из губерний отфутболили, и почему?
быть может у кого то есть список всех губерний, щиты которых держат эти самые гении победы? Попробовали бы вычленить "недостойные".
Парочку можно различить по фото.

Тут Владимирская (ближняя) и Белгородская (дальняя) губерии.
Вот тут:

Курляндская губерния
Это:

Смоленская губерния.
А остальные?
С уважением.
Приятного времени суток.

Tags: #словопетербургу, Архитектура, Город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments