id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Еще один акунинский герой, оказывается, вполне реален. Авантюрист - корнет Савин :-)

Здравствуйте уважаемые.
на прошлой неделе я вспомнил изрядно позабытую, но тем не менее любимую мною тему Авантюристов (благо отдельный тэг есть). Пост был небольшой, и я вещал про различных самозванцах, и если кто не читал, то велкам: http://id77.livejournal.com/1209163.html
На сегодняшную тему меня натолкнул случай. Начну издалека. Вы наверное в курсе, что я большой любитель раннего Акунина и неоднократно читал (и до сих пор перечитываю) его книги. И даже несколько постов по данным чтениям изваял. По мне, вполне любопытных. Крайние из них можно посмотреть вот здесь:http://id77.livejournal.com/764644.html и здесь:http://id77.livejournal.com/434085.html (от них желающие могут добраться до самого первого поста и читать сначала). Но я сейчас хочу сказать о другом.

Среди акунинской Фандориады есть одно произведение, которое сильно отличается от других. Оно более легкое, простое что-ли...не оставляет мрачного настроения совсем. Если читали - Вы понимаете о чем я. Конечно же о повести «Пиковый валет» :-)) Ну так вот, читая ее, я считал, что Момус - это чисто выдуманный персонаж. Ан нет, оказывается. Был исторический прототип, и более того, его фамилия была так же - Савин. Только не Дмитрий, а Николай.

Интереснейший персонаж, я хочу сказать Вам:-)
Правда, о его настоящей биографии не знал никто, кроме его самого. То, что мы знаем о нем, рассказал писателям он сам, и что является выдумкой, а что правдой - большая тайна. Надо исходить из фактов, а факты таковы - что он один из главных проходимцев и авантюристов конца 19, начала 20 столетия. О нем писал Гиляровский, Крымов, Галич, опять-таки Акунин. Его упоминал даже сам Остап Ибрагимович Бендер в "Золотом теленке": "Возьмём, наконец, корнета Савина. Аферист выдающийся. Как говорится, негде пробы ставить. А что сделал бы он? Приехал бы к Корейко на квартиру под видом болгарского царя, наскандалил бы в домоуправлении и испортил бы всё дело".
Итак, знакомьтесь - Савин, Николай Герасимович.

Родился он то ли в 1854, то ли в 1855 году в семье очень зажиточного помещика Калужской губернии Боровского уезда. С детва не знал ни в чем нужды, но сходу проявил 2 вещи, которые сопровождали его всю жизнь - безумерный авантюризм и неумение (или нежелание) заканчивать свои дела до конца. Казалось его интересует сам процесс, а не цель. А еще его обожали женщины...с самого детства.

Николенька получил хорошее домашнее образования и был отправлен в гвардейскую кавалерию - делать карьеру. Получил чин корнета (младший офицерский чин в русской кавалерии) и был преисполнен радужных надежд, но....жизнь гвардейца в столице - это было дороговато....Поэтому несмотря на большую денежную поддержку отца, Савин, ощутив недостаток средств, пошел на мошенничество и, прослужив в гвардии всего несколько месяцев, вынужден был уйти в отставку. Ибо вскрыли и поймали. В первый, но не в последний раз.

Погоны Ротмистра 19 века.

Этот позор доконал отца, который слег и вскоре умер. Николенька получил очень солидное наследство, но промотал его буквально за пару лет - прежде всего на женщин и красивую жизнь.
Тогда же Савин чуть было не попал под раздачу. Одной из его любимых женщин в те года была небезызвестная Фанни Лир. Та самая, ради которой Великий князя Николай Константинович отковырял бриллианты из оклада фамильной иконы, за что был признан Романовыми сумасшедшим и сослан в Ташкент. Там интересная история, надо будет отдельно о ней поговорить. Ну так вот, есть мнение, что Савин то же был при делах.

Фанни Лир

То ли из-за того, что запахло жаренным, то ли ввиду авантюрного склада характера Николай решил вернутся в армию и честно воевал в в русско-турецкой войне 1877 года. Был добровольцем в 9-й армейском корпусе генерал-лейтенанта барона Криденера, и даже был ранен в руку под Плевной.
Война кончилась, рану залечил, а денег не прибавилось. Тогда Савин отправился в Европу, разыграв столь любимую ныне карту притеснений по политическим мотивам. Путешествую по Европе занимался аферами различного уровня. Так, например, занимался поставкой русских лошадей для итальянской армии, и немало наварился. А когда опять стало "жарко" вернулся в Москву.

Правда тут был принят под белы рученьки и угодил прямо под суд. В 1891 году корнета Савина признали виновным в ранее совершенных четырёх крупных мошеничествах, и он был осужден на ссылку в Томскую губернию в село Кетское на берегу реки Оби. Но вскоре бежал из этой ссылки в Кёнигсберг, а оттуда сначала в Европу, а затем в США. Там, зная необразованность американцев назвался Граф Николай Герасимович де Тулуз-Лотрек Савин (юморист, блин) и даже получил американское гражданство. Даже повоевал там вроде как за американцев где-то.

Настоящий Тулуз-Лотрек, известный живописец

Набрал авансов за будущие концессии и исчез на рубеже веков.
Всплыл в Европе и попал в историю. В 1909 году в марте в Антверпене в Бельгии над ним состоялся суд за финансовые аферы. Суд приговорил его к тюремному заключению на 8 месяцев и к штрафу в 700 франков. Казалось бы - конец карьеры...Но нет. Савин после этого организовал самую великую свою аферу.В 1911 году он предстал перед султаном Абдул-Гамидом в качестве...... будущего кандидата на болгарский трон. Он представился не иначе как «Великим князем Константином Николаевичем». И почти удалось же..... Но его узнал парикмахер, ранее служивший в Петербурге и знавший его в лицо. На следующий день он был задержан и экстрадирован в Россию.

На Родине приговорён к вечной ссылке в Нижнеудинск Иркутской губернии. освободила его как и многих февральская революция. После уехал из России и пытался заниматься аферами в Токио, Пекине и Шанхае.
Умер в нищите в 1937 году в Шанхае от цирроза печени.
вот такой вот интересный человек. Который, кстати написал о своих приключениях книгу, которую я как раз сейчас читаю. Называется "Записки корнета Савина".
И врет он там со страшной силой....:-)))
Приятного времени суток.
Tags: Авантюристы, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments