id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Бренды Российской империи. Алкоголь. Часть 5

Здравствуйте уважаемые.
Закончим с Вами сегодня алкогольную тему Российской империи, но не прекратим рассказ о брендах Российской империи :-)) Напомню, что в прошлый раз мы с Вами остановились вот тут вот: http://id77.livejournal.com/1196947.html
Сегодня же, тоже поговорим о пиве. А точнее о пивоварне конкретного человека- Ивана Дурдина.
Началась история этой фирмы в 1839 году, когда в столице империи купец первой гильдии Иван Алексеевич Дурдин открыл небольшую пивоварню около Ново-Калинкина моста.

Сыновья Иван и Андрей активно ему помогали в становлении пивоваренного дела. Качество пива было хорошим, а место оказалось удачным. Дела пошли настолько хорошо, что в январе 1856 года было учреждено так называемое "Товарищество пиво- и медоваренного завода Ивана Дурдина" с огромным, и по тем временам капиталом. Дурдин решил работать по западным лекалом, и учредил что то типа ОАО. Основной капитал насчитывал 1 млн. 200 тыс. рублей. Он был разделен на 1200 именных паев, которые могли приобрести все желающие. Этакое русское IPO :-) Видна широта и размах.

Очень много рекламы было. Причем на всех носителях.
Но все бы это было простым трюком, если бы предприятие действительно не выпускало отличную продукцию. Все (!) сорта пива пользовались большим успехом у населения, а особенно некоторые из них:"Пильзенское", "Столовое","Богемское", "Кабинетное", "Шведское", "Черное", "Баварское светлое" и "Баварское темное".


Кроме того, товарищество призводило и напитки на основе меда: "Мед фруктовый", "Мед № 1&", "Мед № 2" и много фруктовых лимонадов.

Но настоящим бестселлером предприятия было пиво "Английский портер". Для розлива пива обычно использовались бутылки в форме высокой многогранной пирамиды, изготовленные из стекла коричневого или красно-янтарного цвета. И по бутылкам его узнавали очень хорошо.

Стоило пиво в зависимости от сорта. Например, за тридцать бутылок "Портера английского" пришлось бы отдать 5 рублей 20 копеек. Фирменные "Дурдинское светлое" и "Дурдинское темное" поставлялось в оригинальных графинах по цене 2 рубля 60 копеек за 30 графинов, причем стоимость самого графина составляла аж 4 копейки - немало по тем временам.

На заводе работало 380 человек. Готовую продукцию, а в год завод вырабатывал 1 млн. ведер пива и меда. Продукцию доставляли заказчикам на собственных повозках, украшенных логотипом фирмы. В конюшнях завода содержалось более 100 лошадей. Складские помещения располагались в Санкт-Петербурге, Царском селе, Петергофе, Кронштадте и т.д.
Товарищество» Иван Дурдин имело разветвленную и хорошо организованную розничную сеть по продаже напитков. В одной только Северной столице ему принадлежало двенадцать фирменных магазинов.

Очень скоро они стали поставщиками Двора его императорского Величества.
Товарищество активно участвовало во всероссийских и международных выставках. Еще при жизни основателя династии, в 1850, 1862 и 1870 годах завод получил высшие награды на всероссийских выставках в Москве и Нижнем Новгороде. А уже при его сыновьях Иване Ивановиче и Андрее Ивановиче Дурдиных за качество продукции завод был удостоен высшей награды в иностранных выставках 1873, 1875 и 1893 года.

К 1910-м годам, когда председателем правления товарищества был уже внук основателя Иван Иванович Дурдин, директором - Николай Андреевич а его заместителями - Федор Иванович и Владимир Иванович Дурдины, товарищество Иван Дурдина достигло вершины своего развития. Баланс предприятия превысил 2 млн. рублей. Дивиденды на каждый из 1200 паев по 1000 рублей составили 12 % годовых.
А потом настал 1914 год с введением сухого закона. И это добило предприятие. Постепенно оно разорилось, а наследники Дурдина выехали за границу.
Вот такая вот история.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments