id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

2 настоящие фам-фаталь Афганистана.

Здравствуйте уважаемые.
Одной из самых сложных, но при этом интересных, территорий на нашей грешной планете, без сомнения, является Афганистан. Многострадальная страна, ибо несмотря на хорошие залежи полезных ископаемых, из-за своего стратегического месторасположения (кто владеет Афганистаном - тот контролирует весь Ближний Восток) эта территория всегда была в сфере интересов Больших держав, и всегда была раздираема войной. При этом, никто и никогда не смог победить народ Афганистана и завоевать на долгий срок ее территорию.
то не удавалась ни британцам, ни нам, ни американцам. Да и сам Великий Искандер Двурогий, ненадолго смог подчинить македонскому влиянию эти территории. Сложное место.

И тем интереснее люди, которые там проживают. Ведь среди афганцев был даже человек, полетевший в космос когда то...Об Абдуле Ахаде Моманде мы с Вами немного говорили вот тут вот:http://id77.livejournal.com/59682.html
Но учитывая того, что афганцы в большинстве своем непримиримые традиционалисты, очень серьезно относящиеся к религии, то еще большее внимание к себе привлекают великие женщины этой страны. И как минимум двоих можно (и нужно) вспомнить. Настоящие фам-фаталь, чьи деяния иногда реально удивляли.

Первая из них - это королева Сорайя Тарзи или просто Королева Сорайя. Внучка одного из самых известных пуштунских поэтов и дочь писателя, она воспитывалась родителями не в восточных, а в европейских традициях, получила хорошее домашнее образование и с самой юности выражала крайне либеральные взгляды (в особенности для восточной женщины). Его родители, жившие поначалу в изгнании были возвращены на родину, и более того, правитель страны эмир Хабибулла-хан решил породнится с ними. И в 1913 году, когда девушке исполнилось 14 лет, Сорайю выдали за старшего сына эмира Амануллу. Наследник престола был старше Сорайи на 7 лет, но они хорошо сошлись и до конца жизни были любящей и уважаемой друг друга парой. Настолько любящей, что Аманулла больше не взял ни одну жену себе, что стало нарушением давних традиций - подобное произошло впервые за почти 1000 лет. За 47 лет брака они родили 10 детей, из которых выжило 8.

Несмотря на молодость, Сорайя сходу начала оказывать очень большое внимание на своего супруга, и это влияние только усилилось, когда он стал королем и падишахом. И ее действия глубоко фраппировали консервативную часть населения Афганистана, правда делала ее кумиром в лице остального народа. И было за что!
В 1921 году с помощью своей матери и сестры короля, принцессы Кубры, королева Сорайя создала ассоциацию для защиты женщин «Анджуман-и-Химайя-и-Нисван». Одновременно с этим её мать, Расмия Тарзи организовала издание еженедельника «Эршад-ун-Нисван» — первого журнала для женщин в Афганистане, где публиковались материалы по широкому кругу вопросов — от прав женщин до детского питания.

Дальше - больше. В 1921 году в Кабуле стараниями Королевы, а также сестер короля была открыта школа для девочек «Мастурат». Королева Сорайя была президентом и инспектором («Муфаттиса») школы, её мать была директором школы («Мудира»), а старшая сестра королевы, принцесса Хайрия, заместителем директора. Вскорое была открыта вторая школа для девочек — «Рушдия». И в 1927 году падишах Аманулла издал указ, который обязывал государственных чиновников посылать своих дочерей в школу!!! В школу!!!! Это было немыслимо....

А еще в 1923 были открыты женская и детская больницы в Кабуле, также называемые «Мастурат». Сорайя дружила и во многих вещах советовалась с женой советского посла прелестной Ларисой Рейснер, о которой мы с Вами немного говорили вот тут вот: http://id77.livejournal.com/642347.html
В конце 20-х Сорайа вместе с мужем отправились в турне по странам Европы и Азии, где многое для себя почерпнули и научились. Сорайа путешествовала в модной европейской одежде, была стильна, улыбчива и прелестна. Можно сказать, что они произвели фурор в Европе. 2 мая 1928 года Аманулла с Сорайей прибыли в СССР, и это, кстати, был первый визит главы иностранного государства в Советский Союз, и первый визит главы Афганистана в Россию вообще. В СССР им очень понравилось. Настолько, что по возвращению Аманнула и Сорайя сделали, пожалую, ключевую ошибку.
Изменять сознание своих граждан им было медленно и последовательно, резкие движения тут были не нужны, а они пошли ва-банк. 2 октября 1928 года на заседании Государственного совета Аманулла публично снял чадру с королевы Сорайи и предложил всем женщинам последовать её примеру (sic!!!!!) Это был моральный шок.В конце концов это привело к вооруженному путчу, после которого король Аманулла вместе с супругой был вынужден уехать в изгнание.

Они переехали в Европу, где они жили преимущественно в Италии (по приглашению правившей тогда в Италии Савойской династии). Время от времени Сорайя ездила в гости к братьям и сестрам в Стамбул. До конца жизни она любила своего мужа, и была очень популярной. Ей даже присвоили титул почётного доктора Оксфордского университета.
Король умер в 1960 году. Сорайя пережила его на 6 лет. Уже после смерти их прах был перевезен в Афганистан и захоронен в фамильном мавзолее в Джелалабаде.

Ну а вторая женщина, ярчайшая и интересная - это Анахита Ратебзад. Одна из первых женщин-депутатов в истории Афганистана, одна из руководителей фракции «Парчам» («Знамя») Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), и любимая женщина Бебрака Кармаля. Ее часть называли афганской «богиней революции». По сути, насколько я понял, именно ее железной волей и умом Кармаль правил Афганистаном около 7 лет. Если бы Анахита, слабый и склонный к запоям Кармаль просто не выдержал бы физически бремя власти. Она несколько раз его буквально спасала, начиная с молодости, когда остановила самосуд над ним. Анахита (Нахид) Ратебзад родилась в октябре 1931 года в Гулдара (провинция Кабул). По национальности пуштунка, но были и таджикские корни. Отец Анахиты — писатель Ахмад Ратеб­хан (Ратеб­бег), принимал активное участие в младоафганском движении и являлся, пожалуй, одним из самых последовательных сторонников эмира Амануллы­, кстати. После падения Амануллы, он был арестован и брошен в тюрьму, а в 1931 году был выслан из Афганистана и в 1933 году умер в изгнании. Мать Анахиты Ратебзад, оставшись без средств к существованию, была вынуждена зарабатывать на жизнь семьи стиркой белья.

В 1945 году Анахита окончила женскую среднюю школу «Малалай» и поступила на одногодичные курсы медсестёр. После в 1947 году преподавала в одноимённой школе. В этом же году вышла замуж за доктора Кирамуддина Какара, хирурга Двора и в 1949 году выехала с ним в США. В 1950 году она окончила в Чикаго медицинскую школу медсестёр и получила диплом фельдшера. В 1952-1957 годах работала директором школы медсестёр при кабульской женской больнице. В 1957 году поступила на медицинский факультет Кабульского университета и в 1963-м закончила его (в числе первой группы афганских женщин, получивших высшее образование) доктором медицины. Тогда же знакомится и молодым Бабраком Кармалем и идет в активную политику. А дальше....дальше были и взлеты и падения. Ее краткосрочно сажали в тюрьму, несколько раз изгоняли из страны.

В 1965 году Анахита Ратебзад была избрана депутатом парламента от одного из округов Кабула. В стенах парламента она проявила свои блестящие ораторские данные. Входя в леводемократическую фракцию парламента и резко критикуя средневековые устои в стране, она снискала ненависть к себе консервативно-клерикальных кругов. В ноябре 1966 года она вместе с Б. Кармалем и другими демократически настроенными депутатами была подвергнута избиению в парламенте и госпитализирована. В 1966 году основала Демократическую организацию женщин Афганистана и оставалась её бессменным председателем до середины 80-х годов.

По её инициативе 8 марта 1969 года впервые в истории Афганистана было проведено празднование Международного женского дня. В 1968 году А.Ратебзад была введена в члены ЦК Народно-демократической партии Афганистана. В январе 1980 года с приходом к власти нового руководства во главе с Б. Кармалем вошла в члены политбюро ЦК НДПА и заняла пост министра просвещения. Возглавляла Общество афгано-советской дружбы и Организацию мира, солидарности и дружбы Афганистана. В 80-х годах приобрела широкую известность в прогрессивных общественных кругах мира как активная деятельница ЮНЕСКО, Всемирного совета мира и Организации солидарности народов Азии и Африки.

В начале мая 1986 года, когда Москва возвела на высший пост в партии Наджибуллу вместо Б. Кармаля, Анахита Ратебзад выступила в защиту Кармаля и была лишена всех своих партийных и государственных постов. После падения режима Наджибуллы в апреле 1992 года Анахита Ратебзад вместе с семьёй получила политическое убежище в Индии.
Анахита Ратебзад разведена, имеет троих детей (две дочери и сын). Бурная общественно-политическая деятельность с начала 60-х годов явилась причиной распада её семьи. При этом дочери предпочли остаться с ней, а сын - с отцом.
И тем не менее - яркая, интересная и очень влиятельная женщина для Афганистана.
Надеюсь, Вам было интересно :-)
Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments