id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Всемирно известная картина оказывается создана для ретрансляции поговорок :-)

Здравствуйте уважаемые.
Вчера я Вам рассказывал о сочетании нидерландских поговорок, собранных и изданных Эразмом Роттердамским, и их сочетании с нашей народной мыслью: http://id77.livejournal.com/1220895.html. В процессе исследования я наткнулся на один забавный факт, о котором раньше не знал, и не мог не поделиться оным с Вами :-)
Даже люди далекие от искусства в целом, и живописи в частности, хоть раз в жизни слышали фамилию Питера Брейгеля -старшего. Этот нидерландский художник и график, прозванный за свою манеру письма и сюжеты "Мужицким" не только сам прославился в веках, но также стал и основателем небольшой художественной династии. Одной из самых известных его картин является "Вверх тормашками". Я не раз видел ее на различных иллюстрациях, но особо не концентрировал внимания - не то, что мне нравится в живописи, все-таки :-) вот эта картина:

И вот вчера я с удивлением узнал, что эта работа, сделанная, кстати на деревянной доске в 1559 году, и ныне выставляемая в Берлине, имеет первоначальное наименование "Фламандские пословицы" и создана под влиянием работы Эразма Роттердамского! Кстати, почти одновременно с Брейгелем страну пословиц описал в своём романе «Пантагрюэль» французский писатель Франсуа Рабле. Более того, художник, наглядно демонстрирует 119 пословиц и поговорок на картинке.
Вот, например:

"Стриги овец, но шкуры не снимай" (значение: Не стоит заходить слишком далеко в использовании имеющихся возможностей и преимуществ)

"Покрыть крышу пирогами" (быть очень богатым)

"Брить дурака без мыла" (обманывать кого-либо)

"Поедающий огонь — испражняется искрами" (Не стоит удивляться исходу опасной затеи)

"От буханки хлеба не дотянуться до другой буханки" (Иметь трудности с деньгами, с жизнью по имеющимся средствам)
и еще многие-многие иные.
Вот такой вот интересный факт :-)
Приятного времени суток.
Tags: Искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments