?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Не все памятники одинаково удачны...:-) Часть 1.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Я живу в одном из самых красивых городов Европы (а значит и мира). Если еще и учитывать разнообразие и великолепие дальних и ближних пригородов города, то наслаждение красотами этого места вызывает у меня, иногда, настоящий эстетический и интеллектуальный восторг. Но не всегда :-) Даже в нашем чудесном месте я натыкаюсь на некоторые архитектурные формы, которые ментально фраппируют :-)) Учитывая, что я очень люблю путешествовать, а еще недавно делал это не виртуально (дай Бог может быть еще буду реально путешествовать), то много где видел странные дома, здания, парки и т.д. Сегодня предлагаю сконцентрироваться на одном направлении и поговорить о памятниках, которые, ну...скажем так...не всегда удачны, на мой скромный взгляд.
И начать я хочу сегодня с памятника Ленину в Сестрорецке. Я когда его первый раз увидел, тут же окрестил DJ ИLьич. Почему? Ну посмотрите сами:

Такое впечатление, что правой рукой он крутит "вертушку" но пульт с микшером кто-то умыкнул, согласитесь? :-)))

Памятник советскому деятелю В. Володарскому, что в районе проспекта Обуховской обороны  и моста имени этого самого Володарского, меня смущал всегда. Есть стойкое ощущение, что памятник выкручивает лампочку в подъезде. Ну посмотрите сами:


Еще один странный памятник стоит в самом центре Петербурга. Зачастую его называют не иначе как Саня - метеоролог... Вы уже догадались, о ком я? Ну, конечно об этом:

Это памятник Пушкину на площади Искусств. Так и хочется воскликнуть: как сегодня с погодой Александр Сергеевич? Дождь идет? :-))

Есть еще один памятник почти что в центре, который меня несколько смущает. Он находится на Васильевском острове и поставлен знаменитому итальянскому архитектору, сделавшему очень немало для нашего города - Доменико Трезини. Самое интересное, что в целом памятник мне очень нравится - он удачный. Но меня смущает его верхняя одежда......Почему-то не покидает впечатление, что над ней очень сильно поработала стая одичавших и голодных домашних кошек...:-)


Ну и конечно, как петербуржец, я не могу не вспомнить знаменитое:
Стоит комод,
На комоде бегемот,
На бегемоте обормот,
На обормоте шапка,
На шапке крест,
Кто угадает,
Того под арест
.

Это один из самых знаменитых странный памятников нашего города - Александру III. Есть мнение, что автор этой композиции Трубецкой попросту поглумился. Во всяком случае есть легенда о том архитектор сказал кому-то из журналистов: «не занимаюсь политикой. Я изобразил одно животное на другом»... Вот как то так.
До революции этот памятник стоял на Знаменской площади (ныне Площадь Восстания), а теперь его можно увидеть во дворе Мраморного Дворца.

Ну конечно все преведенные мною выше примеры почти ничто по сравнению с памятниками, которые в принципе могут изваять. Но об этом мы с Вами поговорим в следующий раз...
Продолжение следует...
Приятного времени суток.


  • 1
Не соглашусь, ПРИведенные примеры не убеждают, это субъективное восприятие.

Принимаю Вашу позицию. Но могу сказать, что в мире все субъективно :-)

Вам, живущим в Петербурге, конечно, виднее, но на мой взгляд памятник Пушкину вполне нормально смотрится, ну ясно, что декламирует стихи поэт)
Вот для сравнения памятник Высоцкому у нас в Москве, который по началу сильно мне не нравился, но сейчас я как-то нейтрально к нему отношусь. Ну тоже "метеоролог" если так считать)
Фотография не из инета, а моя - на телефон снимала, так что прошу прощения за качество, мне тень от памятника показалась интересной, и поэтому ракурс такой я выбрала

Да по центру Москвы пройти страшно от идиотских памятников.

//Саня - метеоролог
Скорее сеятель.

сеятель-метеоролог :-)

Ильич, наверное, показывает экономический уровень Российской империи на 1913 год.

  • 1