id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Странные войны. Часть 3.

Здравствуйте уважаемые.
Решил вернуться к своей старой серии, и быть может Вам будет интересно. Первая часть была вот тут вот:http://id77.livejournal.com/875894.html, а вторая вот тут вот: http://id77.livejournal.com/927545.html
Сегодня с Вами рассмотрим еще 2 военных столкновения.
Первое из них называется "Дерьмовой войной", а второе - "война из-за мухобойки".
Если честно, то название первого конфликта всегда стараются смягчать. Официально эти бои называются как Вторая Тихоокеанская война, неофициально же Guerra del Salitre (война за селитру) или Guerra del Guano (война за гуано). Но по сути своей, гуано - окаменевший помет чаек и других морских птиц. Постепенно гуано превращается в селитру - которая являлась не только прекрасным удобрением, но и одним из главных компонентов создания дымного пороха.

Гуано

Произошел этот конфликт в 1879—1883 году, а его сторонами были Чили (при поддержке Великобритании) и Перу с Боливией (при пассивной поддержке США). Суть была в претензиях чилийцев на боливийскую провинцию Антофагаста, которая и была богата гуано.

Это одна из самых славных страниц в истории чилийского оружия. Ее войска напали на боливийцев, и правительство Перу, связанное договором о взаимопомощи, было вынуждено вступить в войну тоже, на стороне Боливии. Чилийцы, используя свое подавляющее преимущество в военно-морских силах, также больший профессионализм офицеров, и оснащенность собственной армии, сначала вывело из войны более слабую Боливию, отобрав
Антофагасту, и те самым навсегда лишив это государства выходу к океану, а затем 2 года воевало с более организованной армией Перу.

офицеры чилийской армии

Нанеся несколько поражений и заняв перуанскую столицу Лиму, чилийцы смогли подписать договор, по которым получали также и часть перуанской территории - провинции Тарапака, Арика-и-Паринакота и, временно, Такна. Блестящая победа Чили в "дерьмовой войне" Нельзя сказать, что эта победа далась легко, но все же чилийцы действовали и увереннее и искуснее своих соперников.


Со вторым конфликтом все еще более сложно. Конечно, если бы не мухобойка, но был бы найден и другой повод для конфликта, но суть остается такой как есть. Оскорбление с помощью смехотворного, в целом, предмета, повлекло за собой боооольшие события и серьезные последствия, а дело было так...
С XV столетия, сначала для выкупа христианских пленников, а потом и для совершения торговых операций, в Алжире расположилась французская миссия, чуть позднее преобразованная в компанию. Дей (правитель) Алжира затребовал с французов ежегодной дани в размере 60 тысяч франков и получил ее. В принципе и алжирцам и французам это было выгодно. Однако, в 1815 году дей Гуссейн-Паша зная о слабости Франции после Наполеоновских войн настоял на увеличении суммы более чем в 3 (!!!) раза. Французы, скрепя сердце, пошли и на это. Не ожидавший такой слабости дей, совсем "потерял берега" и начал беспредельничать и "кошмарить бизнес" французов по подлной программе. Не знаю почему, но они все это дело терпели почти 10 лет. Наконец в 1827 году в результате переговоров дей настолько распоясался, что на переговорах, разозлившись на что-то на французского консула Деваля, заехал последнему мухобойкой в лицо.

Тот самый инцидент

Деваль посчитал это оскорбление действием и пообещал отомстить. Однако сначала ничего у французов не получилось - они выслали небольшую эскадру, но как то наказать алжирцев, разрушив торговые связи этой страны, французы не смогли. Также как и принудить дея извинится и вообще быть более сговорчивым.

Луи Огюст Виктор де Ген де Бурмон

Тогда 14 июня 1830 года Алжир был отправлен экспедиционный корпус под командованием военного министра, графа Бурмона (человека удивительной судьбы, кстати). Чуть больше, чем за 2 недели французы разбили алжирские войск и флот и заняли столицу. За блестящие действия, Бурмон был посвящен в маршалы Франции (позднее, его лишат этого звания, но он станет маршалом Португалии)

флаг Французского Алжира

С тех пор началась завоевание Алжира, который стал французским аж до 1962 года.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Армия, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments