id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Несколько слов о стилях архитектуры. Готика. Часть 7

Здравствуйте уважаемые.
Закончим сегодня с Вами с таким интересным и ярким стилем как Готика, ибо впереди еще немало любопытного :-)
Напомню, что в прошлый раз мы с Вами остановились вот тут вот:http://id77.livejournal.com/1199876.html
Сегодня у нас любопытные остатки, а именно Венецианская готика, Перпендикулярный период и Моравский стиль..

Перпендикулярный период был характерен для Британии. Он развивался одновременно с Пламенеющей готикой во Франции. Это название связано с преобладанием вертикальных линий в рисунке декоративных элементов. Ну для примера, в соборе Глостера ребра разбегаются от капителей, создавая подобие раскрытого веера, - такой свод и называют веерным.

Глостерский собор.

Появляется уплощенная арка (арка Тюдоров) и веерный свод, ставший последним этапом развития ребристого свода (тж. сетчатый, сотовый, звездчатый) Основной отличительной чертой являются окна, такие огромные, что все здание кажется построенным из стекла, которые скрепляют между собой тонкие опоры.

Здания становятся легкими, полными света. Из-за строения окна период и называется перпендикулярным. В церковном строительстве перпендикулярный стиль характерен прежде всего для небольших построек, капелл, гробниц и т.п. Зато он расцвел в светском строительстве, например, в зданиях первых английских университетов, где эти формы удерживаются до середины XVII века. Торговые и промышленные корпорации строили в этом стиле гильдейские дома, банкетные залы, цеховые капеллы.


Особым направлением внутри Готики было Венецианское направление. Ее можно распознать по элементам присущим архитектуре арабского востока плюс ланцетные элементы европейской готики.
Венецианская готика вызывает ощущение легкости и изящества структуры. В то время, как другие европейские города увлеклись громоздкой и богатой архитектурой, Венеция всегда считала каждый клочок земли ценным по понятным причинам.. Венецианская готика никогда не сооружала больших и громоздких зданий, им нужно было бы обеспечить поддержку.

Лучшими венецианскими церквями построенными в готическом стиле считаются Церковь Santa Maria Gloriosa dei Frari и Сан-Джовани и Паоло. Санта Мария Глориозо дей фрари была построена в течении с 1330 года и была освещена в 1492 году. Здесь похоронен Тициан и здесь же находятся несколько его шедевров.

Но наиболее замечательным образцом светского строительства является Дворец дожей — резиденция правителей Венеции. Здесь жили Дожи,им а также заседал Большой совет, сенат, суд и прочие административные подразделения. Здесь также находилась тюрьма.

Хотя мне вот больше нравится другой палаццо, который называется Ка Д’оро.


Ну а закончить сегодня пост, да и тему готики вообще, я хотел бы так называемым Моравским стилем. Это тоже готика, но вобравшая в себе стили армянских, грузинских и венецианских мастеров. очень легко ее спутать с романской архитектурой. Насыщенность цветов, игра с формой. Запоминающиеся получились ансамбли, большей частью расположенные в Сербии.
ну для примера привел бы вот такие здания как монастырь Мала Ремета:

Храм Св.Стефана,Лазарица Крушевац

Ну и Церковь Введения Богородицы, Монастырь Каленич

Надеюсь, Вам было интересно.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments