id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Несколько слов о стилях архитектуры. Готика. Часть 6

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с Вами разговор о Готике. Напомню, что в прошлый раз остановились вот тут вот: http://id77.livejournal.com/1191510.html
Ну а говоря об этом интересном и красивом архитектурном стиле мы никак не можем обойти еще несколько направлений внутри оного. И прежде всего Зондерготику от (немецкого sonder - особая). Это направление получило распространение в немецких землях. В первой половине 13 века немало немецких мастеров работало на строительстве готических соборов во Франции. При возвращении они пытались возвести здания в новом архитектурном стиле и у себя на родине, но с своей собственной, немецкой спецификой. А именно - менее помпезно, но более основательно и с большим вниманием к деталям. Немецкие строители видели в готике возможность выразить те беспокойные и тревожные настроения, которые царили в сердцах и умах их современников. В результате чего германская готика получила несколько абстрактный, метафизический, но страстный по силе воплощения характер. Считается, что образы в зондерготике отличаются экспрессией, контрастностью и даже некоторой драматичностью.

Чисто архитектурно, немецкие готические соборы в плане проще французских. Внутреннее пространство лишено избыточных элементов, что делает его визуально более цельным и легко обозримым. Строения вытягиваются вверх, на главном фасаде обычно находится лишь одна башня, увенчанная шпилем. В центре фасада роза заменяется стрельчатым окном. Скульптуры в основном сосредоточены внутри здания. Но при этом скульптуры, благодаря своему расположению под углом стены смотрятся очень живими...парящими, что ли... Просто, но со вкусом.

Несмотря на Европейские войны, многие шедевры стиля Зондерготика сохранились и до нашего времени, и крупнейшим памятником той архитектурной эпохи является, конечно же и без сомнения, готический собор в Кёльне. Он потрясает своей помпезностью и мрачностью. Честно скажу - произвел на меня большое впечатление.
А вот другой яркий образец Зонедерготики - собор святой Варвары в Кутной Горе, наоборот, на удивление показался светлым и приятным. Хотя вроде бы- одни корни.


Ну и еще сегодня поговорим о другом направлении, которое получило наименование "Кирпичная готика". Эта разновидность готического стиля архитектуры, распространённая в Северной Германии, Польше, Белоруссии и Прибалтике в XIII—XVI веках и связанная с основным строительным материалом для возведения соборов - красным глиняным кирпичом, так называемого «монастырского формата». Камня было мало, и он был дорог, а кирпич неплохой материал, если его использовать с умом. Впрочем, иногда такую готику называю еще ганзейской или северогерманской.

Для Кирпичной готики характерны, с одной стороны, отсутствие скульптурных украшений, которые невозможно выполнить из кирпича, и, с другой стороны, богатство орнаментальных деталей кладки и структуризация плоскостей за счёт чередования красного либо глазурованного кирпича и известковой побелки стен. На контрасте получалось изыскано.
Очень даже неплохо Кирпичная готика прижилась и была распространена.

Кафедральный собор в Любеке.

Среди ярких образцов Кирпичной готики Любекский собор, церковь Св. Иоанна в Тарту, Домский собор и Дом Черноголовых в Риге, Тракайский и Мирский замки

"Дом Черноголовых"

Продолжение следует....
Приятного времени суток.
Tags: Архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments