id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Есть ли "Проклятие "Клуба 27"

Здравствуйте уважаемые.
Когда я только начинал увлекаться музыкальными изысками (увы, только как слушатель, ибо как говаривал классик "таланта нет"), то безусловно слышал о зловещем "Клубе 27". Этакое объединённое название музыкантов, значительно повлиявших на становление и развитие музыки стилей рок и блюз и умерших в возрасте 27 лет, иногда при странно сложившихся обстоятельствах. И по молодости я в это все верил. А главно, видимо, сами музыканты верили. Принцип "Live fast, die young" (Живи быстро, умри молодым) для многих стал настоящим девизом жизни. И они ему следовали.
И действительно, умирали в 27.

В 1969 - один из основателей «The Rolling Stones» Брайан Джонс утонул в бассейне, год спустя Джими Хендрикс захлебнулся собственной рвотой, в том же году Дженис Джоплин - от передоза. В 1971 году Джимми Моррисон- то ли от сердечной недостаточности, то ли убили его. В 1975 году басист «Uriah Heep» Гэри Тэйн от передоза. В 1994 году Курт Кобейн скорее всего был убит, а все это замаскировали под самоубийство, в 2011 Эми Уайнхаус - от отравления алкоголем.

Немало и наших музыкантов: в 1988 году выпал из окна Александр Башлачёв, в 1993 году гитарист группы «Алиса» Игорь Чумычкин выбросился из окна.
И на первый взгляд заставляет задуматься. Но только на первый. Ибо ничего в этом возрасте особого нет, и подобные клубы можно организовать чуть ли не в каждом возрасте. Почему музыканты умирают рано,думаю,объяснять не надо -образ жизни своеобразный... Но, повторюсь, уповать на магию цифр не стоит - таких клубов модно организовать немало.
Ну например, "Клуб 36" - Боб Марли, Майк Науменко, Фил Лайнотт, Вадим Покровский (2 самолета), Стиви Вон.
Или, скажем, "Клуб 42" - Элвис, Сергей Курехин, Морис из Bee Gees барабанщик "Аквариума" Александр Кондрашкин

Или "Клуб 25" - гитарист Deep Purple" Томми Болин, опять-таки гитарист Оззи Осборна Рэнди Роадз, Джеймс Ханименн-Скотт из Pretenders, бас-гитаристка Hole Кристен Пфаф, ударник группы "Кирпичи" Евгений Назаров.

И, повторюсь, такие клубы можно создавать на каждый возраст. И главное, ИМХО, для музыканта постараться не войти в клуб Сида Вишеса (передоз в 21 год), а приблизится к клубу бывшего мужа Тины Тернер - Айка, который при своей "веселой жизни, дотянул аж до 76.
Приятного времени суток.
Tags: Музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments