id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Синь-камень

Здравствуйте уважаемые.
наша страна огромна, любопытна, интересна, чарующа. В ней столько классных, редких и необычных мест, которые стоит посетить и насладится, что не словом сказать, ни пером описать. Быть может быть, когда-нибудь придем к тому, что внутренний туризм у нас будет настолько развит и выгоден финансово, что мы с упоением будем исследовать прежде всего собственную страну, а уж потом выбираться за ее границы. И не потому, что нельзя, а потому что куча интересного есть и у нас.
Я сам с удовольствием буду путешествовать и смотреть родные просторы, но а сейчас, увы. Поэтому приходится делать это виртуально.
А ведь есть столько интересных мест.... В том числе и загадочных. Об одном таком я Вам немного расскажу сегодня. Хотя, признаюсь - сам там не был, да и настроен я обычно скептически, но.... "Многое на свете друг Горацио...."(с) :-))))
На берегу старинного Плещеева озера, что в районе Переславля-Залесского Ярославской области лежит знаменитый Синь-камень. или Синий камень. Хотя почему он синий я так и не понял :-) Хотя, тут скорее старинное значение слова "синь" - или темный, или даже сивый и некоторое время было синонимом слова "серый".

Удивительный артефакт, известный уже очень и очень давно.
Людей к нему всегда тянуло. В древние времена вокруг него происходили различные языческие ритуалы и празднества - народ чувствовал силу камня и энергетику места. И в более поздние времена, несмотря на наличие рядом нескольких церквей и монастырей, в том числе и Борисоглебского Надозёрного монастыря, местные жители не забывали своих языческих корней, нередко собирались у камня и устраивали буйное веселье, пляски и костры.

В начале XVII века местный дьякон по имени Онуфрий решил "бороться с бесовским камнем". Не знаю уж как (а он немаленький, мягко говоря, но дьяк зарыл его, после чего очень сильно заболел, и чуть не умер. А сам камень через несколько лет....снова появился на поверхности.

Ученные говорят о том, что водяная эрозия размыла склон, а замерзающий грунт понемногу выталкивал камень из земли. Нуу..может быть. Во всяком случае это можно объяснить здравым смыслом.
Но вот последующее события объяснению не особо подлежит. Дело было так...Зимой 1788 года камень захотели использовать под фундамент строившейся Духовской церкви. Синий камень водрузили на большие сани и повезли по льду Плещеева озера. Но лёд не выдержал огромной тяжести, треснул, и камень утонул на глубине то ли 2 аршин (1,4 метра), то ли вообще 2 саженей (4,3 метра).

Через некоторое время местные рыбаки заметили, что он на дне...немного не на том месте, где упал. А затем он снова переместился. А через 70 лет Синий камень снова вынесло на берег озера, причём севернее его прежнего местонахождения. Как это могло вообще произойти, что камень сам "вылез" на берег, я понять не могу. И объяснений вразумительных я не нашел.
Он вообще ведет себя так как считает нужным. Ныне камень по неясным геологическим причинам.... уходит в землю. Сорок лет назад он выдавался на поверхность чуть ли не в рост человека, а теперь его высота менее чем до колена. Вот так хочет вот.

Так что будете на Ярославщине - спешите увидеть. Мало ли - совсем убежит под землю.
Кстати, это до сих пор культовое место для местных жителей. Со всей области к камню едут те, кто хочет родить ребенка. Говорят, сила Синь-камня помогает.
Вот так-то.
Приятного времени суток.
Tags: Непознанное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments