id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Бренды Российской империи. Цветы.

                                                                                                                                  Букет от Эйлерса! Вы слышите мотив
                                                                                                                                    Двух этих слов, увы, так отзвеневших скоро?
                                                                                                                                    Букет от Эйлерса, того, что супротив
                                                                                                                                    Многоколонного Казанского собора!..

                                                                                                                                    И помню я: еше совсем не так давно,
                                                                                                                                    Ты помнишь, мой букет, как в белом, белом зале
                                                                                                                                    На тумбочке резной у старого панно
                                                                                                                                    Стоял ты в хрустале на Крюковом канале?

                                                                                                                                    Николай Агнивцев


Здравствуйте уважаемые.
В прошлый понедельник мы с Вами закончили разбираться с алкогольными брендами Российской империи, но вовсе не завершили тему в целом. И вот сегодня я хочу с Вами поговорить о цветах, точнее о фирме, которая до Революции была если не монополистом, то занимала огромную нишу в данном бизнесе. Букетик от Эйлера - это был не просто знак качества, это был, своего рода, стиль жизни, почерк утонченного человека, если хотите. Эйлерс - это образец качества и элегантности. Ныне же этот человек и его фирма незаслуженно забыты. Впрочем в сем постарались даже не большевики, а "патриотично настроенные горожане" в начале Первой мировой войны. Ведь он был немец по происхождению, а его дети и по подданству. Но, давайте по порядку.

Г.Ф.Эйлерс

Герман Фридрих Эйлерс родился 21 сентября 1837 года в семье писаря Тярка Гейера Эйлерса и его супруги Эльше в Аурихе (провинция Ганновер, что в Пруссии). Там же вырос и получил профессию садовника - уж очень любил с детства возится с цветами. Летом 1860 года произошло у него знакомство, ставшее судьбоносным. Он встретился с князем Николаем Юсуповым, который приглсил его в Россию. Герман немного подумал и согласился. Получил хорошее жалование и начал работать в С-Петербурге, в саду при дворце Юсуповых на Мойке. 10 лет он честно и добросовестно ухаживал за растениями при дворце, а также копил деньги на открытие собственного дела. В 1868 году он вступил «в Общество Садоводства, а затем и во вспомогательную кассу для садовников и членов их семей. Благодаря этому мечта о садовом заведении начала сбываться. Первый цветочный магазин Эйлерса был открыт на Судовой улице недалеко от Юсуповского дворца. Произошло это в 1869 году. Примерно тогда же он построил свою первую оранжерею.

Юсуповский дворец
В Петербурге в 1862 году Герман женился на вдове Иоганне Вильгельмине Рейнарт, урожденной Станцлейт, и начал именоваться Герман Фридрихович Эйлер. С женой жил в любви, но недолго. Через 10 лет она умерла. И Герман женился вторично, на Эмме Гезине Остертун из Ольденбурга. Ей 22 года. Эйлерс был счастлив. Семья оказалась дружной и хорошей.

Бизнес ширился, магазины открывались еще в домах на Фонтанке, в домах № 85 и № 115. Но этого было мало. Эйлерс мечтал о расширении дела, и это ему удалось, когда он выкупил дом 21 на Каменоостровском проспекте и организовал там новые оранжереи, а заодно и дом построил. Однако Г. Эйлерс не останавливается на этом. У купца Н.М. Крешова за высшую, предложенную им сумму, он покупает дом № 23 по Лицейской улице (ныне улице Рентгена)... Дело идет хорошо.

А еще лучше оно пошло, когда Герман Фридрихович нанял на работу некого И.И. Эриксона. Он приехал из-за границы, в Париже в совершенстве изучил составление букетов, корзин и прочих декоративных украшений, которые отличались изяществом, лёгкостью и художественным вкусом. Работы И.И. Эриксона привлекли массу покупателей. Заказы сыпались со всех сторон и так обильно, что бывали критические минуты, когда не хватало цветов.

Художественность и изящество в подборе цветов стало потребностью. Магазины Эйлерса вырастали один за другим, как и оранжереи. Пять магазинов, 17 оранжерей по Б. Садовой и 85 оранжерейных отделений по Каменноостровскому проспекту; парников было столько, сколько можно было разместить на участке... Ежегодно прививалось до 2000 роз, выращивались ландыши, многочисленные луковицы на выгонку, камелии, азалии...... Это была империя, настоящая империя. Впоследсвии были приобретены земли в районе ныне Кондратьевского проспекта, и большой участок а Терийоках (ныне- Зеленогроск).

В 1884 году Герман Фридрих Эйлерс был награждён Орденом Святого Станислава III степени и тогда же он запросил российское подданство. 18 марта 1894 года Эйлерс приведён был к присяге на подданство России; в удостоверение чего получил свидетельство для свободного проживания во всех городах и селениях Российской Империи. Звание Почётных граждан Российской Империи было присвоено всем членам семьи Эйлерсов, за исключением старших сыновей, Германа и Гайо, которые в это время обучались в Германии и проходили там военную службу. Через год, в 1895 году, «Г.Ф. Эйлерс получает диплом Поставщика Двора Его Императорского Величества и Его Королевского Высочества принца Уэльского. И это был настоящий, хотя заслуженный успех.

Возможно, именно от Эйлерса букет

Но началась первая мировая война и....все рухнуло. В один момент :-( 30-го октября 1914 г. Эйлерс был лишён званий, привилегий, имущества, магазинов, садоводств. В один миг он утратил всё, что имел, чего достиг и заслужил. Г.Ф. Эйлерс поселился на даче в Териоках. Он очень переживал и сильно заболел. 22-го июля 1917 г. Эйлерса не стало. Ему было 80 лет. Похоронили его на Волковском лютеранском кладбище рядом с женой Эммой-Гезиной-Амалией, скончавшейся в январе 1899 года.
Сыновья уехали в Германию и там продолжили дело отца.

А о самом Эйлерсе практически не осталось памяти у нас в городе. За исключением дома на Рентгена 4, который так и называется Доходный дом Эйлерса.

А еще в советские времена на месте бывшего садоводства Эйлерса, на участке между улицей Лабораторной, пр. Металлистов и пр. Блюхера существовало небольшое объединение под названием „Цветы“. Говорят, что на той территории, когда-то видели кусты голубой сирени с необычным ароматом, которые высадил сам великий садовод.
На сем сегодня все.
Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments