id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Один старый пост: Столовые приборы - наше все? :-) Часть 3

Здравствуйте уважаемые.
Закончим, пожалуй, нашу тему, начатую раннее. В прошлый раз:http://id77.livejournal.com/1232946.html мы с Вами закончили с основными столовыми приборами, поэтому пришло время хотя бы слегка и быстренько пройти и по вспомогательным, коли Вы не против?
Напомню еще раз, что вспомогательные столовые приборы используются для нарезания раскладывания или перекладывают кушанья из общего блюда в тарелки участников трапезы. И в отличии от основных приборов, вспомогательные являются предметами коллективного пользования.
Все вспомогательные приборы можно разделить на 5 крупных частей: ложки, вилки, ножи, щипцы и лопатки. Бывают и другие предметы (например игла для омаров), но касаться мы их не будем.

Начнем, как и в прошлые разы, с ложек.
Обычно их кладут рядом с предметом для которого служат.
Для супов и напитков.
Внешне напоминает небольшой половник или ложку большого размера

Для соусов.
Похожа на ложку для разливания напитков и супов, но имеет характерный носик-слив.

Для сметаны.
Также похожа на ложку для разливания напитков и супов, отличается лишь более округлой формой.

Для горячих вторых блюд.
Такую ложку легко узнать не только по большему размеру (по сравнению со столовыми ложками), но и по характерному держателю сверху. С его помощью куски легче переносить с одной тарелки на другую.

Для салатов.
Имеет еще больший по сравнению с ложкой для горячих вторых блюд размер.

Для икры.
Размером примерно с чайную ложку, но по форме похожа на лопатку.

Для яиц.
По размеру примерно равна столовой, имеет характерный черпак, вытянутый у основания и расширяющийся к концу.

Для процеживания чая.
Небольшая по размеру ложка-ситечко.

Для маслин и оливок.
Снабжена длинной ручкой и круглым черпаком, диаметр которого равен размеру средней маслины. В некоторых моделях в середине черпака делается небольшое фигурное отверстие, а на конце вилка с двумя зубцами.

Для сахара.
Подается к столу только если в сахарнице находится сахарный песок, а не кусковой сахар. Ложка внешне напоминает детский совочек.

Для соли и специй.
Похожи на кофейную ложку, однако имеют еще меньший размер.

Для меда.
По размерам примерно равна чайной ложке (иногда именно ею и заменяется). Черпак напоминает бочонок с отверстиями вместо ободов.

Для мороженого. Имеет форму лопатки со слегка изогнутыми краями. По размерам она чуть меньше десертной. На столе не лежит, подается вместе с самим мороженым

Для холодных напитков. По форме и размеру черпака часто похожа на чайную, но имеет вытянутую ручку.

Про барную ложку, также как ложечку для абсента и ложку для формирования мороженного мы говорить не будем. Ибо это совсем уж узкоспециализированные вещи, которые редко используются за столом.
Ну теперь пришло время вилок и ножей :-)
Их, также как и ложек в предыдущий раз, можно выделить несколько.
для лимона – маленькая двузубая, причем зубья эти заостренные.

для спагетти – вилка с пятью зубьями.

для шпрот и сардин – с четырьмя зубьями с перемычкой. Ею перекладывают мягкие шпроты и сардины в свою тарелку, чтобы они остались целыми, не сломались.

для салата - большая вилка, которая больше напоминает ложку, но с зубцами. Ею очень удобно аккуратно перемешивать салат в большом блюде.

для устриц и мидий — трезубая. Причем один из трёх зубцов (левый) более мощный и предназначен для отделения мякоти устриц и мидий от раковин.

для раков и креветок — длинная двузубая вилка

ну и наконец последняя из рассматриваемых сегодня вилок - кокильная (она же кокотная) — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.

Под конец разберем еще 2 ножа.
Нож-вилка — серповидной формы с зубцами на конце, используют для нарезания и раскладывания сыра, подаваемого куском.

И нож для масла — он имеет широкое, изогнутое полудугой лезвие. Для отрезания и перекладывания сливочного масла, поданного большим куском

На этом, пожалуй, все.
Приятного времени суток.
Tags: Гастрономия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments