id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Бренды Российской империи. Ювелирка. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
На прошлой неделе мы с Вами начали разговор о российских имперских ювелирах: http://id77.livejournal.com/1225640.html Пришло время продолжить, и поговорим мы сегодня немного с Вами о самой, пожалуй старейшей ювелирной компании России, а именно о серебряных дел мастерах фирмы П. Сазикова. Имя основателя Павла Федоровича Сазикова, купца 3-й гильдии, хозяина небольшой мастерской в Москве, известно с 1793 года. Хотя там не все просто, конечно. Официальные бумаги говорят о том, что упоминание о них идет только с 1804 года. Точная же дата законодательного решения Департамента мануфактур и внутренней торговли о придании мастерской Сазиковых статуса фабрики – 1836 год. А в 1837 году лично Игнатий Павлович Сазиков, сын основателя Павла Федоровича, получил «Высочайшее дозволение именоваться Придворным фабрикантом серебряных изделий». Клейма фирмы, содержащие в своем составе изображение двуглавого орла, согласно замечаниям автора исследования, появились на изделиях позднее - в 1842 году.

Однако принято считать, что именно Сазиковы были первопроходцами в этой области в нашей стране. Как я уже говорил выше фирма специлизировалась на серебре.

Неоспоримо только одно - качество товара было на самом высочайшем уровне. Фирма Сазикова считалась одной из лучших в середине XIX века, имела почетные грамоты, малые и большие медали за всероссийские выставки художественно-промышленных товаров в 1835, 1849, 1853, 1861, 1865 годах, а также большую золотую медаль за всемирные выставки в Лондоне в 1851 году и в 1867 году в Париже.

Более того, Игнатий Сазиков стал первым русским ювелиром, которому был вручен орден Почетного легиона Франции.

У фирмы было несколько магазинов в столице (в том числе и на Невском), а также в Москве, нижнем и еще нескольких городах. В магазинах продавались предметы для людей с разным достатком, можно было встретить в них и изделия высочайшего художественного уровня, некоторые из которых, как отмечает автор, выполнялись для императорских и великокняжеских дворцов или для показа на всероссийских и международных выставках.

После смерти в 1893 году представителей 4 поколения фирмы Сазиковых фирма начала приходить в упадок. Ювелиры перебрались за рубеж, поэтому ныне название фирмы известно лишь специалистам в отрасли, а не широкому кругу населения. А зря....

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments