id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Не все памятники одинаково удачны...:-) Часть 1.

Здравствуйте уважаемые.
Я живу в одном из самых красивых городов Европы (а значит и мира). Если еще и учитывать разнообразие и великолепие дальних и ближних пригородов города, то наслаждение красотами этого места вызывает у меня, иногда, настоящий эстетический и интеллектуальный восторг. Но не всегда :-) Даже в нашем чудесном месте я натыкаюсь на некоторые архитектурные формы, которые ментально фраппируют :-)) Учитывая, что я очень люблю путешествовать, а еще недавно делал это не виртуально (дай Бог может быть еще буду реально путешествовать), то много где видел странные дома, здания, парки и т.д. Сегодня предлагаю сконцентрироваться на одном направлении и поговорить о памятниках, которые, ну...скажем так...не всегда удачны, на мой скромный взгляд.
И начать я хочу сегодня с памятника Ленину в Сестрорецке. Я когда его первый раз увидел, тут же окрестил DJ ИLьич. Почему? Ну посмотрите сами:

Такое впечатление, что правой рукой он крутит "вертушку" но пульт с микшером кто-то умыкнул, согласитесь? :-)))

Памятник советскому деятелю В. Володарскому, что в районе проспекта Обуховской обороны  и моста имени этого самого Володарского, меня смущал всегда. Есть стойкое ощущение, что памятник выкручивает лампочку в подъезде. Ну посмотрите сами:


Еще один странный памятник стоит в самом центре Петербурга. Зачастую его называют не иначе как Саня - метеоролог... Вы уже догадались, о ком я? Ну, конечно об этом:

Это памятник Пушкину на площади Искусств. Так и хочется воскликнуть: как сегодня с погодой Александр Сергеевич? Дождь идет? :-))

Есть еще один памятник почти что в центре, который меня несколько смущает. Он находится на Васильевском острове и поставлен знаменитому итальянскому архитектору, сделавшему очень немало для нашего города - Доменико Трезини. Самое интересное, что в целом памятник мне очень нравится - он удачный. Но меня смущает его верхняя одежда......Почему-то не покидает впечатление, что над ней очень сильно поработала стая одичавших и голодных домашних кошек...:-)


Ну и конечно, как петербуржец, я не могу не вспомнить знаменитое:
Стоит комод,
На комоде бегемот,
На бегемоте обормот,
На обормоте шапка,
На шапке крест,
Кто угадает,
Того под арест
.

Это один из самых знаменитых странный памятников нашего города - Александру III. Есть мнение, что автор этой композиции Трубецкой попросту поглумился. Во всяком случае есть легенда о том архитектор сказал кому-то из журналистов: «не занимаюсь политикой. Я изобразил одно животное на другом»... Вот как то так.
До революции этот памятник стоял на Знаменской площади (ныне Площадь Восстания), а теперь его можно увидеть во дворе Мраморного Дворца.

Ну конечно все преведенные мною выше примеры почти ничто по сравнению с памятниками, которые в принципе могут изваять. Но об этом мы с Вами поговорим в следующий раз...
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Архитектура, Хулиганство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments