id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

600 попыток убить Фиделя Кастро

Здравствуйте уважаемые.
Как Вы уже знаете, и как я вчера сообщал уже Вам тоже, умер один из самых ярких политических лидеров XX столетия Фидель Кастро. Интересный, яркий, харизматичный. Еще недавно праздновался его 90-летний юбилей и я Вас знакомил с несколькими редкими фотографиями Фиделя: http://id77.livejournal.com/1050725.html
Вообще, он, конечно, уникальный человек, по очень большому количеству компонентов. И это не могут отрицать даже его недруги :-) И, уникальность его хотя бы в том, что смог дожить до 90 лет. Его несколько раз хоронили, а он улыбался смерти в лицо. А уж сколько на него было покушений...... несчесть. Точнее теоретически просчитать то можно. Некоторые говорят о 636, но в эту цифру я никак не верю. Думаю, где то 50-60 попыток было. Во всяком случае в 8 из них американские спецслужбы признались сами. Сам команданте однажды сказал по этому поводу: «Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы имел по ней золотую медаль»

Некоторые из покушений были ну очень уж экзотичными. И всегда Кастро что-то выручало, и это просто удивительно. Выделю несколько случаев:
В самом начале деятельности Кастро один из шпионов, выдав себя за крестьянина, внедрился в лагерь Фиделя. Когда повстанцы остановились на ночлег, выяснилось, что киллеру нечем было укрыться, и сам Кастро решил укрыть новобранца своим же одеялом. Агент всю ночь пролежал бок о бок с команданте, но выстрелить побоялся, а следующим утром сбежал из лагеря.

ЦРУ также пыталось устранить Кастро, наняв лётчика-смертника, который должен был на начинённом пластиковой взрычаткой туристическом самолёте Cessna врезаться в резиденцию Кастро. Самолёт должен был пролететь на небольшой высоте и тем самым остаться вне поля зрения радаров. Однако план провалился, поскольку исполнитель, получив задаток из 2 миллионов долларов, бесследно исчез.
В 1963 году на приём к Кастро отправился американский адвокат Джеймс Донован. Он должен был вручить команданте в подарок акваланг, в баллоны которого агенты ЦРУ занесли туберкулёзную палочку. Не знавший об этом адвокат решил, что акваланг слишком прост для подарка, и купил другой, более дорогой, а этот оставил у себя дома. 19 января 1970 года адвокат Донован скончался от сердечного приступа, вызванного осложнениями после тяжёлой формы гриппа, однако есть версия, что причиной смерти стала туберкулёзная палочка, попавшая в организм Донована из акваланга.

Другой план по устранению президента был также связан с подводной охотой. Известно, что Фидель увлекался дайвингом, поэтому в месте его предполагаемого плавания американские спецслужбы поместили на дно океана огромную перламутровую ракушку, начиненную внутри взрывчаткой. Расчет строился на том, что Фидель обязательно заинтересуется и поднимет ее. Однако ракушку поднял один из его охранников. Смерть наступила мгновенно.
В качестве подарка кубинскому лидеру была приготовлена взрывающаяся сигара, но «подарок» не пропустила служба безопасности, а позднее документы о взрывающихся сигарах рассекретила полиция Нью-Йорка.

В самом начале 1963 года злоумышленники заморозили капсулы с ядом и спрятали их в холодильнике одного из ресторанов: когда туда прибыл Кастро, он заказал шоколадный коктейль с кубиками льда. За коктейлем отправился официант Сантос де ля Коридад, который был завербован ЦРУ. Однако капсула примёрзла к стенке холодильника, в котором была спрятана, и когда де ля Коридад попытался её отодрать, то она рассыпалась.

В 1971 году, во время поездки Фиделя Кастро в Чили, в него должны были стрелять два снайпера, но перед самым покушением одного из них сбила машина, а другого свалил острый принцип аппендицита.
Ну и конечно, совсем странные легендарные случаи для того, чтобы если не убить Фиделя, то опозорить его:
ЦРУ пыталась проникнуть в радиостудию за несколько минут до начала выступления вождя и опрыскать её веществами (предположительно, ЛСД), чтобы надышавшийся ими Кастро начал бы говорить бессвязные и невнятные фразы.
Агенты ЦРУ пытались сбрить бороду Кастро, подсунув в обувь спецсредство для удаления волос (Кастро всегда выставлял обувь в коридоре для чистки при поездках за границу). В самый ответственный момент Кастро отказался от поездки, и ЦРУ свернуло план. Средство, предположительно, состояло из солей таллия — в пользу этого свидетельствует рассекреченный в 2000 году документ, в котором говорилось об использовании таллия для ликвидации команданте.

Ну и конечно один из самых странных и нелепых слухов, которых я слышал, связанных с Фиеделем. Есть известная "городская легенда" о том, что сама Мэрилин Монро оказала важную услугу президенту США Джону Кеннеди, согласившись вступить в любовные отношения с Фиделем Кастро, с тем чтобы попытаться убедить его отказаться от сотрудничества с СССР в период холодной войны. Однако то ли влюбилась, то ли прониклась коммунистическими идеями, но погубила не Фиделя, а себя.
Вот такие вот дела.....
Приятного времени суток.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments