id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Странные (и непристойные) для нашего глаза и уха топографические наименования мира. Часть 9

Здравствуйте уважаемые.
Закругляем тему, как я и говорил в начале недели. В прошлый раз остановились вот тут вот: http://id77.livejournal.com/1218509.html
Ну а сегодня, так сказать небольшая сборная соляночка :-)))
Ибо тема то неисчерпаема. И очень много различных топографических объектов своими наименованиями вызывающими улыбку, а то и недоумение, можно обнаружить на карте.
Ну давайте еще несколько примерчиков.

Верите ли Вы, например, что Край Света - это не иллюзорный оборот речи, а конкретное направление? Нет? А зря... Именно такое наименование носит мыс на северо-востоке острова Шикотан, Сахалинская область, Россия. Он представляет собой скалу, уходящую далеко в воды Тихого океана и обрывающуюся вниз 40-50 метровыми уступам. Название поэтичное, согласитесь :-)


В центральной части Турции существует такой город как Нигде (с ударением на первый слог). Старинное местечко с кучей исторических и археологических достопримечательностей. Уроженцем города был известный греческий промышленник и меценат Продромос Бодосакис. Тут важно, что ответ на вопрос "Ты где?" в данном случае приобретает иной окрас :-)


Есть такое известное топографическое наименование как Мыс Доброй Надежды. Его все знают, конечно. Но слышали ли Вы об одноименном селе в Сасовском районе Рязанской области. Вот и так бывает :-)


Очень много мест на планете называется одной буквой, например деревня «А» в Норвегии или городок «И» — во Франции. Или наоборот в очень большым количеством письменных знаков, о чем мы говорили с Вами в самой первой части: http://id77.livejournal.com/953731.html

Но чаща число букв не очень большое, но вот прочитать вслух наименование достаточно сложно. Как Вам село Верхненовокутлумбетьево в Оренбургской области? Красота ведь, верно? :-))


Ну и конечно есть вообще наименования-казусы. На одном из островов в Атлантическом океане почти двести лет существует поселение под именем «Корабль Ее Величества «Вознесение», стоящий на рейде». Именно так - это полное наименование. А в России существует "Поселок Центральной усадьбы совхоза им. 40-летия Великого Октября". Даже интересно, как себя жители то именуют? :-))


Ну и конечно повсеместно ширится тенденция переименовывать не очень благозвучные наименования на более нейтральные. Скажем, деревня Ибаково в Мордовии стала Нагорной, подмосковные Поздютки — Радугой, Херовка Смоленской области — Красной пристанью. И так далее...
На сем, думаю, пора закончить.
Надеюсь, Вам было интересно.
Приятного времени суток.
Tags: География, Хулиганство, Язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments