id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Один старый пост: Столовые приборы - наше все? :-) Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с Вами начали вспоминать один старый пост:http://id77.livejournal.com/1230816.html, ну а сегодня продолжим, а закончим в следующий раз :-)
Итак...
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем наше путешествие по миру столовых приборов.
Настало время вилок. Вы кстати, правильно предполагаете, если думаете, что название у нас в языке произошло от слова вилы, которые в свою очередь так были названы по польскому слову widly, то есть из гнутая и витая. И вовсе не удивительно, что окончательно в России вилка в качестве столового прибора утвердилась после Лжедмитрия I, ибо считается что ее привезла Марина Мнишек.

До этого вилки знали, но практически не использовали. Хотя настоящая родина вики — ближний Восток и ее история достаточно древняя.

Так что же такое вилка ныне? В классическом понимании вилка представляет собой столовый прибор, который состоит из двух частей - продолговатой ручки и головки, которая оснащена несколькими узкими зубцами.
Видов вилок немало, но мы пока, насколько Вы помните, говорим об основных столовых приборах, а значить должны упомянуть столовую вилку, вилку для закусок, а также вилку для рыбы, вилку для десертов и вилку для фруктов

Столовые вилки — самые привычные нам и самые распространенные в быту. Их используют для подачи основных блюд. Эта самая большая из вилок основных приборов, у нее 4 зубцов.
Закусочные похожи на столовые — но поменьше размером, их используют для для холодных и горячих закусок.
6285
Рыбная вилка по размерам напоминает закусочную — но у нее не 4, а 3 зубца. По легенде, это аллюзия на трезубец Нептуна.

Десертная. У нее тоже 3 зубца и обычно ее используют для употребления определенных десертов.

Ну и наконец фруктовая — самая маленькая из вилок. Ее используют для употребления свежих и консервированных фруктов. У нее всего 2 зубца. На деле же часто как фруктовую используют десертную вилку.
В общем, популярный и нужный столовый прибор, которому в некоторых городах даже воздвигли памятник :-)

Следующим у нас идет нож. Говорить о ножах подробно я не буду, ибо Вы знаете,я это дело люблю и сказать много что есть, но ограничимся просто перечисление основных столовых ножей. Собственно говоря столовый нож, закусочный, рыбный, десертный и фруктовый. Самый большой — столовый. Закусочный — той же формы, но поменьше. Рыбный — тупой нож в виде лопатки, у десертного кроме меньшего размера (от короче и уже) еще и заострен кончик. Ну и наконец фруктовый нож — самый маленький, и еще имеет одинаковую ручку с фруктовой вилкой.

Исходя из всего вышесказанного, Вы уже можете сделать простой вывод о том, что все основные столовые приборы можно разделить на 5 частей:
Столовый прибор - вилка, нож и ложка - используется при сервировке стола для подачи первых и вторых блюд. Ложку и вилку используют также для раскладки блюд при отсутствии специального прибора.

Закусочный прибор - вилка и нож. Применяется при подаче холодных блюд и закусок.

Рыбный прибор. Если нет рыбного ножа, то к горячему блюду из рыбы можно подавать рыбные или обычные столовые вилки.

Десертный прибор - ложка, вилка и нож. Применяется при подаче сладких блюд, фруктов. Десертную ложку подают к яичнице–глазунье, ягодам с молоком или сливками, а также к бульону в чашке.

Фруктовый прибор - состоит из вилки и ножа. Фруктовые приборы используют для сервировки, если к столу подают яблоки, груши, ананасы, апельсины, а также арбузы, дыни. К консервированным фруктам и фруктовым салатам достаточно одной вилки.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Гастрономия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments