id77 (id77) wrote,
id77
id77

Забавную статью прочитал вчера в одном интернет издании.

Здравствуйте уважаемые.
Речь там шла о самых дорогих подарках. Некоторые позиции странные, а некоторые забавные и интересные.
Так, номером в рейтинге посчитали алмаз Кохинур, который, как отмечается, был передан последним правителем сикхского государства Далипом Сингхом королеве Виктории. В настоящее время камень находится в хранящейся в Тауэре короне королевы Елизаветы. Стоимость Кохинура, вес которого после огранки составил 105,6 карата, не определена.

На третьем месте разместилось жемчужное ожерелье от Cartier, которое нью-йоркский банкир Мортон Плант преподнес своей молодой супруге. В 1917 году он обменял свой шестиэтажный особняк на Пятой авеню на эту драгоценность, которая тогда стоила миллион долларов (сейчас эта сумма равнозначна 20 миллионам долларов). После смерти миссис Плант в 1956 году ожерелье было продано всего за 150 тысяч (цены обрушил японец Микимото Кокити, который научился выращивать искусственный жемчуг в морских моллюсках). Бывший особняк Планта, который почти сто лет является флагманским магазином Cartier в Нью-Йорке, сегодня стоит сотни миллионов долларов, что делает бартер банкира одним из самых неудачных в истории.

И даже наш отечественный олигарх Роман Абрамович поприсутствовал. Он купил для своей жены Дарьи Жуковой произведения искусства, потратив на них сотни миллионов долларов. Речь, в частности, идет о скульптуре за 14 миллионов долларов, созданной швейцарцем Альберто Джакометти, 40 картинах советского и американского художника Ильи Кабакова (каждая обошлась ему в 30-60 миллионов долларов), а также работах британских художников Фрэнсиса Бэкона и Люсьена Фрейда. У подарков Абрамовича, супруга которого является сооснователем Музея современного искусства «Гараж»

Приятного времени суток.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments