id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Внимательно смотрим на купюры. Швейцарские франки. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Давненько мы с Вами не говорили о дизайне современных валют :-) В прошлый раз, остановились на Евро: http://id77.livejournal.com/1158049.html. ну а сегодня поговорим об одних из самых ярких, и до недавнего времени самой, пожалуй, стабильной валюты в мире - швейцарском франке.

Эта валюта впервые появилась в 1848 году. Именно тогда были внесены изменения в конституцию по поводу денежно валютной политики, дабы придти к единому стандарту. Ибо до этого времени был полный ужас и разброд. Выпуском денег занималось более 70 банков почти всех кантонах и полукантонах, даже независимые города и аббатства. Количество вариаций доходило до 8000 (!!!!). Поэтому, надо было что-то решать, и вводить единую валюту. Ответственность за печать единой денежной единицы брало на себя новое Федеральное правительство. Уже через два года швейцарский франк узаконили как единственное платежное средство. Были оговорены также основные положения монетарной системы.

Однако не все пошло гладко и по сути первые банкноты швейцарского франка появились только в начале 20 века.
Нынешняя серия банкнот запущена 1994—1998 годах, и официально называется восьмой. Первый выпуск был в 1907 году. Впрочем, уже грядет девятый выпуск, и "первая ластрочка" - купюра в 50 франков, уже появилась. Остальные выпустят в 2017-2019 годах.

Банкноты второй серии

В основу дизайна и оформления банкнот 8 серии легли мотивы творчества и культуры Швейцарии и всех народов, проживающих в кантонах. Разработкой дизайна занимался Йорг Зинтцмейер, который решил, что для банкнот надо выбрать портреты видных жителей, деятелей культуры и искусств, при том, учитывая все национальное разнообразие населения страны.
Есть 6 разновидностей купюр: 10, 20, 50, 100, 200, 1000 франков. Кстати, учитывая номинал последней купюры, я не понимаю, почему ее не используют во взятках :-) Как и Евро, они отличаются не только по цветовым решениям, но и по размерам. Знак швейцарского франка обозначается как ₣, Fr или sFr, а буквенный код – CHF. Интересно, что наименование разменных монет зависит от части страны, где они ходят. Соответственно: сантим, рапен, чентезимо. Все они равнозначны и используются только разными языковыми группами населения Швейцарии.

Осталось добавить, что банкноты выпускает центральный банк Швейцарии (Национальный банк Швейцарии), и швейцарские франки являются официальной валютой не только собственно Швейцарии, но также и Лихтенштейна
Ну а теперь предлагаю перейти к конкретике, и для начала рассмотрим купюру самого малого номинала - 10 франков.
Цветовое решение у банкноты желтое, а размер самый минимальный - 126 × 74 мм. На купюре можно видеть наименование валюты на четырёх официальных языках Швейцарии: Franken (на немецком языке), franc (на французском и ретороманском языках), franco (на итальянском языке) и конечно же знаменитый крест.
Выглядит она вот так вот:

Ну а центральной и важнейшей фигурой является изображение Шарля-Эдуара Жаннере-Гри, которого мы все знаем по его псевдониму - Ле Корбюзье.

Великий архитектор и дизайнер вроде бы как прославился во Франции, но по происхождению был швейцарцем. Его детищами является огромное количество различных концептуальных (и не очень) архитектурных шедевра по всему миру, в том числе и в Москве- Здание Центросоюза на Мясницкой.

В общем - великий архитектор. Вот только некоторые из его детищ:





Продолжение следует...
Приятного времени суток
Tags: Нумизматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments