id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Один старый пост: Столовые приборы - наше все? :-) Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Очередной старенький постик в другом журнале. Возможно, Вам будет любопытно. Для удобства я его разбил на 2 части - одна сегодня, а вторая - завтра. Итак....
                                                                                                                                           "Не бойсь ножа, а бойся вилки:
                                                                                                                                               Один удар - 4 дырки"

                                                                                                                                              Народная мудрость


Здравствуйте уважаемые!
Не так давно мы с Вами говорили о посуде, как важнейшем и я не побоюсь этого слова, краеугольном камне домашней (и не только) кулинарии. Настала пора поговорить еще об одной важной вещи, если конечно только Вы не воспитывались в традициях беднейших племен Африки или культурного наследия Юго-Восточной Азии. Как уже Вы все догадались (ну или прочитали заглавие поста), поговорим сегодня о столовых приборах, сиречь (если верить словарям) набору инструментов для манипуляций с пищей непосредственно за столом (о, как!) :-)))

С самого детства нас учат обходится с этими самыми столовыми приборами так, чтобы за нас не было стыдно в хоть каком-то приличном обществе, а главное, чтобы эти приборы нам именно помогали (выделю этот слово), а не мешали потреблять пищу. Обучение проходит с переменным успехом, и некоторые особо одаренные особи не умеют пользоваться даже минимальным количеством подобного инструментария, не говоря уже вспомогательных предметах, о которых мы также обязательно поговорим позже.

Но для начала давайте разберемся с материалами, из которых изготавливают столовые приборы. Разнообразие тут небольшое — дерево, металл, пластмасса очень редко и ограниченно — фарфор.
Я вот очень люблю деревянные ложки. Причем не обязательно даже какую-нибудь Хохлому — а просто нераскрашенное дерево. Вкусно как то трапезничать с их помощью. И приятно. Здоровое «ламповое» тепло от них. Нравится, в общем. Хотя с деревянными вилками и ножами не все так радужно, конечно :-)))

Пластмасса — это однозначно вынужденный вариант. Одноразовый. И вот интересно, есть хоть один человек. Который любит пластиковые вилки при попытки набить свой живот вкусными и полезными продуктами? Если есть — отзовитесь — будет любопытно послушать Ваши резоны :-)
Фарфор тоже штука своеобразная. Часто используют для десертов, чуть реже для супов (особенно восточных). На любителя, в общем.

Поэтому самым распространенным является металлический подвид столовых приборов. Металлы из которых изготавливаются различные вики-ложки зависят от вкусов и материального достатка владельца. Кто то и золото использует, хотя куда лучше серебро. Идеальным сочетанием кажется мельхиор. Но самым распространенным является конечно же нержавеющая сталь — и дешево и практично. Гораздо реже используется алюминий — но это куда менее практичный металл и менее удобный. Так что....
Итак, все эти самые столовые приборы можно смело разделить на 2 части:
основные столовые приборы
и вспомогательные.
С основными все понятно — это тот самый инструментарий, с помощью которого едят.
А вот что такое вспомогательные? Это приборы коллективного пользования, с помощью которых нарезают, раскладывают или перекладывают кушанья из общего блюда в тарелки участников трапезы.

Ложки разные нужны, ложки разные важны :-)

Сначала, поговорим об основных предметах.
Их вроде немного — нож, вилка да ложка. Но простота обманчива — ох как обманчива :-)
Но сначала немного истории.
Можете ли Вы сказать, когда люди впервые начали использовать ложки? Подумайте? И верно — не можете. Никто не может. Еще с самых древних времен люди использования приспособления прообраз сегодняшнего столового предмета. А знаете каким, наряду с посохом, был символ пилигрима, шедшего Путем Святого Иакова? Раковина. И Вы уже догадались почему — это тоже своего рода ложка :-)

Знак поломников по пути Святого Иакова. с символом Ордена Сантьяго

На Руси ложки вырезали из дерева, у каждого была своя-индивидуальная. В гости тоже ходили с собственными ложками, а не иметь сего важного предмета -это было уж совсем позорно - по типу современного бомжа человека воспринимали.

Вариация ложек наших предков

Среди основных предметов, можно выделить 4 вида ложек:
- кофейная
- чайная
- десертная
- столовая
Самая маленькая — это кофейная. Если видите миниатюрную ложку — не ошибетесь — это она. Используется для наслаждения и смакования чашечки кофе по восточному — с густой пенкой.

Найдите, где кофейная, а где чайная :-)

Чайная имеет такую же форму, но чуть побольше. Принято считать, что одна чайная ложка вмещает объём, равный примерно 5 мл. жидкости. Предназначена для того, чтобы размешивать сахар в чае, а также: для горячего шоколада, какао, кофе с молоком.

Бывают чайные очень изысканные. Например как эта - серебряная. Впрочем, я бы ее отнес к десертным :-)

Следующая по размеру ложка, отличающая незначительно по размерам, а главное (чаще всего) по форме — это десертная. Как ясно по названию она используется, если на обед будет подаваться десерт, который не требует разрезания. Это может быть мусс или пудинг, а также фрукты в сиропе, ягоды со сливками, грейпфрут, киви или мороженое. . Для трех последних иногда используют свои особые ложки — но это сейчас редкость.

Вот как эти :-)

Ну и, наконец, столовая — это самая большая из основных ложек, в которую должно помешаться до 18 мл. жидкости Она обычно используется как столовый прибор при употреблении супов, каш и варений.

Ложка столовая -а на ней не кокаин :-)))

На этом сегодня все — ждите продолжения...
Приятного времени суток.
Tags: Гастрономия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments