id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Бренды Российской империи. Ювелирка. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим, пожалуй, наш с Вами небольшой экскурс по истории дореволюционных брендов. В прошлый раз мы с Вами немного поговорили о цветах от Эйлерса: http://id77.livejournal.com/1216304.html, ну а сегодня начнем ювелирную тему. И вовсе не с того, с кого бы Вы думали, нет :-))) Хочется рассказать Вам о компании ныне многими забытой, придворных ювелиров шести российских императоров- ювелирной фирме «Карл Эдуард Болин».
По сути своей, наравне с ювелирным домом П. Сазикова, фирма Болина является старейшей в России, но так получилось, что ныне их изделия- большая редкость. Очень много дорогих и красивых украшений от Болина пропало в период Революции и Гражданской войны.

История фирмы началась в 1796 году. Основатель дела — Андрей Григорьевич Ремплер имел почетное звание придворного ювелира императоров Павла I и Александра I. Он принял вместе с семьей российское подданство и пустил корни в России. Дело продолжили зятья удачливого выходца из Саксонии — немец Эрнст Ян и швед Карл Эдуард Болин. А спустя несколько лет, после смерти Яна, в 1839 году Болин стал единственным Придворным Ювелиром.

С 1849 года мастерская Болина в Петербурге находилась на Невском проспекте, там работало около 50 человек. У самого Карла Эдуарда было 8 детей, двое из них работали в фирме отца. Болин мечтал создать династию ювелиров, и у него это получилось. Позже его сыновья Эдуард Людвиг и Густав Оскар Фридрих стали не менее именитыми и прекрасными специалистами в области ювелирного искусства.

Г.К. Болин

Сначала они начали покорять Россию, а в Европе стали известны после успеха на Всемирной выставке 1851 года в Лондоне.

А в 1870 году по итогам Всероссийской мануфактурной выставки, которая проводилась в Санкт-Петербурге, Карл Эдуард Болин получил высшую награду и право употребления Государственного герба. Такой приз ему достался за совершенную чистоту ювелирной работы, искусный подбор камней и изящество рисунков.

В 1874 году император Александр II подарил Великой княгине Марии Александровне по случаю Брошь ювелирного дома «Bolin»бракосочетания с герцогом Эдинбургским парюру с бриллиантами и рубинами. В 1900 году императрица Александра Федоровна заказала Болину ожерелье и диадему с 800 бриллиантами и колумбийскими изумрудами. Среди наиболее любимых изделий и камней Болина были головные уборы из бриллиантов и жемчуга, браслеты и серьги с рубинами, аметистовые броши.

Разумеется, сами Романовы всячески поощряли творческое состязание лучших мастеров, что и привело в ту пору к расцвету ювелирного искусства в России. Кстати, именно в тот момент пытался попасть к русскому царю знаменитый французский мастер Луи Картье, но ему было отказано.

Болин имел дело с редкими, крупными драгоценными камнями, стоимость которых даже по тем временам была воистину королевской. В его реестр входило исполнение орденов, алмазных звезд, фрейлинских шифров, «высочайших подарков» с монархической геральдикой. Болин и ныне – самый высокий пример и стандарт ювелирного искусства, планка, которую покорить удалось немногим.

Интересно, что у Карла Эдуарда был брат Генрик Конрад, тоже ювелир. Он решил покорять Москву, и ему это удалось. Его сын Вильгельм пусть и не без проблем, но стал главой компании "В.А. Болин", специализирующейся на серебре, и активно сотрудничал со своими петербургскими кузенами и дядей.

Вильгельм Болин с женой

Болины к тому времени заняли при дворе прочное положение. Заказы, которые они выполняли, были настолько важными, что в 1912 году Николай II пожаловал им потомственное дворянство. И это крайне редкий случай.

Ювелирные изделия семьи Болин на протяжении многих лет высоко держали марку: сочетали высокую технику исполнения с изяществом, ослепительный блеск с безупречным художественным вкусом. За все время своего существования в России фирма Болин подняла ювелирное дело до уровня высокого искусства.

Первая мировая война и революция разорила бизнес в России, но не уничтожило его полностью. Ибо до сих пор в Стокгольме существует ювелирное производство и аукционный дом «Болин». И это крайне известная и популярная фирма, которая является поставщиком шведского королевского двора.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments