id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Внимательно смотрим на купюры. Швейцарские франки. Часть 3

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами разговор о красивых и стабильных денежных единицах из Швейцарии. В прошлый раз остановились вот тут вот:http://id77.livejournal.com/1227572.html
Сегодня у нас очень интересная купюра. А интересна она тем, что кроме, собственно говоря, купюр 8 поколения, уже введена и "первая ласточка" - 9 поколение. Поговорим мы сегодня о банкноте в 50 швейцарских франках.
Начнем с 8 поколения.
Выглядит купюра вот таким образом:

Размеры у нее 148 × 74 мм, а основной цвет - зеленый. Человек в шляпе - это швейцарская художница и скульптор Софи Тойбер-Арп. Яркий представитель дадаизма и абстракционизма в искусстве, а также супруга скульптора Ганса Арпа.

У нее немало различных работ, а также смерть, покрытая пеленой тайны. Она умерла в 1943 году, отравившись угарным газом. До сих спорят исследователи, что это было - убийство или самоубийство.

Работы художницы.

С новой купюрой все немного посложнее. Она принципиально другая и выглядит вот так вот:

Эскиз к банкноте создала швейцарская художник и дизайнер Мануэла Пфрундер (Manuela Pfrunder). Как я уже говорил в первом посте 9 серия банкнот будет называться «Многогранная Швейцария».
Основной сюжет лицевой стороны – изображение руки, держащей одуванчик. Основной сюжет оборотной стороны – горный пейзаж и изображение парашютиста.
Вообще-то планировалось введение этой банкноты еще в 2010 году, но ввели в оборот ее только летом этого года. Вообще, швейцарцы обещали, что это будет самые безопасные деньги в мире, ибо 9 серия национальных банкнот имеет особые уровни защиты. Во-первых, для купюр используют специальную бумагу под названием «Durasafe», которая была изготовлена компанией «Landqart AG» (компания также делает швейцарские паспорта). При её производстве были соблюдены высочайшие требования по безопасности: материал для купюр состоит «из двух слоев бумаги, между которыми находится третий слой так называемой прозрачной сердцевины сделанной из полимера». Наружные слои бумаги, помимо традиционных защитных мер, имеют специальные высококачественные водяные знаки и металлическое волокно. Слой из полимера также получит особые элементы защиты, что поможет избежать фальсификации купюр.
Небольшое видео об этом всем:

Визуально новые 50 франков незначительно уменьшились в размере – с 126 миллиметров до 123 миллиметров.
Вот такие вот дела...
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Нумизматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments