id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Иконы стиля" 80-ые годы XX столетия. Часть 3

Здравствуйте уважаемые.
Завершаем сегодня с Вами разговор о иконах стиля 80-х, начатый здесь:http://id77.livejournal.com/1237109.html и продолженный вот тут вот: http://id77.livejournal.com/1238664.html. Это последний пост данной серии в этом году, но не последний в принципе.
Если пропустили, то предыдущие были раннее вот тут:
Иконы 20-х:http://id77.livejournal.com/385212.html, http://id77.livejournal.com/385646.html
Иконы 30-х:http://id77.livejournal.com/390095.html, http://id77.livejournal.com/392188.html, http://id77.livejournal.com/393372.html
Иконы 40-х:http://id77.livejournal.com/400793.html, http://id77.livejournal.com/403374.html, http://id77.livejournal.com/410092.html
Иконы 50-х:http://id77.livejournal.com/890621.html, http://id77.livejournal.com/891865.html, http://id77.livejournal.com/893660.html
Иконы 60-х:http://id77.livejournal.com/927247.html, http://id77.livejournal.com/946713.html, http://id77.livejournal.com/948237.html
Иконы 70-х: http://id77.livejournal.com/1205999.html, http://id77.livejournal.com/1207310.html, http://id77.livejournal.com/1209533.html
Но это так - лирическое отступление :-)))

А нас ждут 3 главных претендентки на звание "иконы стиля" 80-х годов. Все, естественно ИМХО.
Размещая первую даму в 80-х я долго думал, правильно ли это. Ведь она вполне могла быть и в 90-х, и в 2000-ых, да и буквально пару дней назад ее назвали Женщиной года в одном из таблоидов. Вы, конечно же догадались, что я о Мадонне. Женщину, которую можно не любить, считать вульгарной, пошлой, недалекой, но которую нельзя не уважать.

Ибо она пашет, пашет и пашет вот уже 3 десятка лет. Она сходу поняла, то, что недоступно той же Леди Гаге - эпатаж может только краткосрочно привлечь, но не удержать. Без творчества, без хитов- он ничто! А Мадонна всегда на вершине, и она выдает один хит за другим. Во всех десятилетиях. Я думаю, она уникальна. Как-то попробовал разместить любимые композиции Мадонны, и у меня получилось дофига:http://id77.livejournal.com/1004068.html, http://id77.livejournal.com/1005536.html
Думаю, она может собой гордится.

Родилась Луиза Вероника Мадонна Чикконе 16 августа 1958 года в небольшом городке Бэй-Сити, штат Мичиган. Семья - стабильный средний класс. Ее мать, Мадонна Луиза работала техником рентгенографии. Отец, Сильвио Чикконе, работал инженером-дизайнером на заводе Chrysler General Motors. Строгая католическая семья, в которой было еще 5 детей.
В 5 лет семью постигло горе - мать Мадонны умерла от рака, и это стало огромным ударом для девочки. Не сошлась она и с новой мачехой, замкнувшись в себе, и став нелюдимой. В школе у нее не было друзей - замкнутый характер и блестящая успеваемость делала ее в глазах сверстников не очень привлекательной. За глаза дразнили "зубрилкой"
Настоящей оттдушиной для девушки стали танцы. Она близко духовно сошлась со своим учителем (геем, старшее ее на 30 лет), и он научил ее любить искусство, экспрессию и танец.

Постепенно Мадонна начала выбираться из своей раковины- танцы дали новые интересные знакомства, а благодаря отличной учебе она смога стать степендиатом Мичиганского университета Энн-Арбор. Для не имеющей денег девушки, которая решила начать жизнь без семьи, это было огромным подспорьем. Отец не принял ее профессию, надеясь, что она пойдет не на танцы, а на юриста или врача.
Однако в Универе она проучилась всего 1,5 года. Несмотря на хорошие результаты, она решает все бросить и завоевать весь мир, переехав в Нью-Йорк. Произошло это в 1978 году, и по воспоминаниям самой певицы она вышла в город имея "35 долларов, зимнее пальто и чемодан с танцевальной формой". Понятно, что пришлось несладко. Очень несладко. Иногда приходилось даже бродяжничать и есть из мусорных бачков. Но вера в себя и железная воля пробили путь к успеху. В 1979 году ей улыбается удача. На одном из кастингов в подтанцовку французского артиста диско Патрика Эрнандеса для его мирового турне 1979 года, танец Мадонны очень понравился продюсерам и её попросили что-нибудь спеть. У нее получилось и ее заметили.

Дальше была череда знакомств очень важных и полезных, которые, словно ступеньки, несли ее на вершину. Иногда срывалась и падла, но снова начинала сначала и карабкалась к успеху. Пока не подписала контракт с лейблом Sire Records. В 1983 году под патронажем лейбла выходит дебютный альбом с названием Madonna. Песня “Holiday”, представленная на этом диске, получает большой успех и входит в лучшую двадцатку американских синглов, а на следующий год в лучшую десятку в Европе И пошло-поехало... Кто теперь Мадонна - говорит не стоит. Пускай сама она постоянно подражает каким-то из звезд прошлого, она не теряет собственную самобытность и остается самой собой. Мощной и энергичной Мадонной!


Следующая женщина для меня является настоящим олицетворением 80-х, давшей пищу для подражания на многие-многие года вперед. Ныне, 80 % женщин-политиков, подспудно, пусть даже сами того не желая, косят под ту единственную, кто был идеалом и кумиром - "железную леди" баронессу Маргарет Тэтчер.
Маргарет Хильда Робертс родилась 13 октября 1925 года в Грантеме (графство Линкольншир, Великобритания) в семье бакалейщика.

Маргерит посещала начальную школу на Хантингтауэр-Роуд, затем получила стипендию для обучения в Школе для девочек Кестевена и Грэнтема. Училась не блестяше. но неплохо. Пожалуй, термин прилежно, будет наиболее точным. Очень много занималась помимо основной учебы - факульаьтами и спортом. Вообще, спортивный был ребенок - играла в хоккей на траве, занималась плаванием и спортивной ходьбой В 1943 году поступила в Оксфорд После окончания обучения в 1947 году работала химиком сначала в Колчестере (графство Эссекс), затем в Дартфорде (графство Кент).

В 1951 году познакомилась, а затем вышла замуж за отставного майора Дениса Тэтчера, с которым счастливо прожила всю жизнь. 15 августа 1953 года у пары родилась двойня, девочка и мальчик — Кэрол и Марк Тэтчер.
Еще в Университете мргерит решила, что она хочет заниматься политикой. Но первый блин оказался комом - в 1950 году избиралась в парламент от Консервативной партии от Дартфорда, но провалилась.
После рождения малышей Миссис Тэтчер получила юридическое образование и вела адвокатскую практику,специализируясь на налоговом праве, но политический амбиций не оставила.

И в 1959 году Тэтчер впервые была избрана в палату общин от Консервативной партии. Она заняла пост председателя парламентского пенсионного комитета, совмещая эту должность с главой комитета по национальной безопасности. С тех пор ее политическая карьера шла по нарастающей, пока 4 мая 1979 года госпожа Тэтчер не стала 71 премьер-министром Соединенного королевства, и на мой скромный взгляд лучше со времен Черчилля.
Пост она занимала 11 лет и о ее достижениях, также как и о сути такого явления как "тэтчеризм" я сейчас рассуждать не буду. Отмечу только один штришок, которы прекрасно характеризует харизму и силу этой женщины. Будучи убежденной антикоммунисткой, и занимая последовательную и жесткую позицию в отношении СССР "железная леди" ухитрилась...стать одним из самых популярных людей в нашей стране на рубеже 80-90. Вот такой то парадокс.
Хотя и не парадокс вовсе. Просто Маргерет Тэтчер!

"Железная леди" в СССР

26 июня 1992 года королева Великобритании Елизавета II даровала ей титул баронессы и она стала пожизненным членом палаты лордов.
В 1990 году Маргарет Тэтчер получила орден "За заслуги" — высшую государственную награду Великобритании. В 1995 году удостоилась звания дамы ордена Подвязки — высшего рыцарского ордена Великобритании. В 2001 году ей вручили "Золотую медаль Чесни"
8 апреля 2013 года Маргарет Тэтчер скончалась. Прах баронессы Тэтчер, согласно ее воле, был похоронен на территории Королевского госпиталя Челси рядом с супругом, умершим 10 годами ранее.


Ну а номер 1 в 80-ые годы, хотя мне лично это не очень импонирует, это конечно же Леди Ди. Почему не импонирует? Ну...мне никогда она не нравилась, а почему то казалось, что она вся какая-то искусственная, ненастоящая. Хотя, возможно, я просто с большим пиитетом отношусь к Елизавете II, чтобы понять и принять ее невестку. Но тем не менее, не могу отметить, что Диана Фрэнсис Спенсер была очень яркой фигурой в это десятилетие.

Подробно на ее биографии после замужества, ее скоропостижной смерти и всех теориях заговора, я останавливаться не буду. И так все знаете :-))) А коли нет - столько книг и инфы вокруг - просто завались :-)

Расскажу просто несколько фактов, о которых, Вы, возможно, и не знали.
Во первых, по какому то не до конца понятному мне принципу, по данным опроса, проведённого в 2002 году вещательной компанией Би-би-си, Диана заняла 3 место в списке Ста величайших британцев в истории.

Во-вторых, принцесса Диана вовсе не простая девушка, как она себя любила представлять. Спенсеры родственены лордам Мальборо, а значит леди ди была дальней своячкой самого Черчилля.

Герб Леди Ди

В-третьих, в юности будущая принцесса Уэльская достаточно плохо училась, достигая успеха только в музыке и танцах.

В четвертых, в Британии её называли «королевой людских сердец» (англ. Queen of People's Hearts) (это выражение является наращением выражения англ. Queen of Hearts («королева сердец»), в качестве карточного термина соответствующего русскому «дама червей»).

Ну и в пятых, кроме многочисленных песен, книг и фильмов, Диане немало уделили внимание филателисты. В ее честь были выпущены почтовые марки в Албании, Армении, КНДР, Питкерне и Тувалу.

На этом, пожалуй все.
Надеюсь, Вам было интересно :-)
Продолжение следует...
Tags: Красота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments