id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Монаршие особы нетрадиционной сексуальной ориентации. Часть 7

Здравствуйте уважаемые.
Потихонечку будем закруглять данную тему :-) До конца года закончим, я думаю :-) В прошлый раз остановились вот тут вот: http://id77.livejournal.com/1228892.html
Предлагаю сегодня поговорить об одном из самый непопулярных английских монархов в истории - Якове I. Честно говоря, его рисуют такими черными красками, что есть реальные сомнения в том, что это правда. Я привык более детально разбираться с биографиями тех, кого возвеличивают чрезмерно, также как и втаптывают в грязь.
Хотя в принципе, с самого детства я относился к нему не очень тепло. Почему? Нууу...вспомните из-за чего пострадал честнейший и храбрейший врач Питер Блад? :-)))

Но? по-гамбургскому счету, основные проблемы связаны с тем что он сын Марии Стюарт, и первый шотландец на троне Англии, одновременно будучи и королем Шотландии под именем Карла VI. А главное в том-что он католик.

Яков I

Не был он уж совсем таким плохим королем. Более того, будучи одним из самых образованных, начитанных и умных монархов за всю историю Туманного Альбиона он сделал все, чтобы в стране процветали науки и культура.
Но нельзя отрицать и то, что он был ужасно праздный и ленивый государь, старающийся скинуть бремя государственной власти на своих фаворитов, причем в буквальном значении этого слова. Яков правил более 2 десятков лет, и если в первую эпоху царствования его помощники не входили к королю через опочивальню, то вторая часть заключалась в том,что место возле его трона и его постель занимали соответственно молодые энергичные Роберт Карр, граф Сомерсет (с 1613 года),а с 1615 года печально известный Джордж Вильерс герцог Бэкингем, о котором мы с Вами поговорим отдельно обязательно. Да-да, тот самый с "Трех мушкетеров":-)

Роберт Карр

Стареющий король практически не скрывал своей страсти к Джорджу Вильерсу, о чем свидетельствуют его письма к фавориту, где он называет молодого человека то «мужем», то «женой». Он звал его "Стини", сокращение от святого Стефана, чье лицо, по Библии, «сияло, словно лик ангела». Не больше и не меньше :-) На фаворита все эти 10 лет, что они были вместе буквально сыпались титулы и награды — он стал шталмейстером, кавалером Ордена Подвязки, затем бароном Уоддоном и виконтом Вильерсом, получив место в палате лордов. В 1617 году Яков I cделал фаворита членом Тайного Совета, а также пожаловал ему титул графа Бекингэма. Герцогом Бекингэмом Джордж Вильерс стал в 1623 году, причем он стал первым англичанином за полвека, кому достался такой титул. К этому времени Вильерс был лордом-адмиралом Англии и фактическим главой английского правительства. Можно сказать, что Вильерс был единственной и главной любовью короля. Вот такие вот дела.

Джордж Вильерс, герцог Бэкингэм

Самое интересное, что Яков был женат. Его избранница - Анна Датская была очаровательной и жизнерадостной девушкой, однако по интеллектуальному уровню она не могла соответствовать уровню короля, и он очень быстро к ней охладел.

Анна Датская

Тем не менее у супругов было 7 детей, в том числе и будущий король Карл I.

Карл I

Вот такой вот король, один из самых знаменитых открытых гомосексуалистов среди монархов.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments