id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Один старый пост. И немного о сырах :-)

Здравствуйте уважаемые.
И очередной старенький небольшой гастрономический пост из другого ресурса. Может быть, Вам будет интересно :-)
Итак...

Я решил сегодня с Вами чуууууть-чуть приподнять такую интереснейшую, прекрасную, восхитительную тему, как сыр. Ооооо...это неисчерпаемо и этому прекрасному лакомству я еще посвящу не один пост. Но сегодня поговорим только о 2-х сортах, а именно о горгонзоле и камамберу.

Она самая :-)

Сразу же хочу предупредить — система контроля за сырами ничуть не менее суровая, а и горгонзола, и камамбер являются сортами защищенными по месту происхождения. Это я к тому, что попробовать удастся ПОДОБИЕ горгонзолы и камамбера, выращенного в местных условиях.

Родина Труффальдино и горгонзолы :-)

Горгонзола — голубой десертный сыр родом из одноименной деревни близ Бергамо. Хотя справедливости ради — он распространен по всей Ломбардии. И сыр, произведенный, ну скажем в Павии, - это вполне легальная горгонзола. В Германии по похожей технологии производится местный бестселлер Камбоцолла.

Еще один вариант :-)

Этот сорт сыра производится из коровьего молока при помощи ферментов и грибка пеницилла, причем особым способом. В молодой созревающий сыр делают инъекции пенициллина для равномерного распределения спор грибка, вследствие чего горгондзола на разрезе имеет характерные зелёновато-голубые полосы. Что касается такого важного аспекта как запах — то он скорее грубоват. Есть ярко-выраженные ореховые нотки.
Текстура у сыра сливочная, мягкая, чуть-чуть пастообразная. И его не зря иногда называют десертным — он сладковатый. А специальный вид горгонзолы, который так и называется — dolce, он ну очень сладкий.
Осталось добавить, что срок вызревания — 2-4 месяца.

Признаюсь Вам, камамбер, наряду с бри всегда относился к моим фаворитам. И очень грустно, что ныне он пропал с полок наших магазинов. Нормандский бестселлер был придуман в конце 18 столетия в одноименной деревне. По легенде секретный рецепт передал монах, которого спасли от расправы местные жители. После изобретения особых деревянных коробок он стал популярен по всему миру.

Камамбер

Производят его из коровьего молока по особой технологи. Выдерживается не менее 21 дня.
Это мягкий сыр с белой пенициллиновой корочкой, нежной пластичной мякотью (не должен рассыпаться при нажатии) и легким запахом грибницы.
Один традиционный круг Камамбера изготавливают из примерно двух литров молока: по старинке наливают половником форму и добавляют соль.

Его иногда жарят.

Камамбер зреет от краев к центру. В процессе вызревания сыр покрывается съедобной бархатной белой плесневой корочкой. Так как настоящий Камамбер не подлежит длительному хранению его часто продают немного недозревшим.
На этом пока все.
Приятного времени суток!
Tags: Гастрономия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments