id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Монаршие особы нетрадиционной сексуальной ориентации. Часть 4

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами любопытную серию. Напомню, что в прошлый раз мы с Вами остановились вот тут: http://id77.livejournal.com/1199559.html
Если в прошлый раз мы с Вами говорили о короле слабом и изнеженом, не готовым к сложному и тяжелому бремени власти, то сегодня мы перенесемся на юго-восток и вспомним одного из самых великих правителей Востока. Предлагаю немного поговорить о гордости турков Мехмете эль Фаттихе, или как его принято называть в Европе Мехмеде II Завоевателе.

Это действительно великий воин и государственный деятель. Именно он, будучи еще 21 летним молодым человеком "взял на копье" Константинополь. Согласитесь, одно только это его деяние было достойно упоминания.

Взятие Константинополя.

4 сын не менее сильного и успешного султана Мурада II, Мехмет с детства был вовлечен в государственные дела. Уже в 6 лет отец доверил его руководству Манисскую провинцию, а в 1444 году, когда мальчику исполнилось 12 и вовсе отдал ему престол и удалился от власти. Юный Мехмед сходу столкнулся с серьезной проблемой - объединенной армией крестоносцев. Однако вызов принял и в блестящем стиле разбил их при Варне.

Битва при Варне

Однако, государственная власть - это не только битвы и армия. Слишком много проблем скопилось. Восстание янычар и появление Скандербега в Албании принудили его отца Мурада в 1446 году вернуться на турецкий престол и помочь сыну. Для Мехмеда это послужило прекрасным уроком - он стал больше времени уделять наукам, умению общаться и главное - править. Поэтому спустя 5 лет, после смерти отца, Мехмед II взошел на престол пусть все еще юным, но гораздо более подготовленным к власти и искушенным человеком. А далее было 30 летнее блестящее правление, которое впоследствии позволило стать Оттоманской Порте блестящим и и мощнейшим государством мира.

1453 году, используя опыт предшественников, осадные орудия и военно-морской флот он взял Констатинополь. Затем последовала окпация многих островов Эгейского моря и Морею, Трапезунд и Синоп. Пусть со второго раза, но была завоевана Албания. Правда были и поражение - Хуньянди нанес поражение ему под Белградом, и это отсрочило полную тюркализацию Балкан, Мехмед не смог взять цитадель Ордена Госпитальеров, да и в Валахии с Владом II Цепешем (Дракулой) были проблемы.
Но в целом - великий воин, великий правитель.

Тугра Мехмеда II

Однако не для кого не было секретом, что его сексуальные предпочтения были разнообразны. Мехмед был классической "двустволкой". Вообще, надо сказать, что на Востоке в эту эпоху отличало двойственное отношение к гомосексуальности, формально ее осуждали, а на деле однополая любовь существовала вполне свободно, даже если не встречала понимание у кого-то из окружающих. Даже в высших слоях общества. В XVI веке турецкий чиновник и историк Мустафа Али из Галиполи в своем трактате, посвященном этикету и нравственности. с возмущением писал о том, что придворные проводят время в компании красивых виночерпиев, целуясь и обнимаясь с ними, а те, в свою очередь иногда пользуются этим, чтобы поправить свое положение. Он писал, что некоторые сановники выбирали себе любимцев среди такие юноши, выросшие на улицах Стамбула, и всюду появлялись, держа его под руку, даря подарки и одаривая ласками при всех.

Не отставали и султаны, о некоторых из которых мы с Вами и поговорим в рамках этого проекта.
Конкретно про Мехметта Фаттиха злые языки говорят, что при взятии Константинополя он послал евнуха в дом к Нотару, градоначальнику, с требованием предоставить в распоряжение султана его сына, красивого юношу, который понравился властителю. После того, как гонец вернулся с отказом, и градоначальник, и его сын были казнены. Другой страстью властителя стал князь Раду Третий, прозванный Красивый, брат того самого господаря Валахии Влада Цепеша. Рассказывают, что захваченный в плен Раду приглянулся Мехмеду и стал любовником султана, а когда османские войска разгромили Влада, Мехмед отдал ему престол Валахии.

Влад Цепеш

Но это только легенды. А имя как минимум одного его постоянного любовника известно доподлинно. Это Турсун-бей, бывший паж Мехмета, сделавший прекрасную карьеру и оставивший после себя интересную "Историю султана Мехмеда Завоевателя".

При этом у Султана был женский гарем и 4 кадин-эфенди "жены" (напомню, что о гареме у меня есть интересная серия постов: http://id77.livejournal.com/105093.html, http://id77.livejournal.com/105514.html, http://id77.livejournal.com/114014.html и http://id77.livejournal.com/114468.html) Его сыном был султан Баязид II.
На этом на сегодня все.
Продолжение следует....
Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments